Великий пост в этом году продлится с 3 марта по 19 апреля. Он разделяется на несколько недель, у каждой из них свой смысл и символика. В современном мире слово «пост» ассоциируется со в первую очередь со строгим ограничением в еде и только потом с духовным очищением. Религия, как ни странно, всегда сопровождается спорами, порой войнами. Вот и в наше время есть много споров по поводу пользы или вреде поста. Многие считают, что убрав из ежедневного рациона мясо, человек не будет получать достаточное количество белка, и не сможет продолжать жить в привычном ритме. Но есть такие люди, которые не зависимо от времени года, не имея религиозных предпочтений, исключают мясо из своего рациона. Причины могут быть совершенно разными: очищение организма от токсинов, этическая позиция против убийства животных, избавление от различных проблем связанных с костной массой, поддержание веса и т.д. А откуда вообще пошло вегетарианство? Часто мы слышим, что вегетарианство это современное, модное явление, пришедшее с Запада в Россию несколько лет назад. Но это совершенно не так. Ещё в книгах дореволюционного периода есть заметки о том, что в начале прошлого века в разных городах России существовали вегетарианские поселения, где была своя инфраструктура: школы, детские сады, столовые. Но с приходом новой политической эпохи, все это тут же прекратило существование. Такой образ жизни, образ питания никак не ассоциируется со спортсменами, с их ежедневными нагрузками, но, тем не менее, все больше и больше спортсменов исключают пищу животного происхождения из питания. Например, Алексей Воевода, российский бобслеист Олимпийский чемпион в двойках, трехкратный чемпион мира по армреслингу. Он совсем не употребляет в пищу мясо, и почти не ест термически-обработанных продуктов, таким образом он питается около 3 лет
Другие спортсмены вегетарианцы:
Дэйв Скотт – атлет, 6 раз выигравший триатлон Айронмэн на Гавайях
Майк Тайсон — известный боксер, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории. Скандальный боксер Майк Тайсон сообщил прессе, что он полностью отказался от продуктов животного происхождения, и перешел на жестокую веганскую диету
.
Карл Льюис— легкоатлет, владелец 9 золотых Олимпийских медалей, получил звание-«Лучший атлет всех времен». Убеждён, что для того, чтобы стать успешным спортсменом, животный белок человеку не нужен. Свои самые лучшие результаты он показывал в первый год своего веганства. Так же Карл поддерживает себя в форме, только благодаря такому виду питания .
Брендан Бразьер — марафонец, триатлет. Он написал книгу о правильном питании и о вегетарианстве.
Федор Конюхов — яхтсмен-одиночка, великий русский путешественник. В свое кругосветное плавание он не брал ни мяса, ни тем более колбасы. Все 4 месяца, проведенных в море, он питался в основном рисом и изюмом.
Крицкий Тимофей– Велосипедист, выступает за команду «Катюша». Мастер Спорта Международного Класса. В 2008 году одержал 8 побед на международных соревнованиях, также завоевал 4 серебряных и 5 бронзовых медалей на международных гонок. «Я в свое время при решении этого вопроса, рассмотрел все плюсы этого образа жизни и принял окончательное решение для себя. Для меня как для спортсмена, очень важным в этом выборе стало изучение научных работ в этой области и факт побед профессиональных спортсменов вегетарианцев. Научные работы профессора Уголева, лекции Марвы Вогоршаковны Огонян, и доклады доктора Майкла Грегера не оставили сомнений в моей голове о пользе и верности этого пути. Фильм «Земляне» не оставил меня равнодушным к смерти животных. Но главным фактором в этом выборе для меня, все же стал духовный аспект этого вопроса. Душа – источник жизни. В каждом живом существе есть душа!!! По законам вселенной та или иная душа получает тот тип тела (будь то растение, червяк, животное или человек) которое заслужило своими поступками в прошлой жизни».
Каждый сам решает для себя, что, как и когда ему есть. Но факт, что вегетарианство не мешает спортивной карьере, а по мнению самих спортсменов, даже помогает, остается фактом. Не нужно забывать, что нельзя стать вегетарианцем спонтанно, каждый должен осознано подойти к этому вопросу и грамотно планировать свой ежедневный рацион.