Ребята, кто не в курсе, сегодня в пятничных Ведомостях появилась статья про Ironman. Спасибо Karhu за продвижение тритлона и нашего клуба в массы.
Ссылка на оригинал: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2011/09/30/17717 Железная логика 20 часов в неделю на тренировки, 225 км на дистанции — эти и другие жертвы поклонников движения Ironman
Восьмого октября на Гавайях пройдет легендарный Ironman — неофициальный чемпионат мира по «большому» триатлону, состоящему из плавания на 3,9 км, велогонки на 180 км и марафонского бега на 42 км. Пять главных вопросов об Ironman «Пятница» задала Виктору Жидкову, члену клуба любителей триатлона Trilife.ru.
Что это такое. В триатлоне существует «олимпийская» дистанция — 1,5 км вплавь / 40 км велогонки / 10 км бега, разработанная в конце 1980-х. Именно ее продвигает Международный союз триатлонистов (ITU), благодаря которому в 2000 году триатлон был включен в программу Олимпиад. При этом ITU официально не признает формат Ironman, подразумевающий гораздо большие испытания для спортсменов: 3,9 км / 180 км / 42 км. Все это не мешает его возрастающей популярности. Достаточно сказать, что с 1978 года (первый турнир «железных людей» на Гавайях) число финишировавших выросло с 12 человек до 1778 в 2010 году.
Виктор Жидков: «По статистике, татуировку с логотипом Ironman делают 30 процентов финишировавших. Представляете, какая запредельная лояльность! Последний пример: регистрация на турнир в Австрии 2012 года завершилась через 20 часов после начала. Две с половиной тысячи человек заплатили 450 евро, чтобы через год испытать жуткое напряжение и колоссальную нагрузку на организм».
Как туда попасть. Стать участником Hawaii Ironman — непростая задача. Для этого в течение года по всему миру проводятся отборочные соревнования. До сезона-2011 лишь четыре наших соотечественника за всю историю смогли квалифицироваться на турнир: Олег Лядов, Сергей Якушев, Альберт Рукосуев и Лилия Парадиз. Но уже в этом году в нем будут участвовать сразу два россиянина — Александр Григорьев и Владимир Волошин. Причем последний получил это право, попав в число 200 счастливчиков посредством лотереи. Стартовый взнос составляет 650 долларов.
Виктор Жидков: «На другие турниры формата Ironman попасть проще: надо только успеть зарегистрироваться и оплатить взнос (обычно около 450 евро). В цену входит сама возможность участия, медаль и майка финишера. В любом случае, учитывая перелет, гостиницу, экипировку (гидрокостюм 300-900 евро, велосипед минимум от 500 евро), получается дорогое удовольствие».
Кто эти люди. «Железный человек» из России — это либо бывший спортсмен, либо амбициозный человек, желающий поддерживать себя в форме и одновременно иметь цель для постоянных тренировок. Не в последнюю очередь по финансовой причине зачастую речь идет о состоятельных представителях среднего класса. Например, один из первых российских ironman Иван Житенев — генеральный директор и совладелец компании НПО «Стример», а будущий участник Hawaii Ironman-2011 Владимир Волошин — топ-менеджер британской фирмы William Grant & Sons Distillers.
Виктор Жидков: «Среди россиян, выступающих в турнирах Ironman, я знаю только трех профессионалов, то есть тех, кто занимается исключительно триатлоном. Это Андрей Ляцкий, Дмитрий Ростягаев и Станислав Крылов. Но всем им помогают друзья — любители нашего вида спорта. Потому что даже выигрыш призовых не окупает затраты на подготовку».
Что надо делать. Получить звание «железного человека» нельзя по мимолетному капризу, пройдя дистанцию благодаря хорошему настроению или удаче. Требуются годы тренировок. Для начинающих существует формат «70.3» — тот же Ironman, но на половину короче (70,3 — число миль, которые предстоит преодолеть). В любом случае, по словам специалистов, нужно тренироваться не менее 10 часов в неделю — иначе можно не финишировать и подорвать здоровье.
Виктор Жидков: «На время подготовки необходимо подчинить свою жизнь жесточайшему распорядку. На тренировки должно уходить от 10 до 20 часов в неделю. Это десятки километров на воде, сотни бегом и тысячи в седле велосипеда. Дальше уже зависит от собственного выбора: за какое время планируется преодолеть дистанцию, что с графиком основной работы, наконец, хочется ли остаться женатым человеком (смеется)».
Зачем это все. Для тысяч стартующих основная цель — просто закончить гонку и получить статус Ironman. Сотни хотят уложиться в определенное время. И только десятки претендуют на денежные призы. В частности, на Гавайях награждается первая десятка финишировавших (как среди мужчин, так и женщин): победитель получает 100 тысяч долларов, ставший 10-м — 5 тысяч. Все прочие призовых не получают. Но в других турнирах серии суммы еще меньше.
Виктор Жидков: «Ironman дает тебе возможность почувствовать себя особенным, сделать то, что не могут большинство жителей Земли. Это мощнейший вызов, и деньги тут совсем ни при чем. Главная награда — это финиш, в микрофон называют твою фамилию и говорят: “Теперь ты — железный человек”. И когда к телу вновь вернутся ощущения, ты захочешь испытать потрясающую гордость за себя хотя бы еще раз».