Триатлон Ironman. Что происходит с организмом?

TRILIFE.RU
10352
16
2016-02-09T12:00:00+03:00

Перед гонкой Вы ещё не начали движение, а ваше тело уже готовится к 226-километровому триатлону. От одной мысли о предстоящем испытании кровь притекает к мышцам, вас охватывает волнение. Всё это происходит из-за выброса эпинефрина, который также называют адреналином.

Плавание Дистанция плавательного этапа кажется не такой уж и большой по сравнению с тем, что вас ещё ждёт впереди. Однако чтобы проплыть 3,8 км нужно в 4 раза больше энергии, чем чтобы пробежать аналогичное расстояние. Значительная часть энергии уходит на поддержание плавучести и преодоление волн, которые на открытой воде не редкость. 

Как только вы оказываетесь в воде, тело начинает отдавать лишнее тепло, что облегчает терморегуляцию. Ваши мышцы получают энергию из аденозина-5-трифосфата (ATФ), но быстро его расходуют из-за физической нагрузки. Так как кислородная система загружена, тело начинает производить ATФ без кислорода, вступая в стадию, которая называется анаэробным гликолизом. Вы почувствуете этот процесс, когда руки и ноги начнут гореть. Вокруг соперники, впереди финиш, приливы адреналина будут подталкивать вас вперед и уменьшат дискомфорт. Тело продолжит работать на смеси из кислорода, гликогена, молочной кислоты и запасов жиров, чтобы высвободить энергию, необходимую для мышц.

Велосипед Сбросив гидрокостюм, вы садитесь на велосипед. Температура тела начнет быстро повышаться, пока не выровняется. Ваши капилляры расширяются и кровь направляется к потовым железам, чтобы начать процесс охлаждения. С потом выходят вода, натрий, калий и другие вещества, предохраняя вас от перегревания даже под палящим солнцем. Быстрая потеря жидкости, хоть и необходима для охлаждения, может помешать производительности. Если вы не восполните потерю жидкости, снизится объем крови, что затруднит поступление кислорода к сердцу.

Нагрузка на мышечную ткань начинается на второй половине велоэтапа, когда тело начинает сжигать жиры вместо углеводов, которых меньше. Несмотря на то, что запас жиров практически неограничен, этого недостаточно для скорости, поэтому необходимо быстро и запас электролитов и создавать новые углеводы, которые пригодятся вам на беге.

Бег Через 184 км вы снова оказываетесь на ногах и готовы пробежать оставшиеся 42 км. Вам кажется, что марафон ни за что не пробежать, но вдруг слышите крики болельщиков, и происходит очередной выброс адреналина. Это придает вам сил, но ненадолго. Скоро ноги начнут гореть от нехватки гликогена и уменьшения углеводов. Окисление жиров увеличивается, и организм прибегает к последнему источнику энергии для мышц: аминокислотам и мышечному белку. Во время этого процесса, который называется катаболизм, вы сталкиваетесь с разрушением мышечной ткани, так как организм начинает брать белок прямо из мышц. Вы почувствуете это как мышечную усталость на финише.

После триатлона И мозг, и тело измождены после многочасовой интенсивной нагрузки и потери примерно 9000 калорий. Иммунная система вашего организма немедленно отреагирует, пытаясь восстановить мышечную и сердечно-сосудистую системы. В следующие после гонки дни вы можете быть подвержены недомоганиям, так как уровень аминокислот пока еще низкий.

Источник материала

Другие публикации на эту тему: Как быстро восстановиться после Ironman? Триатлон. Тренируемся с пульсометром.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:40, 30 Апреля 2013
Отличная статья

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Отличная статья. Теперь понятно к чем надо говориться :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:39, 2 Мая 2013
Очень интересная статья! Вот бы поподробнее, в какой момент организм уже не может сжигать жиры для получения энергии движения, и почему переходит на аминокислоты /белок?
Окисление жиров что значит?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:00, 15 Апреля 2014
Окисление жиров- это процесс использования жиров (триглицеридов) в качестве энергии.

Организм использует смешанные источники энергии. Например сидя за компьютером, энергия (в основном для работы мозга, сердца и дыхательных мышц) образуется из жиров и углеводов. Доля углеводов порядка 30-40%.

При максимальной 30-минутной работе углеводы будут основным источником энергии.

При умеренной 30-60-минутной работе, будут смешанные источники: жиры, углеводы, белки (например в процессе глюконеогенеза, аминокислоты белков могут превращаться в глюкозу, но доля белков в любом случае будет невысокой, до 10%.)

Проводились исследования на долго голодающей собаке, после 2ух часовой работы, даже в этом случае, доля жиров не превысила 10%. А учитывая, что запасы жиров, в мышечных волокнах и жировых клетках, могут обеспечить порядка 70000 ккал, не думаю, что даже при 15 часовой работе доля белков превысит 10%

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:01, 15 Апреля 2014
Ой, сорри, не с того аккаунта отправил.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:35, 14 Апреля 2014
Глаз врача режут эпинефрин, АТР (по-русски АТФ) и ещё "9000 калорий". Может я зря придираюсь? ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:36, 15 Апреля 2014
Хах, маловато чего то, да))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:56, 14 Апреля 2014
Зря. Мне ничего не режет, Все в тему. ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:09, 14 Апреля 2014
Добавьте сюда интоксикацию печени, которой необходимо очистить в 10 раз больше крови, чем обычно.
Туда же обезвоживание
Туда же расстройство желудка, в который пихали всякую дрянь целый день

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:05, 15 Апреля 2014
Отличная статья, читаешь и вспоминаешь всю гонку за ново! Всё в тему!!! Остальное тонкости.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:10, 15 Апреля 2014
Ну биохимия описана понятно ( с неточностями перевода но это не проблема  )
Но вот самый главный челендж это темп. Ведь все эти процессы могут наступать раньше если вы выбрали неправильный темп и энергозатраты не соответствуют готовности.
Второй вопрос- это важность вовремя и в нужном количестве есть и пить.  

Для меня главное это ПОЧЕМУ никто не может понять чудо секрет Колы?)))
Ну из за каких таких чудесных свойств она легко идет даже тогад когда на все остальное просто смотреть не можешь))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:55, 15 Апреля 2014
Привет Виктор! Давно не пересекались. Но я в этом году опять в седле.

Отвечаю на твой вопрос своим мнением - кола=сахар, сахар=быстрые угли, которые напрямую попадают в кровь.
На 100 грамм 10 грамм чистого сахара, плюс малая доза кофеина дает тот самый нужный пинок.
Ну и чистая психология, наше личное отношение к данному напитку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:58, 15 Апреля 2014
Витя, почему же, нет никакого секрета. все та же биохимия
Вот читай ниже, при нагрузке временной лаг  уменьшается, все происходит быстрее, а негативные эффекты ты не замечаешь, потому что и без того организму хреново))))
Пьём кока-колу.
(«Science-Health»)

В первые 10 минут: в организм поступает 10 чайных ложек сахара (максимальная рекомендуемая ежедневная доза ). В эту минуту вас не стошнит от избытка сахара потому что фосфорная кислота притупляет чрезмерную сладость, позволяя сахару усвоиться.

Через 20 минут: содержание сахара в крови увеличивается, что приводит к выбросу инсулина. Печень реагирует на это путем превращения сахара в жир.

Через 40 минут: поглощение кофеина завершилось. Расширяются зрачки, повышается артериальное давление, печень начинает выбрасывать больше сахара в кровь. Аденозиновые рецепторы мозга блокируются, тем самым, предотвращая сонливость.

Через 45 минут: усиливается выработка дофамина, гормона, стимулирующего центр удовольствия мозга. По такому же принципу действует героин.
Через час: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, усиливая метаболизм. Увеличивается выделения кальция с мочей.

Более чем через час. Вступает в силу мочегонное действие кофеина, возникает потребность сходить в туалет. Выводятся кальций, магний и цинк, которые так необходимы для костей, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:49, 17 Апреля 2014
Описанный эффект от колы может иметь место в случае, если пить колу сидя в кресле в кинотеатре. А если пашешь во 2-3 пульсовой зоне, уровень сахара понизился так, что голова не сооброжает, весь гликоген израсходован, то кола наверняка действует на организм по другому) Повышение схара в крови и действие кофеина становится уже положительным моментом) но вот почему в такой момент хочется колу, а не просто воду с гелем или изотоник? Все кроме колы не воспринимается, неужели это изза фосфорной кислоты, которая "притупляет чрезмерную сладость"? А если в изотоник добавить фосфорную кислоту и кофеин и сахара грамм 20 на 100мл? Имхо должен получиться лучше эффект, чем от колы)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:39, 17 Апреля 2014
Я думаю, что дело ещё и в психике, в веру в "магию колы", ну и плюс вкус, сколько я изо не перепробовал, кола тупо вкуснее.
Тем более лишаешь себя её на долгое время подготовки, а тут бам, вот и эффект.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь