Тренеры тоже играют в игры - из опыта дистанционных тренировок

Как-то встретилась статья об играх, в которые играют спортсмены со своими тренерами. Мне показалось справедливым посмотреть и с другой стороны.

TRILIFE.RU
1262
23
2016-09-10T19:06:54+03:00
683 1024
Как-то встретилась статья об играх, в которые играют спортсмены со своими тренерами. Мне показалось справедливым посмотреть и с другой стороны – описать игры, в которые тренеры играют со своими спортсменами. Все написано по моему опыту, он небольшой, но некоторые тренеры играли сразу в несколько игр. Со всеми этими тренерами пришлось расстаться. Не всегда непосредственно из-за игры, тем более, некоторые из них приятны для спортсмена, но игра часто требует от тренера значительного времени, из-за чего основную работу он сделать просто не успевает. Как и в случае с играми, в которые играют спортсмены, игры подменяют ориентацию на результат, предлагая наслаждаться процессом. Кроме того, часто игра призвана замаскировать некомпетентность тренера. Многие игры направлены на то, чтобы удержать спортсмена подольше.
Итак, ниже те игры, с которыми мне доводилось сталкиваться.
«Ах, какой ты молодец!» - Из названия понятна суть игры. Что бы вы не делали, это вызывает восторг тренера. «Я пробежал полумарафон по личному рекорду!» - «Молодец!». «Я сделал сложную тренировку!» - «Отлично!». «Я пробежал полумарафон за 2 часа 40 минут» - «Отличное время!». Доходит до курьезов: «я не смог доделать тренировку, устал» - «Молодец, надо знать, когда вовремя остановиться».
«Вас много, а я один». Это очень занятый человек. Чтобы ему позвонить, надо записываться заранее. Договориться с ним о точном времени заранее оговоренной и стоящей в графике тренировки – сложный квест. Ты доволен, когда он соглашается провести тренировку днем в рабочее время, и даже договариваешься с начальником об отгуле. Он может не оказаться в скайпе во время, на которое вы условились, ведь ему было некогда. План не обязательно появится вовремя, ведь один его ученик участвует в важных соревнованиях, а еще пять ждут консультации.
«Чего изволите?». Он всегда открыт для предложений. Давай подготовимся к триатлону? – Давай! А можно я сегодня не буду бегать? – Не бегай. А давай я буду бегать раз в неделю по 20 километров? – Конечно! Потом понимаешь, что оба твоих предложения были приняты, хотя противоречат друг другу, а в подготовке нет никакой системы.
«Сам болван». Ты постоянно слышишь от него об успехах других его учеников. Ты знаешь все их рекорды, обо всех их тренировках и прикидках. Они – таланты, не то, что ты. Другой вариант этой же игры – тебе постоянно говорят, что тренируют так же, как других, а отсутствие результата – исключительно твоя заслуга.
«Я крутой». Задавать такому вопросы бессмысленно. Он Знает. Тебе знать не положено. В конце концов, чего он должен каждому раскрывать свои секреты? «Делай!» – все, что слышишь от него, пытаясь уточнить, на что направлено упражнение.
«Найди меня». Да, тренеры тоже любят эту игру. Иногда приходится быть очень изобретательным, пытаясь придумать, по какому каналу связи можно до него достучаться. Обычно признаком того, что тренер пропал, является отсутствие плана. Или был у меня случай, когда за 2 недели было назначено 4 встречи, ни на одну из которых тренер не пришел, без предупреждений. В оговоренное время трубку не брал. А через несколько часов приходили загадочные sms – «Извини, не смог. У меня проблемы. Не задавай вопросов.»
«Хороший парень». Он очень общительный. Если ему позвонить, вы можете долго обсуждать пронос руки или устройство велосипедного насоса. Горе вам, если срочно нужен ответ на короткий вопрос: зарезервируйте на ответ не меньше часа, поскольку он слишком вежлив, чтобы ответить только на заданный вопрос.
«Заботливый». Написав, исключительно из стремления к точности, в дневнике, что после 10-го километра заболела нога, не удивляйтесь, обнаружив план на следующую неделю урезанным в два раза. Разумеется, если у вас хоть один день была температура, то вы не скоро вернетесь к прежним объемам: вам дадут неделю на лечение, неделю на восстановление, а потом объем будет расти не больше, чем на 10% в неделю. Ну и вам никогда не дадут перетрудиться: «Зачем делать так много отжиманий, у тебя же руки будут болеть!», «Последние 4 повтора не делай, у тебя вид уставший» - пример его «заботы».
«Сделаю из тебя человека». Такой тренер считает, что ты можешь больше. Просто вы с предыдущим тренером занимались ерундой! Как, вы не делали ****? Это же обязательное упражнение, не удивительно, что ты ничего не можешь. Ну ничего, я сделаю из тебя человека!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:11, 11 Сентября 2016
если не один тренер не подходит, то может проблема в спортсмене?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:46, 11 Сентября 2016
а мой тренер сам брал воспитанников. Попасть к нему мечтали многие. Николай Михайлович Александров. Вечная память Вам

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:14, 11 Сентября 2016
Александр, что-то даже не пойму, о чем этот комментарий. Если беспокойство обо мне - спасибо, у меня есть тренер, и он мне подходит :-) Если общетеоретический - то да, может быть проблема в спортсмене. Например, мне нелегко было найти такого, кто бы смог и захотел разбираться с моей странной реакцией на нагрузку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:15, 11 Сентября 2016
Судя по вашему сообщению, насчитал у вас 12 тренеров в прошлом + 1 в настоящее время :) Или тренеров было меньше, а часть информации "додумана" или основана на сплетнях среди спортсменов?

По теме. Занимался с тренером 2 года, ни с одной из перечисленных проблем не сталкивался. Не мне вас судить, но возможно вы слишком сильно придираетесь, либо все ваши тренеры были какими-то злодеями.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:38, 11 Сентября 2016
Все на своем опыте. Но там же написано, что некоторые тренеры "играли" в несколько игр. Хотя и так общее число тренеров да, впечатляет. Но, как я и писала, мы же обычно не из-за игр расставались. Хотя вот был тренер, который стабильно не присылал план в оговоренное им самим время - кажется, мне хватило терпения месяца на два. С тем, с которым мы не могли встретиться две недели, так и не начала работать. Со многими было все хорошо, пока не начинались фокусы со стороны моего здоровья, а тут одни честно признавались, что ни черта не понимают, другие начинали "играть".
Наверное, некоторые мои особенности провоцировали некоторые игры :-) В частности, "заботливый" и "я сделаю из тебя человека". У меня несколько противоречивый набор физических качеств, что можно трактовать разными способами. И даже часто побуждало тренеров критиковать своих предыдущих коллег ("я сделаю из тебя человека"). Пока они сами не сталкивались с проблемами. "Заботливый" - часто попытка перестраховаться в ситуации, когда непонятно, что происходит.
Ну а вот "найди меня" и "вас много, я один" часто связаны с тем, что у тренера проблемы с тайм менеджментом, или сама работа воспринимается просто как хобби. У самых моих лучших тренеров таких проблем не было, хотя они успешные люди с кучей проектов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:42, 11 Сентября 2016
И еще. С текущим тренером занимаюсь почти 10 месяцев. Ни в одну из игр он не играет. Если бы он попался мне первым, я бы тоже смотрела на мир через розовые очки ;-) А так он достался мне после 4-х лет в попытках найти "своего" тренера.
Хотя, впрочем, с первым мне тоже повезло в какой-то степени. Мы занимались два года, после чего он сказал, что больше ничего не может мне дать и не понимает, как меня тренировать. Это было честно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:18, 11 Сентября 2016
Нет в любительском спорте никаких тренеров. Есть компетентные, но видимо в основном не очень инструкторы. У тренера ученики либо имеют результат, хотя бы всероссийского уровня, либо он воспитывает молодых спортсменов в СДЮШОР.
p.s. А те ребята, которые имеют откровенно туристические результаты, несколько лет позанимавшись триатлоном и называют себя тренерами - откровенные аферисты. Я сомневаюсь, что настоящих тренеров в принципе могут заинтересовать любители, даже за большие деньги.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:47, 11 Сентября 2016
Компетентность тренера и умение правильно распределять свое время - разные немного вещи. Ну и с любителями работают в том числе и те, кто готовит спортсменов высокого уровня. Например, среди моих тренеров, с кем "не сложилось", двое работают/работали с участницами олимпийских игр.
Мой нынешний тренер не прошел ни одного триатлона и, наверное, никогда не пройдет. Но мне важнее, что он умеет работать со мной. Можно его и инструктором назвать, какая разница? У нас, скорее, партнерские отношения, и в этом, в том числе, залог успеха. И добился в том числе того, что не удалось предыдущим его коллегам, более именитым. Тренировать талантливых спортсменов, отбраковывая тех, кто не справляется, или тренировать конкретного человека под сорок без природной склонности - что сложнее?
А вот с чем соглашусь, работать с бывшими спортсменами высокого уровня обычно намного легче - как правило, у них все в порядке с ответственностью и с умением управлять своим временем. Вероятно, из-за этих качеств они в свое время и достигли успехов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:10, 13 Сентября 2016
А чего добился-то тренер?

Я вижу, при том, что дистанция в 16 году была сильно короче - ( в процентах отставания) полный провал на беге и абсолютно такой же велосипед.

http://tristats.ru/result/titan/bronnitsy/olympic/2015/f35-39/rukosueva-olga

http://tristats.ru/result/titan/bronnitsy/olympic/2016/f35-39/rukosueva-olga

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:21, 13 Сентября 2016
В этом году другие цели. Этот старт был для удовольствия, и через день после того, как я забрала велосипед из ремонта, пару месяцев на нем не каталась из-за трещины в раме.
Поставленные задачи на этот год - научиться со мной работать и добиться стабильности в тренировках. Если на следующий год подготовка начнется по плану, будет идти без сбоев, и олимпийка будет быстрее, чем раньше, значит, этот год прошел не зря. Из промежуточных результатов - описанное в История одной тренировки , а также более сложные для описания признаки, характеризующие стабильность. Ну и поправить здоровье - тоже важная тема. После прошлогодней подготовки и трех стартов, я два месяца практически не могла тренироваться. Не считаю это нормальной ситуацией, поэтому сейчас никуда не тороплюсь и полностью разделяю консервативный подход тренера.
Ну и в этом году у меня вес на 10-12 кг больше. Это полностью моя ответственность, и основная причина ухудшения на беге.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:58, 11 Сентября 2016
У меня так получилось, что половина людей, которым я пишу план подготовки имеет результаты намного лучше, чем мои.
К примеру, победитель Чемпионата Украины по шоссе в категории masters в группе и гонке в гору, МСУ по КК, МСУ по триатлону, девочка два года подряд выигрывала Beskidy MTB Trophy. Несколько человек закрыли нормативы КМС в разных видах, будучи любителями: ITT, зимний триатлон. Люди приходят уже с очень высоким любительским уровнем и движутся вперед, девочка, которая закрыла МСУ по КК, приехав в тройке на ЧУ по кантри, работает в офисе.
Сейчас вот постучался в прошлом МСМК по шоссе, теперь вот выступает в категории 45-49, выигрывает "группу смерти" на спринте, только начали работать.
Говорят, что тренер, им виднее. По их словам, все, с кем работали до этого в т.ч. в разных УОР-ах отстали от прогресса лет на 40.
Мне тоже сначала странно было работатьс МС-ами, будучи только формально КМС по ITT, но уже привык.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:17, 11 Сентября 2016
Ты еще забыл плавание упомянуть :D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:18, 11 Сентября 2016
когда будет о чем рассказать, тогда и упомяну

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:51, 12 Сентября 2016
Юрий, а можно к вам постучаться за планом?), пишите для дилетантов?После ваших прений с Селуяновцами, я ваш адепт)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:54, 12 Сентября 2016
напишите в личку на форуме или в почту y.ganusyak@gmail.com свои контакты, свяжемся, осудим.
заранее ничего не обещаю

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:27, 11 Сентября 2016
Если платить - то только за результат!
Улучшил результаты в беге, снизил вес, начал лучше плавать - заплатил.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:58, 11 Сентября 2016
потренировался годик, решил не платить, забил на месяц на тренировки, ушел в запой ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:09, 12 Сентября 2016
боюсь поинтересоваться, запой с тренером? Выходить из запоя - искусство

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:58, 11 Сентября 2016
За хорошую работу надо хорошо платить. С теми, кто плохо работает, лучше не тренироваться. Результаты зависят не только от качества работы тренера. Я сама за то, чтобы не гнаться за быстрым результатом, а работать над стратегическими планами и надежной базой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:54, 12 Сентября 2016
Кстати, вот по поводу этого:
если не один тренер не подходит, то может проблема в спортсмене?
Если тренеры говорят, что вы не способны, или ленивы, или не знаю что еще, очень может быть, что они просто оправдывают свою неспособность с вами работать. К сожалению, некоторые тренеры, помимо того, что на них потрачена куча времени и денег, еще и настойчиво внушают, что у тебя ничего не получится. Не верьте им! Часто только мое огромное упрямство заставляло меня продолжать, но ведь движение вперед есть! И тренер в меня верит. Хотя все очень сложно и медленно. Но мы стараемся.
Те, кто считает себя тренером. Если не справляетесь, признайтесь честно. Как в свое время мне пришлось уйти из DWC - они признали, что не умеют со мной работать. А не тешьте свое самолюбие, все сваливая на спортсмена.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:11, 12 Сентября 2016
Прекрасная статья.

Из хорошего форума трилайф превращается в сплошной бизнес. Читать стало не интересно, кругом реклама платных покатушек.
Осмысленных статей про тренировочный процесс все меньше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:44, 13 Сентября 2016
Константин, возможно Вы не совсем представляете как существуют подобные сайты.
Сплошного бизнеса у нас нет и никогда не было. Вы чем то раздражены, возможно, но факты говорят о другом .
Посещаемость сайта растет . И мы делаем многое чтобы он стал более интересным . Возможно это не заметно. Но я уверен что эффект скоро будет)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика