Сказка о ледяной медузакуле

Чем питаются медузакулы, на какой глубине замерзают глаза, можно ли погреться у реактора, какой поступок в жизни самый глупый и любой ли маразм - старческий?

TRILIFE.RU
1981
7
2018-12-10T11:40:24+03:00
1890 1890

Скрипнула дверь и в детскую, хитро оглядываясь, заглянул седой старичок:

— Уже спишь? — шепотом спросил он. — Деда! — из-под одеяла показалась веснушчатая рожица. — А я жду, жду, чуть не уснул.— Договор есть договор. Кто не прикасается к виртуализатору весь день — получает историю на ночь. — Если бы я нашел его, думаешь я бы не подключился? Эх… Ладно, давай свою историю. Только чтобы страшно и смешно. Как про северный полюс и жука в пустыне.

Дед сел на кровать и нахмурил лоб. — Таак, слушай. Однажды я решил переплыть море… — Ты уже рассказывал. — Ээ, тогда как на необитаемом острове меня чуть не сожр… — Деда, ты совсем память потерял, два раза уже рассказывал. — Ту тогда… О, эту ты не слушал. История о… ледяной медузакуле!

Малыш вытаращил глаза и забрался под одеяло. — Когда я был молод и полон сил, а люди общались при помощи мобильных телефонов, я оказался на берегу Северного Ледовитого океана, в селе Териберка. Здесь собрались 50 лучших пловцов со всего мира для того, чтобы наконец-то выяснить — кто же из нас самый крутой. Мы решили: кто первым проплывет сто морских миль в ледяной воде среди айсбергов, волн высотой с дом и подводных хищников — тот и король пловцов!

Мальчуган открыл рот: — И ты был среди них? — Когда я тебе неправду рассказывал? Не перебивай. Итак, — продолжил старик. — это было самое суровое море в мире — море Баренцевых.

Говорят, никакая рыба даже не заплывала в это море. Боялась. Да что там рыба, даже микробы не выживали в этом арктическом ледяном бульоне! Ну, а нам-то все нипочем, поэтому мы решили плыть голышом, безо всяких там гидрокостюмов и очков. Только трусы. Кстати…

Дед встал, приспустил штаны и вытащил краешек трусов : — Вот, в этих и плыл, мои счастливые! Когда подрастешь, я их тебе подарю. Мальчуган поморщился, а дед продолжил как ни в чем не бывало: — Нам предстояло очень серьезное испытание, потому что тот год был особенно холодным и температура воды упала до -10 градусов! — А нам говорили в школе, что вода не может быть ниже нуля… — Не спорь с дедом. Соленая — может. А соли там было столько, что рыбаки вылавливали рыбу сразу засоленной в банках, отбивали молотком куски соли и потом долго вымачивали в проточной воде, чтобы ее можно было есть.

Такая вода разъедает обычного человека за полчаса, но мы были крепкими орешками. Мы зашли по шею в воду и ждали стартового выстрела. Вода была настолько холодной, что мокрые волосы на голове сразу превратились в ледяной шлем, а наши орешки (дедок хитро подмигнул) втянулись внутрь, как суслики в норки.

Мальчишка захихикал.

— Бабах! — раздался выстрел, и мой сосед справа вскрикнул и ушел под воду.

— Он умер? — испугался мальчуган.

— Нет, что ты, стреляли дробью с солью. Потом его вытащили на берег, он пришел в себя, но после этого плавание бросил и стал трудовиком в школе. Неважно… Так, на чем я остановился? Ах да, мы поплыли.

Моя стратегия была простой — плыть в середине, чтобы посмотреть, что будет с торопыгами. И моя стратегия оказалась верной! Через пару сотен метров мы проплывали рядом с огромным айсбергом и от него отломился льдинища размером с машину и кааак бултыхнется в воду! Первых трое пловцов от удара волной подбросило в воздух и они, смешно болтая руками и ногами, полетели вверх. Но так как температура воздуха была -60 градусов, а они были мокрые, что с ними случилось? — Они заледенели? Да, да? — мальчишка жаждал подтверждения. — Конечно! Они превратились в ледышки и упали в воду. Их вытащили на атомный ледокол, который нас сопровождал и отнесли поближе к реактору — оттаивать. Говорят, после такого разогрева они стали коричневыми.

Малыш укутался в одеяло и с нетерпением ждал продолжения:

— Брр, аж мне холодно стало, а что было с тобой? — Хорошо, что я был не первым, и когда увидел гигантскую волну от айсберга, я нырнул под нее. Если ты помнишь, я занимался фридайвингом и мог не дышать два часа, поэтому я воспользовался ситуацией и решил обогнать своих конкурентов под водой. Но я забыл, что на глубине вода еще холоднее и у меня заледенели глаза. — Как, полностью?! — Как стекляшки стали, даже моргнуть не мог. Попробуй не моргать, пока я рассказываю и ты поймешь — каково находиться на глубине в сто метров, под чудовищным давлением, в ледяной воде в минус 30 градусов голышом, и при этом не моргать. Ужас.

Мальчишка проморгался:

— Уф, не могу долго, а ты, а ты? — А что я? В такой ситуации может помочь только одно — теплая жидкость. Но где взять теплую жидкость на дне океана? А ну-ка, есть идеи? — Не может быть, — мальчик нахмурился. — Дед, ты пописал себе на глаза? — Как ты мог такое подумать, внучок. Я… Я… — дед понял, что других идей у него нет и согласился. — Да, я сделал это, но что поделаешь — соревнование! — Фууу гадость, бэээ — Ладно-ладно, гадость. Твой виртуализатор гадость. Короче, я проморгался и поплыл вверх. Я выскочил из воды и увидел, что нас осталось 20 человек. Остальных волна отбросила далеко назад, а некоторые просто замерзли и их вытащили. Я тоже почувствовал холодок — это начинался ветер. В этом месте, между двумя островами, всегда был сквозняк и немало кораблей потонуло в этом гиблом месте. Сквозь толщу воды я видел кладбище кораблей на дне.

Неожиданно ветер начал завывать, обдавая нас миллионом острых льдинок, впивавшихся в кожу. Он бил нам в лицо снежной пургой и волнами так сильно, что как бы мы ни гребли — не могли продвинуться ни на метр. Я цеплялся за барашки волн, чтобы меня не сдуло, кто-то держался за мою ногу, развеваясь на ветру, как флаг. Прошло четверть часа, но мы по-прежнему стояли на месте. Некоторые сдались и их трясущиеся тела подняли на ледокол.

И тут мне в голову пришла блестящая идея. Я вспомнил, как читал где-то, что корабли могут плыть против ветра — галсами. Или под углом, наискосок. И я поплыл: сначала вправо, потом влево, вправо, влево и так зигзагом стал продвигаться против ветра и волн. Но мои соперники нагло украли мою идею и поплыли за мной. Нас осталось уже не больше десяти. Так мы доплыли до поворота, и тут ветер стих.

— Я облегченно вздохнул и, увидев вдалеке финиш, начал грести с удвоенной скоростью! Это я сделал зря… Если бы я знал что в этих водах живет гигантская ледяная медузакула, я бы плыл потише, стараясь ее на разбудить.

— Медузакула? А разве такое бывает? Медуза и акула? — Мал ты еще, чтобы знать про таких чудищ. Вам в школе специально не рассказывают об этом, чтобы не травмировать детскую психику. Медузакула — это полупрозрачная акула с щупальцами, как у осьминога, а сама она размером с девятиэтажный дом. В воде ее плохо видно, но когда она поднимается из глубин — все живое замирает от ужаса : извивающиеся щупальца толщиной с автомобиль и распахнутая жуткая зубастая пасть, в которую она тащит все, что находит. Да еще и током бьет.

— Мама нас убьет, если узнает, что за ужастики ты мне перед сном рассказываешь, — прошептал мальчуган из под одеяла.

— А мы ей не скажем, не бойся, все будет хорошо, — дед заглянул под одеяло. — Вылазь, давай.

Мальчуган вылез и оглянулся. Дед усмехнулся и продолжил рассказ: — Итак, все взрослые знают, что медузакула живет в ледяной воде и любит тишину и покой, но когда услышит отчаянное барахтанье на поверхности — поднимается и утаскивает жертву на дно. А так как я плыл первым и греб быстрее всех, медузакула выбрала меня своей жертвой. Она обвила меня своим мерзким щупальцем и потянула на дно. Пловцы, увидев чудище, растерялись и некоторые предпочли закончить гонку, но несколько решительных парней набрались смелости и проплыли над чудищем прямо в сторону финиша.

— А ты?

— Меня медузакула съела… — дед сделал скорбное лицо.

— Ну деда…

— Так вот, вокруг меня сжимается щупальце, обжигая кожу, и я погружаюсь в океанскую мглу навстречу зубастой пасти. Что делать? К счастью, я вспомнил, что давно не стриг ногти и попытался рассечь ими желеобразное щупальце, но безуспешно. Тогда я начал зубами рвать его мерзкое студенистое тело, но у меня началась изжога, а ты знаешь как дед не любит изжогу. Одним словом, я почти сдался. Вокруг стало темно, воздуха в легких оставалось совсем немного, и я с ужасом видел внизу сотню блестящих зубов в открытой пасти. Шесть блестящих глаз хищно мерцали в темноте. Чудище тащило меня вниз, прямо в эту черную, оскалившуюся бездну. Я увидел дно усыпанное скелетами огромных животных, которым не повезло проплывать рядом.

Я понял, что это конец, и пришла пора подвести итог. За секунды вся жизнь пронеслась передо мной. Вот я иду в школу, а тут в макдонльдсе встречаюсь с твоей бабушкой, а вот я играю со своими детками: мы бегаем по квартире, а я хватаю их и делаю забодульского. И тут мне в голову пришла сумасшедшая идея…

— Кого делаешь? — Ну, забодульского… От слова забодать, это когда щекочешь до упаду. Я и тебе делал, не помнишь? Ладно, о чем я… А! Итак, пасть уже совсем рядом и тут я решаюсь на самый глупый поступок в моей жизни. — Ты же говорил, что твоя свадьба — самый глупый поступок. — Ладно, на втором месте… Пасть чудовища уже совсем рядом, и тут я решаюсь на второй по глупости поступок в моей жизни — терять мне уже нечего и я собираюсь сделать чудовищу забодульского. Начинаю что есть мочи щекотать сжимающее меня щупальце. Внезапно я понимаю, что перестал погружаться, а давление уменьшилось. Я глянул вниз и увидел, что пасть закрылась. Неужели этот монстр боится щекотки? Я начал щекотать сильнее, щупальце полностью ослабло и начало трястись.

Голова чудовища тоже начала раскачиваться, а пасть открываться и закрываться, как будто беззвучно смеясь. Воздуха уже не оставалось и мое сознание куда-то уплывало, но я щекотал и щекотал эти студенистые щупальцы, которые были везде. Трясущаяся от беззвучного “смеха” голова была уже совсем рядом, глаза ее были выпучены, а зубы сжаты. Я щекотал из последних сил и тут произошло то, чего не ожидал никто.

Страшный монстр рассмеялся во все свое чудовищное горло. Конечно, звука никакого не было, но можешь себе представить, с какой силой монстр вытолкнул из себя воду. Эта мощная струя подхватила меня, закрутила, завертела и понесла вверх. Я потерял сознание. — И что было дальше? — Дальше я расскажу со слов судей. Они увидели, что монстр утащил меня в глубину и уже простились со мной. И вот, когда первый спортсмен подплывал к финишу и до него оставалось десять метров, неожиданно из глубины выстрелил столб воды и понес меня прямо в финишную арку. Мой соперник прыгнул, чтобы быть первым но… — дед сделал крохотную паузу, переводя дыхание. — Мое тело оказалось за финишем на полсекунды раньше!

Мальчуган запрыгал на кровати:

— Ура! Мой дед — чемпион! — Тихо, тихо, а то сейчас мамка устроит нам “олимпийские игры”… Таак… А, вот! От удара я пришел в себя и долго не мог сообразить, как я оказался на финише, да еще и победителем заплыва. Мне на шею надели медаль, накормили горячей гречкой с грибами, напоили виски и дали погреться у реактора. Вот так я стал королем пловцов. — А покажи медаль, деда… — Все-таки, сомневаешься? Ну ладно… Жди, я сейчас, — дед выглянул в темный коридор и, убедившись, что все спят, на цыпочках пошел в свою комнату.

Он вернулся через минуту, сжимая в руке медаль.

— Ух тыыы! — мальчишка был в восторге. — Медаль с водой внутри, вот это да… А почему написано одна миля?

— Это… Эээ… — дед замялся. — А, глубина! 1860 метров. Он довольно улыбнулся и укрыл малыша: — Все, теперь спать , — дед положил медаль внуку под одеяло. — Вот когда вырастешь, сам поедешь на это море и выиграешь свою медаль. Ведь тебе тоже нужно будет что-то рассказывать внукам.

Старичок медленно закрыл за собой дверь в детскую и пошел к себе. В своей комнате лежал малыш с улыбкой до ушей, представляя, как он будет биться с медузакулой, когда вырастет и станет сильным, как его дед.

А в соседней комнате на кровати лежал старик и тоже улыбался, вспоминая тот заплыв на морскую милю в Баренцевом море, в толстом гидрокостюме и перчатках, со спасателями, парой дохлых медуз и заслуженным 12-ым местом.

От автора: Что бы я не делал в этой жизни — главный критерий для меня — будет ли это интересно моим внукам. И если нет, то значит, что ты просто теряешь время и тратишь свою жизнь на пустяки… А если вам понравилась эта «правдивая» история — можете сами проверить как это было на самом деле: www.x-waters.com/events/arctic/

Художники иллюстраций в посте: Дмитрий Травников, Татьяна Кетрян,  Сердар Джумаев.

https://voloshin.md/

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:48, 10 Декабря 2018
Отчет года!))) Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:10, 11 Декабря 2018
Прекрасный рассказ)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:58, 11 Декабря 2018
Это нереально!!! Формат и иллюстрации просто бомба! надо выпускать малым тиражом предновогоднюю сказку:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:18, 17 Декабря 2018
Из года в год жду ваши отчеты! Спасибо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь