Интервью с Максимом Крятом

TRILIFE.RU
3755
14
2013-02-15T09:50:43+04:00

***Мы открываем серию интервью с профессиональными спортсменами из нашей команды SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK. На днях мы беседовали с новым членом команды Максимом Крятом о стартах, тренировках и книгах.


Максим Крят. Профессиональный спортсмен команды SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK

С чего началось твое увлечение спортом?

До триатлона я занимался разными видами спорта, особенно увлекал баскетбол.  Но у меня был рост, не подходящий для баскетбола, к тому же я попал в команду с ребятами, которые были на 2 года старше, и отношения у нас не складывались. В какой-то момент я сказал родителям, что на командные виды спорта я ходить не буду, что буду заниматься индивидуальным спортом.

Как в твоей жизни появился триатлон?

У моего папы велосипедное прошлое, поэтому я тоже занялся велоспортом. Через какое-то время я попал к тренеру Игорю Ищуку, и было решено, что я попробую себя в триатлоне. В школе мне всегда давался бег на длинные дистанции, ездил на велосипеде я хорошо, оставалось только научиться плавать. Так в 15 лет я и попал в триатлон.

Почему ты решил поступать именно в Львовский университет физической культуры и спорта? 

До университета я учился в Львовском училище физической культуры и спорта, закончил его с отличием. Я решил, что хочу уделять спорту больше времени, к тому же мне была интересна спортивная литература, можно сказать, что я сам учился заочно. После училища поступить в университет было легко. Гибкий график обучения позволял ездить на сборы и соревнования. Мама хотела, чтобы я рисовал или чтобы стал менеджером, но я всегда знал, что буду заниматься спортом, так что мамины планы не сбылись.

Ты сказал, что с удовольствием читал спортивную литературу. А что бы ты посоветовал почитать триатлетам-любителям?

Книгу Платонова и Келлера «Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте». Преимущество книги в том, что авторы уделяют особое внимание периодизации. Любители тренируются по принципу «Берем побольше, кидаем подальше», а это не всегда работает, точнее, почти никогда не работает. В книге можно найти полезную информацию, которая поможет сделать тренировки более эффективными.

Что побудило тебя переехать в США?

Безысходность. Можно так сказать. Руководители украинской Федерации триатлона сказали, что в таких спортсменах, как я, они больше не нуждаются. Предложили перейти на длинные дистанции или заняться тренерской работой. В общем, четко дали понять, что в Олимпийском спорте для меня перспектив нет.  Мы всей семьей собрали деньги на билет, и я прилетел в Америку.

Чтобы продолжить свою карьеру триатлета, Максиму пришлось переехать в США

Остались ли сейчас планы попасть на Олимпиаду?

Да, такие планы есть. То, что я попал в команду SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK, открывает для меня больше возможностей. Мне всегда хорошо удавалась дистанция формата супер-спринт, несмотря на мое нынешнее увлечение длинным триатлоном. После введения эстафеты в Олимпийскую программу триатлона, супер-спринт тоже стал олимпийской дистанцией, так что я надеюсь войти в состав команды. Из олимпийских дистанций мне интересна гонка Schliersee в Германии, там сложная горная трасса, хочу ее выиграть. А вообще трасса выбирается по принципу "чем сложнее, тем лучше".

Это победы, которые тебе предстоят. А помнишь ли ты свою первую победу в триатлоне?

Да. Это было на Юношеских играх в Запорожье в 2001 году. Соревнования проводятся раз в 4 года, и на момент участия я был одним из старших, так что мне повезло.

Какое достижение в своей спортивной карьере ты считаешь самым значительным на данный момент?

Они пока все незначительные.

Да ладно! То есть первые места на Ironman и Ironman 70.3 – это не значительно?

Пожалуй, можно выделить победу на Ironman 70.3 St. Croix в 2011 году. Это моя любимая трасса.

Победа Максима на Ironman 70.3 St. Croix в 2011 году

В 2012 году ты тоже участвовал в этой гонке вместе с Лэнсом Армстронгом. Повлиял ли факт его присутствия на трассе на твой настрой и отношение к гонке? 

Конечно, повлиял. Лэнс подписал мне книжку, которая в свое время вернула меня в спорт. Перед стартом я был сильно взволнован и потратил много эмоций. Возможно, поэтому во время гонки не все сложилось, как хотелось бы, а жаль. Для меня это была 25-ая, юбилейная половинка, да и сам старт мне очень нравится (на этой гонке Максим занял седьмое место).

*Максим и Лэнс Армстронг после Ironman 70.3 St. Croix в 2012 году****

Как ты относишься к допинговому скандалу с Лэнсом? Есть ли ощущение, что он мог бы сделать триатлон еще популярнее, но теперь эти надежды разрушены?

***Я полностью разделяю мнение, высказанное Сергеем Курдюковым на евроспорте. Когда Армстронг появлялся на триатлонном старте, это всегда было шоу и праздник. В итоге выигрывали все – и триатлон, и Армстронг. Даже некоторые профессиональные велогонщики с интересом стали присматриваться к триатлону и собирались попробовать себя. Грустно, что все так получилось.

В протоколе Чемпионата Мира 2012 напротив твоей фамилии стоит DNF. Что помешало успешно выступить на соревновании?

Помешали ожидания от этого старта и климат. Я хотел финишировать в топ-10. Остальные места не интересовали. Я поздно прилетел на остров, и не успел акклиматизироваться. "Доходить" до самого финиша смысла не было - очень долго пришлось бы потом восстанавливаться.

Андрей Ляцкий, Константин Шимановский и Максим Крят перед транзиткой на Коне

Вопрос от членов клуба. Какова методика силовой подготовки в зале во время сезона (периодичность, нагрузки, виды упражнений и так далее)?

В соревновательный период я почти не тренируюсь в зале, вместо этого у меня появляются так называемые изокинетические нагрузки. Это плавание в лопатках, езда на велосипеде на тяжелой передаче, езда по холмам, бег в горку. Организму надо давать такую нагрузку, которая ждет его на старте. Но ближе к старту упражнения высокой интенсивности надо прекращать. С Алеком (Алек Рукосуевтренер команды SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK) мы снижаем объемы за 12 дней до старта.  В перерывах между активной подготовкой к стартам я могу заниматься в зале 6 раз в неделю и делаю упражнения на все группы мышц.

Выступал ли ты раньше в составе профессиональных триатлонных команд?

Да, в свое время я выступал за сборную Украины и 2 года за немецкий клуб.

Что для тебя значит контракт с SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK?

Это новая ступень в моей карьере. У меня есть план до 2015 года, где я расписал свои спортивные цели. Участие в команде поможет их добиться.

Каковы твои цели на сезон 2013?

В этом году я хочу выиграть гонку Ironman 70.3 St. Croix, войти в топ-3 на Чемпионате Европы во Франкфурте и отобраться на Кону. Там хочется попасть в топ-10. Я сам этого хочу, и эта же цель была поставлена передо мной менеджерами команды.

***У тебя очень плотный график тренировок и стартов. Часто ли у тебя появляется свободное время, и как ты его проводишь?

***Свободного времени почти нет. Я создал  максимально комфортные условия для тренировок, можно сказать, что я нахожусь на круглогодичных сборах. Если свободное время все же появляется, то я читаю. Сейчас меня очень увлекает история, моя учительница мной бы гордилась.

Какой исторический отрезок тебя особенно интересует?

Я начал с общего курса истории, чтобы представить целостную картину. А вообще очень интересует советский период. Сейчас, правда, читаю про Россию XVI века.

Думаю, что у человека, который родился и вырос в таком уникальном городе, как Львов, не мог не проснуться интерес к истории. Скучаешь ли ты по Львову, как часто получается туда приезжать?

Безумно скучаю. Это очень красивый город. Стараюсь приезжать во Львов хотя бы раз в год. В последний раз чувствовал себя настоящим туристом – купил себе сувениров и картин. Теперь они стоят у меня дома и радуют.

Львов - родной город Максима

***Что бы ты пожелал триатлетам-любителям из клуба «Трилайф», которые будут читать это интервью?

***Самое главное – не терять интерес к нашему спорту и продолжать им заниматься. А также хочу сказать спасибо за поддержку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:56, 15 Февраля 2013
Максим, наша поддержка тебе обеспечена! Удачного сезона и огромное спасибо за интервью

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:11, 15 Февраля 2013
Макс, успехов! Поддержка любителей триатлона из России с тобой!
Надеюсь, как-нибудь пересечемся во Львове :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:40, 15 Февраля 2013
Очень приятное интервью! Максим, спасибо! Желаем тебе и всей команде успехов и вдохновения!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:42, 15 Февраля 2013
Здорово, что такие профессионалы будут выступать за Россию. Это должно поднять наше увлечение на новый уровень.
Максим, рад, что ты в команде! Удачных стартов и без травм :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:35, 15 Февраля 2013
Как я Максима понимаю! Хоть сам и из не менее красивого города (Спб), но когда был во Львове - ну оооочень там понравилось, хотелось бы вернуться туда еще.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:27, 15 Февраля 2013
Спасибо за теплые отзывы! Сделаю все возможное, чтобы развитие команды и триатлона в нашем регионе было максимально интересным для любителей и болельщиков. Нет ничего приятнее, чем работать в теплом дружном колективе :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:28, 15 Февраля 2013
2 половинки с разницей в 2 недели не многовато?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:47, 15 Февраля 2013
Их не обязательно делать на полную - это могут быть старты промежуточные.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:01, 15 Февраля 2013
Максим, успехов и удачи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:08, 15 Февраля 2013
Макс , спасибо за такое позитивное интервью. Знай что твоих фанатов в Москве прибавилось.
Очень надеюсь когда-нибудь пообщаться лично. Ждем в гости !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:21, 15 Февраля 2013
Да уж, тот случай когда Триатлетов знаешь по имени,  это огромный + для СССР, хотя и понимаешь как это тяжело, когда ты не нужен федерациям, которые тратят трилиарды на Сочи! ))) не то, что в сытой америкосии)))
Огромной удачи, у Полянского не выигрывать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:49, 15 Февраля 2013
Максим, удачи тебе и всем триатлетам-про!
И всем здоровья и везения на стартах)

Have a nice season)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:44, 20 Февраля 2013
Максим, спасибо! Удачи!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

03:22, 27 Февраля 2013
Удачи в новом сезоне!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь