Бег без травм. Советы профессионала.

TRILIFE.RU
1731
1
2013-03-28T16:50:57+04:00

Бег без травм – это то, к чему стремятся все спортсмены, поэтому мы предлагаем вашему вниманию статью спортивного врача Джордана Метцла, доктора медицинских наук, финишера 29 марафонов и 9-кратного Ironman. Будет здорово, если вы тоже поделитесь своими советами с одноклубниками

Весна для врачей-травматологов – горячая пора. Спортсмены-любители возобновляют тренировки  с особым рвением, но не всегда с осторожностью, что приводит к травмам.

Чаще всего встречается два вида травм. Первый – это вывихи и переломы, когда человек, например, подворачивает колено, катаясь на лыжах, или падает с велосипеда. Это разовая травма. Просто человек оказался не в том месте, не в то время и не в том положении.

Однако, среди бегунов чаще встречаются травмы другого вида – травмы от перенапряжения. Это значит, что нагрузка на мышцу, связку или кость становится больше, чем организм может выдержать. Если регулярно перенапрягать кость, это может привести к стрессовому перелому. Чаще всего такому виду травм подвержены те спортсмены, которые не прислушиваются к сигналам своего тела и продолжают тренироваться, несмотря на боль.

В марте мышцы, связки и кости не так натренированы, как будут в августе. Начав слишко рано и слишком усердно, вы можете легко травмироваться. Ваш мозг помнит, на каком уровне вы были в конце сезона, но тело нет. Однако, если следовать простым правилам, можно начать сезон с бега без травм.

Не переусердствуйте. Не стоит в первый же теплый день устраивать себе тяжелую тренировку. Врачи советуют начинать с нескольких часов в неделю. Набирать объемы нужно постепенно, в течение 4-6 недель.

Не забывайте о силовых тренировках Силовые тренировки в начале сезона и в течение сезона укрепят ваше тело, мышцы, связки, кости и помогут избежать травм.

Обращайте внимание на боль Как только у вас начинает болеть колено, голень или плечо, обратитесь к врачу. Особенно это важно весной: невылеченная вовремя травма может поставить крест на всем сезоне.

Источник материала

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:18, 28 Марта 2013
С одной стороны обожаю бегать зимой - намного приятнее, чем по летней жаре. С другой стороны даже мне уже немного поднадоело скакать козликом по льдинкам и сугробам:)  В общем хорошо, что наш климат позволяет чередовать сезоны. Смена активности (например бег на лыжи) и условий тренировок (жару на холод) позволяет избежать монотонности и скуки. Не представляю, как бы я жил где-нибудь на Кубе или во Флориде :))) Каждый день одно и тоже... и так всю жизнь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь