***Мы открываем серию интервью с профессиональными спортсменами из нашей команды SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK. На днях мы беседовали с новым членом команды Максимом Крятом о стартах, тренировках и книгах.
Максим Крят. Профессиональный спортсмен команды SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK
С чего началось твое увлечение спортом?
До триатлона я занимался разными видами спорта, особенно увлекал баскетбол. Но у меня был рост, не подходящий для баскетбола, к тому же я попал в команду с ребятами, которые были на 2 года старше, и отношения у нас не складывались. В какой-то момент я сказал родителям, что на командные виды спорта я ходить не буду, что буду заниматься индивидуальным спортом.
Как в твоей жизни появился триатлон?
У моего папы велосипедное прошлое, поэтому я тоже занялся велоспортом. Через какое-то время я попал к тренеру Игорю Ищуку, и было решено, что я попробую себя в триатлоне. В школе мне всегда давался бег на длинные дистанции, ездил на велосипеде я хорошо, оставалось только научиться плавать. Так в 15 лет я и попал в триатлон.
Почему ты решил поступать именно в Львовский университет физической культуры и спорта?
До университета я учился в Львовском училище физической культуры и спорта, закончил его с отличием. Я решил, что хочу уделять спорту больше времени, к тому же мне была интересна спортивная литература, можно сказать, что я сам учился заочно. После училища поступить в университет было легко. Гибкий график обучения позволял ездить на сборы и соревнования. Мама хотела, чтобы я рисовал или чтобы стал менеджером, но я всегда знал, что буду заниматься спортом, так что мамины планы не сбылись.
Ты сказал, что с удовольствием читал спортивную литературу. А что бы ты посоветовал почитать триатлетам-любителям?
Книгу Платонова и Келлера «Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте». Преимущество книги в том, что авторы уделяют особое внимание периодизации. Любители тренируются по принципу «Берем побольше, кидаем подальше», а это не всегда работает, точнее, почти никогда не работает. В книге можно найти полезную информацию, которая поможет сделать тренировки более эффективными.
Что побудило тебя переехать в США?
Безысходность. Можно так сказать. Руководители украинской Федерации триатлона сказали, что в таких спортсменах, как я, они больше не нуждаются. Предложили перейти на длинные дистанции или заняться тренерской работой. В общем, четко дали понять, что в Олимпийском спорте для меня перспектив нет. Мы всей семьей собрали деньги на билет, и я прилетел в Америку.
Чтобы продолжить свою карьеру триатлета, Максиму пришлось переехать в США
Остались ли сейчас планы попасть на Олимпиаду?
Да, такие планы есть. То, что я попал в команду SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK, открывает для меня больше возможностей. Мне всегда хорошо удавалась дистанция формата супер-спринт, несмотря на мое нынешнее увлечение длинным триатлоном. После введения эстафеты в Олимпийскую программу триатлона, супер-спринт тоже стал олимпийской дистанцией, так что я надеюсь войти в состав команды. Из олимпийских дистанций мне интересна гонка Schliersee в Германии, там сложная горная трасса, хочу ее выиграть. А вообще трасса выбирается по принципу "чем сложнее, тем лучше".
Это победы, которые тебе предстоят. А помнишь ли ты свою первую победу в триатлоне?
Да. Это было на Юношеских играх в Запорожье в 2001 году. Соревнования проводятся раз в 4 года, и на момент участия я был одним из старших, так что мне повезло.
Какое достижение в своей спортивной карьере ты считаешь самым значительным на данный момент?
Они пока все незначительные.
Да ладно! То есть первые места на Ironman и Ironman 70.3 – это не значительно?
Пожалуй, можно выделить победу на Ironman 70.3 St. Croix в 2011 году. Это моя любимая трасса.
Победа Максима на Ironman 70.3 St. Croix в 2011 году
В 2012 году ты тоже участвовал в этой гонке вместе с Лэнсом Армстронгом. Повлиял ли факт его присутствия на трассе на твой настрой и отношение к гонке?
Конечно, повлиял. Лэнс подписал мне книжку, которая в свое время вернула меня в спорт. Перед стартом я был сильно взволнован и потратил много эмоций. Возможно, поэтому во время гонки не все сложилось, как хотелось бы, а жаль. Для меня это была 25-ая, юбилейная половинка, да и сам старт мне очень нравится (на этой гонке Максим занял седьмое место).
*Максим и Лэнс Армстронг после Ironman 70.3 St. Croix в 2012 году****
Как ты относишься к допинговому скандалу с Лэнсом? Есть ли ощущение, что он мог бы сделать триатлон еще популярнее, но теперь эти надежды разрушены?
***Я полностью разделяю мнение, высказанное Сергеем Курдюковым на евроспорте. Когда Армстронг появлялся на триатлонном старте, это всегда было шоу и праздник. В итоге выигрывали все – и триатлон, и Армстронг. Даже некоторые профессиональные велогонщики с интересом стали присматриваться к триатлону и собирались попробовать себя. Грустно, что все так получилось.
В протоколе Чемпионата Мира 2012 напротив твоей фамилии стоит DNF. Что помешало успешно выступить на соревновании?
Помешали ожидания от этого старта и климат. Я хотел финишировать в топ-10. Остальные места не интересовали. Я поздно прилетел на остров, и не успел акклиматизироваться. "Доходить" до самого финиша смысла не было - очень долго пришлось бы потом восстанавливаться.
Андрей Ляцкий, Константин Шимановский и Максим Крят перед транзиткой на Коне
Вопрос от членов клуба. Какова методика силовой подготовки в зале во время сезона (периодичность, нагрузки, виды упражнений и так далее)?
В соревновательный период я почти не тренируюсь в зале, вместо этого у меня появляются так называемые изокинетические нагрузки. Это плавание в лопатках, езда на велосипеде на тяжелой передаче, езда по холмам, бег в горку. Организму надо давать такую нагрузку, которая ждет его на старте. Но ближе к старту упражнения высокой интенсивности надо прекращать. С Алеком (Алек Рукосуев, тренер команды SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK) мы снижаем объемы за 12 дней до старта. В перерывах между активной подготовкой к стартам я могу заниматься в зале 6 раз в неделю и делаю упражнения на все группы мышц.
Выступал ли ты раньше в составе профессиональных триатлонных команд?
Да, в свое время я выступал за сборную Украины и 2 года за немецкий клуб.
Что для тебя значит контракт с SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK?
Это новая ступень в моей карьере. У меня есть план до 2015 года, где я расписал свои спортивные цели. Участие в команде поможет их добиться.
Каковы твои цели на сезон 2013?
В этом году я хочу выиграть гонку Ironman 70.3 St. Croix, войти в топ-3 на Чемпионате Европы во Франкфурте и отобраться на Кону. Там хочется попасть в топ-10. Я сам этого хочу, и эта же цель была поставлена передо мной менеджерами команды.
***У тебя очень плотный график тренировок и стартов. Часто ли у тебя появляется свободное время, и как ты его проводишь?
***Свободного времени почти нет. Я создал максимально комфортные условия для тренировок, можно сказать, что я нахожусь на круглогодичных сборах. Если свободное время все же появляется, то я читаю. Сейчас меня очень увлекает история, моя учительница мной бы гордилась.
Какой исторический отрезок тебя особенно интересует?
Я начал с общего курса истории, чтобы представить целостную картину. А вообще очень интересует советский период. Сейчас, правда, читаю про Россию XVI века.
Думаю, что у человека, который родился и вырос в таком уникальном городе, как Львов, не мог не проснуться интерес к истории. Скучаешь ли ты по Львову, как часто получается туда приезжать?
Безумно скучаю. Это очень красивый город. Стараюсь приезжать во Львов хотя бы раз в год. В последний раз чувствовал себя настоящим туристом – купил себе сувениров и картин. Теперь они стоят у меня дома и радуют.
Львов - родной город Максима
***Что бы ты пожелал триатлетам-любителям из клуба «Трилайф», которые будут читать это интервью?
***Самое главное – не терять интерес к нашему спорту и продолжать им заниматься. А также хочу сказать спасибо за поддержку.