Первый айронмен. Отчет Михаила Макарова об IRONMAN Switzerland 2014.

TRILIFE.RU
4344
2
2014-08-22T20:11:04+04:00

Предисловие David Warden Coaching (www.dwcoaching.ru):

О том, как сделать первый айронмен, лучше всего расскажет тот, кто его только что сделал. (А не тот, кто только собирается, и не тот, кто сделал свой первый айронмен 10 лет назад.) Пути к айронмену могут быть разные, за 6 месяцев и за 5 лет, с нуля, с лишнего веса или с МСМК в лыжных гонках, счастливые и не очень, успешные и не очень, с 8 и с 16 часами тренировок в неделю.

DWC попробует собрать истории о прохождении первых айронменов, чтобы вы могли примерить их на себя и решить, какой путь лучше подойдет вам. 

Михаил Макаров, IRONMAN Switzerland 2014, 11:57 за 10 месяцев (дальше в этом посте) — Константин Марков, IRONMAN Switzerland 2014, 12:36, 20 месяцев (читайте также отчет о самой гонке) — Саша Брыкин, IRONMAN Switzerland 2014, 12:45 за 10 месяцев — Павел Ефимов, IRONMAN Sweden 2013, 12:08, за 6 месяцев

Список будет дополняться. Прежде всего за счет тех, кто проходит свои первые айронмены сейчас. Но также и за счет тех, кто уже прошел свою гонку раньше и написал об этом отчет. По возможности, в отчетах будут нешаблонные ответы на шаблонные вопросы (когда начали заниматься, какая была цель, сколько тренировались, нужен ли тренер и пр.)

В этом посте — отчет Михаила Макарова о подготовке к IRONMAN Zurich 2014, один из самых счастливых. Исходный уровень — марафон за 3:50, через 10 месяцев — IM Zurich за 11:57 со временем марафона как раз 3:50.

Итак, слово Михаилу:

Для начала, пока свежи воспоминания от последнего соревнования, хотел поделиться ощущениями после Zurich IM 2014.

Общий тезис – я точно был одним из самых наслаждающихся гонкой участников этого мероприятия. Все 12 часов, которые я проплыл/проехал/пробежал, я испытывал огромное удовольствие от происходящего. 

Когда меня спросили, что было труднее всего, то я сразу сказал: последние 1,5 км плавания, на которых у меня впервые (!) начались легкие судороги в ногах (возможно, от частых по ним ударов оголтелых англичан и швейцарцев)) и потом незначительное головокружение при выходе из воды (возможно, от частой работы на дыхании 2/2). НО (!) в первые 28 км велосипеда вдоль озера, после поедания пары вафель (по совету Вали Кислухиной) и батона я полностью восстановился, пульс снизился до 130 ударов и началось прекрасное путешествие по холмам, швейцарским лугам с соответствующими им обитателями, совмещенное с поеданием гелей в объеме 400 ккал в час.   

В итоге велоэтап пролетел незаметно, составив 6:30, и оставалось в легком темпе пробежать четыре круга по 10 км городских набережных. Начав по 5:15/км на пульсе 142 я пробежал первый круг с большим интересом наблюдая участников, волонтеров, болельщиков да и просто прохожих. На следующих 3-х кругах темп падал на 5 сек/км (5:20, 5:25, 5:30), при этом пульс рос на 1 удар каждые 10 км. В итоге я с не сходящей с лица улыбкой и флагом России в руках, еще полон сил закончил свой первый IM c результатом 11:57 (беговой этап – 3:50).    

Что сказать – да, я страховался, и, наверное, мог бы пройти эту гонку быстрее. Но, как сказал мой гениальный тренер Арсений Святозаров: "Миша, это твой первый IM и он должен быть “в радость”, поэтому велоэтап мы спланируем чуть консервативнее, а “находиться" пешком на марафонах ты еще успеешь” ) И так, IM Zurich пройден, оставив много красок от наблюдений за организаторами, спортсменами, болельщиками и, самое главное, естественной природой Швейцарии. 

По итогам, помимо 100%-ного соблюдения плана на гонку, разработанного гениальным Арсением, отсутствия проблем с потреблением 400 ккал в час на веле и 150 ккал в час на беге, есть еще один важнейший секрет поддержания хорошего самочувствия на гонке – это постоянные позитивные мысли и не сходящая с лица улыбка, которую было легко сохранять благодаря поддержке духовых оркестров, уличных музыкантов, и, самое важное, наших русских тренеров (Костя Дашкевич), болельщиков (не буду перечислять, а то точно кого-то забуду) и волонтеров (Марина Гордейчук и Дима Алексеев).  

Далее пошли ответы на вопросы от DWC:

1. Какой была ваша спортивная форма на момент начала тренировок с DWC?

Начало тренировок – первая запись в TP 5/10/2013 Бег — регулярные ежедневные пробежки по 7—8 км, Московкий марафон в сентябре 2013 – 3:50 (последние 7 км было очень тяжело, т.к. вообще ничего не ел за 3 часа ). Плавание — 2 раза в неделю, порог – 20 мин за 1 км.  Вел – отсутствовал со времен навыков в школьном возрасте

2. Какие спортивные цели вы ставили на момент начала тренировок?

Пройти IRONMAN через год

3. Удалось ли достичь целей? Что получилось выполнить хуже, что получилось лучше? Почему?

Цели достигнуты) были отличные выезды в течение года в триатлонный лагерь в Таиланде (Thanyapura) на Новый год и Майорка (лагерь DWC) на майские праздники. На Майорке принял участие в HIM с результатом 5:29.

4. Сколько вы тренировались в среднем? Как выглядела ваша типичная тренировочная неделя? Как тренировки вписывались в образ жизни? Как они повлияли на образ жизни? 12—15 часов в неделю (бег — 5 часов, плавание — 3 часа, вел — 6 часов, при этом как минимум 1 раз в неделю на велотреке в Крылатском с тренером А. Торкаченко), для удобства тренировок в итоге пришлось переехать на Саввинскую набережную (близко к Лужникам). (Зимой было по 2 очных тренировки в неделю с тренером Андреем Ермолаевым для работы над техникой бега — прим. DWC)

5. Кому можно порекомендовать заниматься триатлоном? Какой срок нужно отвести на подготовку к первому айронмену?

Как показывает многочисленная практика последнего времени, увлечение триатлоном — это естественное продолжение своего спортивного развития для тех, кто уже занимается только плаванием, либо просто бегает вдоль набережной.

Основной тезис при подготовке – никакой самодеятельности, подготовка только с условием наличия тренера!  

Если уже в хорошей физической форме и результат “из 11” не важен – то 1 год (см. мою историю). Если уже в хорошей физической форме и результат “из 11” важен – то 2 года (планирую сделать IM Клагенфурт в 2015 из 11)  

6. Какие дальнейшие цели?

В 2014 году – Московский Марафон за 3:15.

В 2015 планирую сделать IM Клагенфурт из 11 и две половинки из 5 часов.

А вообще, конечно, мечта всех триатлетов – это участие в чемпионате мира на Коне – надеюсь отобраться туда до того, как перейду в следующую возрастную группу 40—44,  т.к. как я слышал, она еще более конкурентная ))

8. О себе в двух словах (Например, «Менеджер, 35 лет, женат, двое детей»)

Директор по стратегическому развитию горно-металлургической компании ЕВРАЗ, Управляющий директор горно-металлургической компании ТИМИР (Южная Якутия). Самое мое большое богатство – это моя любимая Марина, которая мне и подарила на ДР чуть менее года назад пакет тренировок в DWC, после чего началась новая жизнь, о которой я нисколько не жалею!!!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:24, 25 Августа 2014
Миша поздравляю! Все очень четко ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:58, 12 Сентября 2014
Я точно также получал удовольствие от своего первого HIM в Австрии 31 Августа и финишная улыбка тоже знакома)))

Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь