Последний шаг перед IRONMAN или АбуДаби Long distance 2013 (Ровно месяц после старта)

TRILIFE.RU
2458
9
2013-04-03T07:34:51+04:00

Пошел уже третий год на пути к моей главной спортивной цели - IRONMAN. Каждый из предыдущих лет подготовки был сопряжен с прохождением разных типов дистанций, так в первый год я бегал только спринты, во второй прибавились дистанции близкие к halfIRONMAN, в этом году все усилия направлены на подготовку и преодоление дистанции IRONMAN. 

В начале прошлого года мне выдалась честь познакомиться и побеседовать с одним из наших величайших путешественников - Федором Конюховым. Он много рассказывал о своих экспедициях, о том, как он готовится и проводит их, а также рассказал об экспедициях формата спортивных соревнований (одиночные кругосветные регаты, гонки на собачьих упряжках и пр) и в рамках этой беседы он поведал свой секрет подготовки. "Удачной гонка может быть лишь тогда когда ты ее прошел уже до старта", он говорил, что по дням расписывал свои будущие путешествия/ старты, знал с чем столкнется в каждый из дней. Конечно, на 100% никогда нельзя спланировать ничего, но понимание того, что ты будешь делать, как ты будешь себя чувствовать, как эмоционально переживать можно всегда хорошо представить и это поможет тебе быть максимально готовым к непредвиденным обстоятельствам.

При планировании сезона 2013 основным вопросом был - до главного старта сезона понять, что такое длинный велосипед. У меня не было понимания, что такое 200 км в седле и как поведет организм себя при перестройки на бег. Поэтому мы решили, что оптимальным будет провести ранний старт на длинной дистанции, для того чтобы получить первый опыт и проверить работу всех систем в начале нового сезона. Абу-Даби триатлон на мой взгляд является идеальным местом для проверки себя перед новым сезоном для атлета с любыми задачами, поскольку старт в себя включает 4 возможные схемы гонки: эстафета, спринт, короткая дистанция (фактически формат половинки) и длинная дистанция (формат близкий к полному айронмену). Именно длинную дистанцию я выбрал для начала сезона (плавание - 3км; велосипед - 200км; бег - 20 км).

Не буду останавливаться на подготовке подробно, отмечу только ключевые вещи, которые были усилены или изменены по сравнению с прошлым годом: Плавание - ничего не менял кроме очков для плавания, мои поиски идеальных очков закончены - speedo оказались настолько хороши, что я теперь не представляю любые другие варианты как для бассейна и тренировок в открытой воде, так и для стартов любой протяженности.  Велосипед - ключевые изменения. Новый станок Tacx iFlow- позволил мне зимой не только не потерять форму по сравнению с летом, но как мне кажется даже немного прибавить. Включил в расписание тренировок и не пропустил ни одного воскресного брика на велотреке в Крылатском (1ч 45мин вел + 1час бег). Получил новые колеса FF 9WR, которые помогли на дистанции. Бег - перешел на кроссовки Newton - принципиально качественный скачок в беге. Бежать теперь просто удовольствие, травмы 2012 года в прошлом.

Гонка.  Особый колорит и особые ощущение придавал тот факт, что на этом старте будет выступать MACCA, очень хотелось сфотографироваться с ним или получить автограф, но, к сожалению, не удалось. Но живого Макку увидел ))) и это плюс )) 

В этом году в Абу Даби было гораздо жарче чем в 2012, как результат вода прогревалась днем до 24* С, однако организаторы приняли решение о старте в гидриках (немного расстроился, поскольку хотелось посоревноваться без гидрокостюма). Старт был запланирован на 7:05, сразу после PRO, поэтому старт не задержался и долгого волнительного ожидания не было, успел сделать маленькую разминку в воде. На старте, как и всегда, ушел в противоположную сторону от первого поворота и подальше от основной группы стартующих. Гудок и гонка началась, удивление произвели огромное количество людей, которые на 3км начали молотить на старте как на спринте, я же, в свою очередь, с первого гребка стал наслаждаться этапом, который по логике вещей должен был и оказался самым комфортным и приятным. 3 км пролетели незаметно - теплая вода, отсутствие толкотни (за исключением двух случаев когда мне пришлось применить приемы противодействия агрессивным действиям в воде, которым обучил Игорь Сысоев и которые, как показала практика, весьма необходимы (применяю уже во второй гонке)), вышел из воды как после приятной утренней тренировки - первый транзит - небольшая заминка произошла пока надевал компрессионные носки (на будущее буду класть маленькое полотенце, поскольку на мокрую ногу налезают плохо). 

Велоэтап. В этом году дистанцию скорректировали и у стартующих на Длинной дистанции не было промежуточных возвращений в город - 3 круга по трассе формулы 1 , а потом 3 тридцати километровых круга по highway. Самый большой страх на велоэтапе у меня вызывала погода. Конечно, изначально было понятно, что ожидать даже переменчивую облачность не стоило, пустыня есть пустыня, будет жарко и от солнца необходимо защищаться всеми возможными способами, но главное опасение было - ветер. 3 дня до старта была отличная, фактически безветренная погода, но в день старта, как по заказу, подул очень сильный ветер, обещающий долгую и сложную работу на велоэтапе. Так и получилось, с первых метров старта ветер не помогал, а дул прямо в лицо, значительно усложняя жизнь, колеса с широким профилем кое-где не упрощали, а наоборот усложнили гонку, поскольку при порывах ветра приходилось ловить руль.  Работа была сложная, но я максимально старался поддерживать каденс в районе 92 -96. Питание и восстановление - изначально я планировал при всей «дикой» работе на вело этапе сохранить силы и концентрацию на беговой этап. Поэтому решил очень четко отслеживать и иногда даже принудительно есть и пить. Каждые 30 км я делал процедуру: энерго конфетки (GU) + капсула соли ( ), а также вода и время от времени кола, бананы в этом году были почему-то зеленые и есть их было невозможно. Последние 60 км проделевал эту операцию чаще, примерно каждые 20 км. Самым сложным оказалось не потерять концентрацию, что я благополучно сделал примерно на 70-80 км, упав с велосипеда в узком повороте black point, чем вызвал смех у маршалов да и у самого себя, поскольку со стороны это реально выглядело комично. Хорошо, что скорость реально была нулевая и то, что ни я, ни велосипед не пострадали. Этот урок позволил не потерять концентрацию на остатке велоэтапа и не отвлекаться на глубокие раздумья. 

Последние 20 км велоэтапа я пытался продумать как начну бег, это было сложной задачей, поскольку ноги, мягкого говоря, болели, усталость была очень сильная. Только присутствие моей любимой жены и сына не дали мне остановиться, когда я слезал с велосипеда... Коснувшись земли ногами я понял, что ноги в принципе не хотят идти, за 200 км кручения педалей я фактически разучился ходить... кое-как доковылял до транзита и минуту сидел на скамейке пытаясь расслабиться, получилось или нет не помню, скорее пауза дала возможность психологически переключиться, надел кроссовки, бахнул кофеина, соли и воды и побежал... Втягивался первые 3 км достаточно тяжело, усугубляло картину большое количество людей, у которых на моих глазах сводило ноги, они замедлялись и просто вставали. Но на мое удивление после 3 км ноги разошлись и я начал понемногу прибавлять темп, после 7-8 км появился азарт, поскольку я почувствовал, что бег пошел, бег доставлял удовольствие, бежал с носка, за счет поворотов мне удавалось цеплять взглядом цель и дожимать, отдельное удовольствие получал от обгона людей, которые меня сделали на велоэтапе (многие спины мне были знакомы:))) весь беговой этап за исключением первых 3-х км было чистое вдохновение вот и сейчас, вспоминая эти моменты, мне хочется еще раз повторить эти минуты... 

Финиш... Я помню каждый шаг последней финишной прямой по набережной Корниш, поскольку мои чувства абсолютно соответствовали тем ожиданиям, которые рисовало мое воображение до гонки.... И конечно лица моих родных, их радость, их глаза, светящиеся искренней любовью .... Это те секунды, ради которых я делаю и иду к выбранной цели... Финиш с флагом России... вбегая в финишную арку вижу 10:02:34.... Не выбежал из 10-ки - но счастье от финиша, от эмоций, осознания, что Я СМОГ это сделать, от эмоций Сына и Жены перекрывают все на свете .....

PS Только на следующий день я узнал, что все-таки выбежать из 10 часов мне удалось и я финишировал со временем 9:37:47 (плавание 00:56:26; транзит1- 00:08:09; вело- 06:45:58; транзит2- 00:05:32; бег-01:41:41 + бесконечное счастье). Большая прогулка удалась!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:12, 3 Апреля 2013
Шикарный результат!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:30, 3 Апреля 2013
Интересно почитать, когда делал ту же дистанцию. Хорошо пробежал после такого велосипеда. А что в транзитках делал? 13 минут в сумме.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:49, 3 Апреля 2013
Александр, как я уже писал в первом транзите замешкался с носками компрессионными ... на мокрую ногу хрен оденешь  ( не подумал об этом) , а во втором транзите честно отдыхал и психологически перенастраивался на бег ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:08, 3 Апреля 2013
Думаю на Айроне проблем не возникнет.
А вместо компрессионных носков следует одевать компр. гольфыhttp://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=70566, их разрешают одеть сразу на плавание в отличии от носков.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:31, 3 Апреля 2013
Вот по поводу компрессионных носков/гетров. Стою перед выбором гетры или гольфы взять? Большая в функциональности разница.. мне пока только для марафона нужны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:00, 3 Апреля 2013
Сергей смотря для чего покупаете . Если для recovery то носки нормально, если для старта то носки на плавательном этапе IM запрещены только гольфы как на ссылке

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:43, 3 Апреля 2013
на мой  субъективный  взгляд, все  отличия гольфы/носки носят больше  маркетинговый  характер  чем  функциональный... я  пользуюсь  несколькими  производителями, единственное  что могу  сказать, что  длинные  носки менее  функциональны, поскольку  сами  носки  у  меня  изнашиваются  через 300-500 км, дальше  приходиться  заниматься  хендмеем:)) гольфы  можно  отдельно  носить от носков,  менять, в  самих компр-х носках (коротких) не  увидел  заметной  "ценности" ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:11, 3 Апреля 2013
Сереж принимай поздравления. Думаю психологически ты уже сделал железную дистанцию и осталось только зафиксировать сей факт.
Пробежал ты 20 очень прилично , молодец!
Жду не дождусь когда буду в свою табличку писать фамилию Черкасов)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:44, 4 Апреля 2013
Витя, спасибо большое ))) Я бы сказал что я психологически теперь готов к главному старту.  Витя , а что за табличка ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь