Не знаю с чего и начать. А вот, придумала. Мы с мужем авантюристы и увлекающиеся личности. В кругу наших друзей всем известна история, как мы купив первый в нашей жизни музыкальный центр, сделали ремонт во всей квартире. Сначала передвинули мебель, потом переклеили обои, затем поменяли полы, двери и т.д. Ну, надо же новый музыкальный центр красиво поставить :)) Увлеклись так сказать процессом. Было это давно. Постепенно стремление из малой и порой пустяковой затеи сделать что-то большое и насыщенное эмоциями вошло у нашей семьи в привычку. Также однажды мы покупали обувь и вместо 1 пары купили 5. 'А вы разгораетесь в процессе' - с интересом глядя на моего мужа, сказала женщина - продавец.
В один прекрасный день Дима сказал 'А может нам в Абу Даби семейную эстафету сделать? Ты - поплывешь, я - поеду, а Толя (сын) побежит.' Было это, кажется летом 2011 года. Тогда это прозвучало, как приглашение к новой авантюре, легко и беззаботно. Сын тут же согласился. Понятно, что оставить семью без пловца я не могла. 'Да' прозвучало скорее как 'не знаю'. И все же я согласилась. 'Кто-то и брасом плывет' - как-то опять беззаботно сказал Дима. «Брасом я почти умею», - подумала я.
Поскольку всем понятно, что кролем плыть быстрее получится, а это все же соревнование, то я сосредоточилась на поиске бассейна и тренера. Здесь надо сделать отступление. До сентября месяца 2011 года плавала я пляжным брассом без погружения лица в воду. В сентябре и октябре тренеры в ближайших территориально удобных для меня бассейнах были заняты. И начала я самостоятельно пытаться плавать 'настоящим' брассом (с выдохом под водой). Два месяца нерегулярных занятий или регулярных мучений и (о чудо!!!) в ноябре НАШЕЛСЯ тренер. Правильнее сказать, что Дима нашел для меня тренера. Да какого! Ура!
Еще читая книгу Терри Лафлина 'TOTAL IMMERSION' и просматривая видео, в моей голове появилось чувство, что это мое. Слова 'как сделать лучше, быстрее и самое главное - с наименьшим усилием' произвели на меня должное впечатление. Сильно и изматывающе тренироваться мне не хотелось поскольку, на мой взгляд, приобретая физическую силу и железные нервы, женщина теряет что-то очень тонкое и неуловимое. Но, это сугубо мое мнение. А вот плавать и наслаждаться единением с водной стихией - другое дело. Тихая надежда и радость поселились в моем сердце. 'Научусь и проплыву'. Позже весы моих сомнений еще долго колебались то в сторону 'да', то в сторону 'нет'. И только два железных аргумента всегда позволяли моим весам удерживаться в правильном положении - это мой муж - Дима, который всегда подбадривал меня и тренер, у которого я продолжаю учиться плавать - Вадим. Хочу отметить тот факт, что Вадим - тренер, который, как мне кажется, умеет настроиться на человека, способен донести информацию, анализировать работу тренер-подопечный, менять тактику, вселять уверенность. Создается впечатление, что он и сам в постоянном совершенствовании методов работы с людьми, что он и сам развивается в параллели со своими учениками. Вадим - тренер, который не давит и не ломает. Может быть поэтому он и обучает технике TOTAL IMMERSION ' как сделать лучше, быстрее и самое главное - с наименьшим (здесь я бы сказала не усилием, а давлением потому, как Вадим обучает мягко и спокойно, подбирая язык, на котором человеку будет понятно. Не секрет, что кому-то про гидродинамику будет понятнее, а кому-то про чувство в теле. Спасибо, Вадим за индивидуальный подход! Мы еще достигнем уровня 'творческое партнерство в поиске индивидуального стиля пловца'.
Итак, установка на соревнования была 'проплыть в спокойном темпе, ровно и плавно', от себя я добавляла ' желательно до финиша'. Поскольку мне предстояло только плыть, то я успокоилась, и раз в неделю продолжала ездить на тренировку к Вадиму, чтобы потом 2-3 раза в неделю отрабатывать в бассейне то, что освоила. Проплывая 1 - 1,5 км. в бассейне я наивно полагала, что на море на 750 метрах еще и за время поборюсь. Вот тут, похоже, установка ' в спокойном темпе, ровно и плавно' начала заменяться другой 'хочу быстро'.
Мы прибыли в Абу Даби. Все отлично. Я спокойна. Готова. Накануне соревнований мы решили поплавать в море, испытать гидрокостюм в морской воде на тему плавучести и т.д. В этот день я и поняла, что плавать на море и в бассейне совсем не одно и то же. Паника от потери ближайших ориентиров перед глазами, умение дышать только на правую сторону, невозможность видеть дно, не умение ориентироваться на открытой воде, все это обрушилось как-то неожиданно и сразу. 'О сколько нам открытий чудных.....'. Тем временем паника медленно растекалась по моему телу. Вечером я силой воли успокоила себя и решила, что доплыву уже хотя бы потому, что не смогу себе позволить струсить и сбежать (почему-то вспомнились прыжки с крыш трамваев в снег в трамвайном депо с компанией друзей - первоклашек) , как и не смогу лишить мужа и сына возможности пройти свои этапы соревнований (к тому же Дима приехал новый велик обкатать).
В день соревнований старт задержали на 30 мин. Это помогло мне настроиться должным образом. Погода была хорошая. Море спокойное. В воде меня ждали новые открытия. Это и борьба с мужчинами за право иметь свое место на воде и мысль 'ни за что не хочу приплыть последней'. В момент старта я напрочь забыла о наставлениях тренера и рванула, как говорит моя 9-ти летняя дочь
'со всей дури'.
Почему-то казалось, что все уже уплыли, и я отстаю все дальше и дальше. К первому бую я уже сдулась и поняла, что дальше без регулярного дыхания вообще ничего не будет. А спины и руки продолжали обгонять меня. Некоторым толкающимся я собственноручно уступала дорогу. Зачем? На восстановление работоспособности и на поднимание головы, чтобы увидеть буй, требовалось время. Часто я уходила вправо и приходилось возвращаться на нужную траекторию. Ко второму бую я подплыла в небольшой компании. Это меня немного утешило. И только здесь вернулась спокойная уверенность, что финиш уже близко, что я доплыву. И пришло спокойствие, а с ним и более или менее вспомнилось то, чему училась, вернулся осмысленный контроль над движениями в воде и .... финиш!
Думаю, что если я кого и обогнала, то именно на последнем участке. Даже жалко было, что только начала плыть и все закончилось. В итоге: мое время 19,34 , понимание, что могла бы сделать (и сделаю) лучше, царапина на щеке, новый опыт, масса впечатлений, болеющие за меня дети на выходе из воды, радость и распахнутые объятия мужа, ожидающего чип и тут же вскакивающего на велик.
Димин велосипедный этап, как мне показалось, прошел быстро.
Приехал он счастливым, и мы сразу же бросились болеть за нашего сына сына - Анатолия, убегающего уже на последний этап эстафеты в 5 км. И вот мы уже у финиша встречаем всех наших, а главное сына! На финише, уже в створе финишных ворот, Толя победно вскинул руку. Молодец финишер!
Сердце матери было полно гордости и счастья! При таком напряженном графике учебы и подготовки к выпускным и вступительным экзаменам, в котором живет сын в этом году, при нерегулярных тренировках найти в себе силы и смелость выйти на соревнование и показать такой хороший результат – это здорово! Мы это сделали!
Дима, спасибо тебе за то, что разделил с нами свой старт. Теперь, прожив соревнование изнутри, я могу в полной мере осознать, что благодаря твоей душевной щедрости смогла увидеть и почувствовать мир триатлона, дух соревнований, получила новые впечатления. Если бы твоя авантюра имела размер 'а, может, сделаешь спринт?', я бы отказалась. Ты ловко меня зацепил. Я могу только догадываться, что для человека, прошедшего и спринт и олимпийскую дистанцию и имеющего уже соревновательный опыт и физическую подготовленность, разделить соревнование по частям, зная, что результат будет ниже, чем, если бы все прошел сам (во всяком случае - плавание) - это в каком-то смысле проиграть еще до старта. И даже если это твоя любимая семья, и ты рассматривал это, как семейную эстафету, все равно. Спасибо тебе за это событие в нашей жизни!!! В итоге заняли мы 7-е место из 45 команд.
А учиться плаванию я продолжаю со все возрастающим энтузиазмом:)) Ждите меня на стартах.