Часто на форуме пишут что нужно не только давить на педаль в велогонке, а еще и подтягивать. Или не подтягивать все это чушь, а только давить. Автор попытался немного разобраться в этом и поэкспериментировать с некоторыми схемами и устройствами. Где-то с месяц назад я узнал о чудо устройстве, которое помогает понять насколько плохо вы подтягиваете педаль и решил поэкспериментировать с этим. Сразу хочу сказать что в этой теории я не силен, так что активная дискуссия приветствуется.
Я расскажу о том во что не поверил, что слышал, что почувствовал.
Итак, процесс эксперимента: 1. Проходим тестирование на велотренажере Lode, оцениваем технику педалирования. 2. Тренируемся на велотренажере Wattbikecо специальным тренажером педаляжа. 3. Повторяем пункт 1 На первом тестировании, я весь такой крутой велосипедист, думал удивить своей техникой педалирования. Ан нет, достаточно посредственно – около 50%. Как высчитывается процент: вы давите (условно назовем передней ногой) на педаль, а задней подтягиваете вторую педаль. Но может вы ее и не подтягиваете, а даже давите назад, ну не совсем давите, а расслабленная нога давит своим весом на заднюю педаль. Чем сильнее мы давим на заднюю педаль тем техника хуже, если мы не создаем отрицательного воздействия на заднюю педаль, то техника равняется 100%. Правда можно еще и активно подтягивать, тогда вступают в игру другие расчеты и техника условно может быть более 100%, но там гораздо все сложнее. У элитных спортсменов цифры в основном от 90 до 100%, у меня же всего 50, грусть-печаль-тоска. Из картинок ниже видно, что чем выше каденс, тем техника становится хуже, тут есть у меня одна мысль почему это так. На очень легкой нагрузке и каденсе 90-110, мои ноги постоянно пытаются увеличить каденс еще сильнее. Дабы почувствовать хоть какое-то сопротивление. Отсюда вытекает ситуация, что мне надо притормаживать ногой педали, что бы вернуться в заданный каденс, создавая отрицательное давление на заднюю педаль. На тяжелых передачах этого нет, поэтому и показана наилучшая эффективность на низком каденсе и высокой нагрузке. Поэтому я бы добавил еще педалирование на целевом каденсе и мощности во время тестирования. Тестирование проводится по такому протоколу: 1. Крутите на каденсе 70-90-100 на мощности 50 ватт 2. Крутите на каденсе 70-90-100 на мощности 100 ватт
Тренировки на тренажере. Все тренировки проходили на Wattbike с установленным тренажером педаляжа. Наглядно можно видеть на Wattbike где у тебя провалы и какой ногой работаешь сильнее. А с помощью тренажера педаляжа, ты «слышишь как ты хорошо/плохо педалируешь». Разработка отечественная, можно легко поставить куда угодно, хоть на гоночный велосипед, хоть на велотренажер. Конструкция не замороченная, но очень эффективная и понятная восприятию. На шатун прикручивается тренажер, в котором есть «качелька», в качельку вкручивается педаль. Дальше все просто: нужно активно подтягивать педаль, если вы «тянете хорошо» то ничего не происходит, если вы только давите, тренажер начнет ощутимо щелкать и сообщать вам, что ногу нужно тянуть вверх. По началу я мог крутить по 1-2 минуты, тк приходилось активно контролировать стопу передней большеберцовой мышцей. Я решил дома подкачивать ее простыми упражнениями, дабы максимально долго проводить время на тренажере. Через 4-5 занятий я смог открутить 3 раза по 20 мин с отдыхом, на минимальной мощности. Через 7-9 занятий я уже мог открутить интервальную тренировку на 40 минут. Но в процессе этой тренировки я понизил фтп с реальных 290, до 260. Тк нагрузка на голень намного выше, чем при обычной тренировке. Тут сразу хочу заметить такой факт, что при тренировке педаляжа вам придется гиперактивно подтягивать педаль, дабы вы прочувствовали это максимально возможно. На улице я так не подтягиваю и ноги чувствуют себя комфортнее, чем на станке. Но все равно мышцы стопы и голени пока слабоваты для активной тренировки километров на 60-90, офп наше все)
Все что ниже нуля это отрицательное давление на заднюю педаль. Если бы крутил робот этот тренажер, то линия была бы абсолютно ровная.
2ое тестирование и выводы. На второе тестирование я пришел уже зная что результаты будут положительные. Тк покрутить без щелчков 1 минуту и 20 большая разница. К тому же, некоторые спортсмены улучшили свой результат на треке в гонке преследования на 6-7 секунд, что достаточно много. Тестирование проводилось по тому же протоколу, результаты видны в первом слайде (второе тестирование отмечено зеленым). Опять повторюсь, что наилучшая эффективность на низком каденсе. Тут наверно многие скажут, что многие так и крутят в триатлоне на каденсе 80-85. Тут очень важный момент, давайте его разберем. У каждой мышцы есть мощность при которой она начинает закисляться, ну скажем у 4х главой 150 ватт, а у задней поверхности бедра 110 ватт. Чем ниже каденс при определенной мощности, тем выше нагрузка за один оборот, те чем ниже каденс, тем выше вероятность того, что какие-то мышцы работают в анаэробе, а катим мы за счет сильных и крупных мышц. Как итог, нужно стремиться к высокому каденсу. НО! Тут возникает 2ая проблема, если есть ошибки в педалировании, то чем чаще мы крутим, тем больше ошибок мы формируем (смотрим на значения первого фото), значит надо крутить реже и ошибок станет меньше, но тогда есть риск закисления мелких мышц, замкнутый круг. Автор крутит разделки в среднем на каденсе 100-110, многие сильные триатлеты на каденсе 80-85, где оптимальный каденс? Наверное каждый решит для себя сам. А теперь о выводах и тогах тренировок на тренажере: 1. Снизился пульс на средне-малых мощностях 2. Стало легче крутить каденс 130+ и выдавать ускорение не понижая передачу. Те я теперь могу намного быстрее повышать каденс, раньше я сначала переключал на 2-3 зведы передачу, потом вставал с седла и выдавал ускорение. Теперь все это (при прочих равных) происходит сидя и быстрее 3. Большую мощность выдаю на 3-5 минутных отрезках 4. Ожидаю что повысится эффективность на 2-3 часовых велогонках 5. После тренировок устают ощутимо голеностоп, пока не хватает легкости в педалировании. Но как известно, любое изменение техники - это сокрее всего снижение результата на какой-то период. Нужно делать много офп на голень. Но триатлетам очень полезно. Меньше травм будет на беге)))