Немного раньше писал о том, как начал бегать и пробежал первый марафон. Упомянул еще о том, что начал заниматься с тренером и для следующего старта выбрал марафон в Вене 12 апреля. И как же изменился мой тренировочный процесс и какие результаты на начало 2015 года мы получили. Но обо всем по порядку. В процессе подготовки к ММ-2014 тренировочный процесс включал в себе, в большинстве, пробежки на пульсе до 140уд., что находиться в начале 3-ей пульсовой зоны и очень посредственное ОФП. Все тренировки проводились через день, т.е. 3 раза в неделю. Недельный объем составлял приблизительно 40км. С ноября система в корне изменилась и в неделю стало 5 тренировок.. ОФП, как минимум, стало трижды в неделю, появились упражнения на укрепление спины, корпуса в целом и, конечно, на ноги. Объем тогда увеличился до 65-70 км. Система немного изменилась с декабря: 2 дня загрузки, далее восстановительная. В неделю по 2 блока: первый с темповыми, 2-ой с интервалами и длительной. И тут организм работал в полном порядке. Скорости росли, а с ними и километраж - 85 км в неделю. На 4 января выпросил у Эдуарда Николаевича тестовую половинку на разгрузочной неделе, и пробежал ее за 1:32:58 в одиночестве на стадионе. Было так тяжело бежать одному, еще и в шквалистый ветер. Самый не приятный момент - это волнение перед стартом, который не сильно отличался от темповой тренировки. Еще на подъезде в стадиону пульс был в районе 110уд/мин, а на разминке стал 135! Я надеялся быть быстрее, чем 1:33:00, и поэтому пришлось начинать с более высоким пульсом. Все прошло норм и время у меня в кармане (последний официальный результат - октябрь 2014 г. 1:45:20). В января травмировал ахилл, пришлось бег заменить на работу на велотренажере. Сей факт наконец смог позволить мне посидеть за рулем купленного в октябре AirStreeem AIR TT plus. Собственно, для чего это все писал - результат на "половинке" в Бронницах. День старта: подъем в 06:10, завтрак с Митей и вперед. Все полагающиеся процедуры и вот стартовая арка. И первая новость, после которой уверенность обуяла мной: пульс 75 уд/мин и никакого волнения!!! Бинго! Погнали!
План, который мы решили соблюсти с Эдуардом Николаевичем, предполагал работу на первых километрах на пульсе до 165 уд/мин, но ноги позволяли работать гораздо быстрей. Отдельное спасибо Грише Степанову, за то что тащил меня всю трассу за своей спиной. Сил почти не было в конце, но помог чудо напиток Sponser Activator, смог прибавить с 04:10 мин/км до 03:35 - 03:45, но финальная петля на последнем круге со снегом и кашей, не позволила продержать темп до самого конца. Итого - 1:29 и что там еще с секундами, хотя Амбит показал немного меньше (в районе 30 секунд), предполагаю, что отчет шел от общего старта. 12-ый в общем зачете и 3-ий в своей возрастной группе. Это очень приятный факт.
Я сделал несколько выводов, важных и не очень, после этого старта:
- начинать "половинки" можно и с более высокого пульса
- надо еще поработать в зоне "выше 180"
- иметь сухую одежду, чтобы сменить ее после финиша
- пояс с разведенными гелями - очень крутая вещь!
- надо добавлять упражнений на ноги
На финише я кричал Грише, что мы сделали "из 1:30"! Это очень здорово!
Здесь можно глянуть эту "половинку" - http://www.movescount.com/ru/moves/move52256934
Один важный момент, который хотелось бы отметить: наш организм - вещь невероятно гибкая и сильная, при должном, ступенчатом подходе. Я не мог себе представить, что смогу справляться с такими нагрузками.