Интервью с Антоном Блохиным

TRILIFE.RU
2733
15
2013-02-19T19:53:34+04:00

***Мы продолжаем беседовать с профессиональными триатлетами из нашей команды SBR88 MOSCOW EXCHANGE VESTABANK. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с Антоном Блохиным, где он рассказал о том, как проходят его сборы, какие цели он ставит перед собой в новом сезоне и как помогает популяризации триатлона.


Результаты Антона в сезоне 2012 года.

- Strongman Japan 2012 - 1 место, - Ironman 70.3 St.Polten -11 место, - Ironman 70.3 Boise USA - 11место, - Ironman Coeur d'Alene - 5 место, - Herbalife Triathlon Susz Poland -1 место, - ITU Long Distance World Champ Spain - 14 место, - Ironman Kalmar - 5 место, - Chellenge Barcellona - 6 место.
*** Как ты начал заниматься триатлоном?*** У некоторых есть интересная история о приходе в спорт.  А у меня все начиналось банально и просто. В шесть лет я пошел на плавание, потому что плохо ходил, был какой-то дефект суставов. Потом из Белоруссии мы переехали в Харьков. На плавание меня отдавать не стали, потому что бассейн находился далеко от дома. Решили записать меня на морское пятиборье *(плавание, бег, стрельба, гребля на ялах, парусная гонка на ялах)*. Через какое-то время вся наша секция перешла в триатлон.

Вот прошло 10 лет, ты профессиональный триатлет и выступаешь за команду SBR88-MoscowExchange-Vestabank. Какие цели ты ставил перед собой в прошлом сезоне, и что получилось реализовать? Цели, которые я ставил перед собой, были выше, чем итоговые результаты сезона. По стечению обстоятельств не получилось попасть на Кону. Я планировал быть в тройке на Ironman Coeur d’Alene, с моими возможностями это было реально, но возникли некоторые проблемы во время гонки. На Ironman Kalmar планировал занять 1-2 место. Если бы все получилось, я бы набрал необходимое для Коны количество очков, и неплохо бы там выступил.

Прошлый соревновательный сезон завершился гонкой Ironman Cozumel. Там я занял четвертое место. На этой гонке была поставлена цель установить личный рекорд на марафоне в 2 ч 48 мин,  в начале бегового этапа перебрал с темпом и на второй половине марафона темп упал, за счет чего меня смог обогнать спортсмен, который до этого шел четвертым. Он отбежал на 1,5 мин, и мы 16 км бежали с таким разрывом. Сейчас я себя часто укоряю, что не смог найти силы, чтобы сократить отставание от третьего места в 1 минуту 30 секунд.

Ironman Coeur d'Alene стал для Антона первым стартом серии Ironman в 2012 году

Очки за Ironman Cozumel идут в счет этого сезона, так? Да, за четвертое место я получил 1400 очков.  Сейчас я 50-ый в рейтинге.

Второй год подряд ты проводишь сборы в Испании. Почему именно там, а не в Америке, например? Во-первых, я люблю Европу. Тут я чувствую себя спокойно, люди тут открытые. Во-вторых, в Испании удобно тренировать велосипед. Я живу в городе Дения, это предгорье. Наш дом стоит в 50 метрах от моря, так что воздух наполнен морской свежестью и вид из окна очень вдохновляет на тренировки. Кстати, здесь же тренируется Андреас Реалерт.

Как выстроен тренировочный процесс во время сборов? Чему уделяешь особенное внимание? Сейчас у меня началась велосипедная подготовка, этому виду в первую очередь уделяю внимание, работаю над развитием силы педалирования и накатываю объемы. Вторым в тренировочном плане идет бег, я набираю объемы и делаю скоростную работу.

Каковы твои цели в сезоне 2013? Конечно, главная цель - обраться на Кону. Также хочу войти в топ-3 на стартах дистанции Ironman.

По какому принципу ты выбираешь старты в этом сезоне? Сезон я разделил на две части – отбор на Гавайи, который я планирую закончить на Ironman Frankfurt, и подготовка к Чемпионату Мира. Мне важно набрать необходимые очки до июля, по-этому самый главный критерий – это количество очков, которое можно получить на старте. Например, весной проходит Ironman Lanzarotte. Это очень тяжелый старт, где придется потратить много сил и здоровья, но за него дают всего 1000 очков, по-этому он мне не подходит. Единственная альтернатива этому старту в мае – Ironman Brazil, пришлось выбрать его, несмотря на длительный перелет, разницу во времени и акклиматизацию.

Вот уже третий сезон ты начинаешь стартом Strongman Japan. Можно ли назвать этот старт одним из твоих любимых? Да, это очень красивый и интересный старт, климат там мне тоже нравится. Я победил в прошлом году, и организаторы очень просили поучаствовать еще раз. Для меня дело чести приехать и отстоять свой титул.

15 апреля 2012 года Антон победил на Strongman Japan с результатом 8:06:54

Отличается ли отношение организаторов и болельщиков в Японии и в Европе? Очень сильно отличается. Это чувствуется уже в самолете. Стюардесса спросила, зачем я  еду в Японию, я рассказал про Strongman, она отнеслась ко мне с большим уважением. Организаторы заботятся о каждом участники соревнований, стараются сделать все и сильно расстраиваются, если по каким-то причинам не могут. Болельщики стоят вдоль трассы и поддерживают абсолютно всех, несмотря на жару.

Как ты настраиваешься перед стартом? Может быть, у тебя есть какой-то определенный ритуал? Я психологически стабильный человек, но и у меня есть свой бзик. Я никогда не фотографируюсь перед стартом, считаю это плохой приметой. Если случайно попаду в кадр, это не считается. Но специально не позирую. Есть еще одна примета – перед стартом, выходя из номера, нужно присесть на дорожку. А что? Дорога длинная, больше 200 километров *(смеется).

Во время нашего разговора Антону позвонил Максим Крят, что стало поводом для следующего вопроса.

**Давно ли вы знакомы с Максимом? ***Да, мы выступали вместе на стартах в Украине. В 2007 году проводились молодежные соревнования. Максим победил, мой друг стал вторым, я стал третьим, но мы вместе уехали в отрыв на велосипеде. Мы не раз встречались на стартах, тренировались вместе и так подружились. А вообще украинский триатлон – это небольшая семья, где все друг друга знают. Я рад, что теперь мы в одной команде.

Как ты восстанавливаешься после длительных тренировок (5-6 часов) и после Ironman? Восстановление после длительных тренировок и после Ironman отличается. После длинной тренировки, которая обычно состоит из велосипеда и бега на 12-15 км, я обязательно долго растягиваюсь, выпиваю протеиновый коктейль, ем, принимаю душ и ложусь спать.

А после Ironman? А после Ironman не обойтись без бутылочки пива, чтобы снять психологическую и физическую нагрузку и расслабиться. После финиша сил нет, но все тело в тонусе, так что это необходимо. Потом нужно плотно поужинать и лечь спать. На следующий день надо немного покататься на велосипеде и поплавать, а потом наступает день полноценного отдыха. Полное восстановление после Ironman занимает минимум неделю. 

Ты выступаешь за профессиональную команду России, сам живешь в Украине. Как ты оцениваешь уровень развития триатлона в этих странах? Уровень очень низкий и оставляет желать лучшего. Триатлон не популярен, многие спрашивают, что это за спорт и приходится объяснять. В России в спортивных школах триатлоном занимается больше детей, чем в Украине. В Украине же это почти вымирающий вид спорта. Сейчас мы с Максимом Крятом и Андреем Глущенко запустили проект TriStars, в рамках которого хотим создать триатлонную лигу для любителей. В этом есть необходимость, потому что все старты на олимпийскую дистанцию, которые сейчас организовываются на Украине, не для любителей. До них никому дела нет. Но ведь если есть любительский спорт, то будет кому отдавать своих детей в триатлон. Мы хотим, чтобы триатлон стал массовым спортом. А текущее положение спорта таково, что плакать хочется.

Почему тебе нравится быть профессиональным триатлетом? Нравится потому, что можно ездить в разные страны. Расширяется круг общения, у меня теперь есть друзья по всему миру, которые всегда поддержат и помогут. Спортсменом очень хорошо быть. Все спортивные достижения – это способ самореализации, причем более эффективный, чем, например, хорошее финансовое положение.

У всего есть обратная сторона. Почему не нравится быть профессиональным триатлетом? Мне не нравится потому, что иногда для достижения своей цели нужно морально и физически вывернуться на изнанку. Профессиональный спортсмен не может сказать себе «сегодня я хочу тренироваться, а вот завтра не хочу». Есть план, который спортсмен обязан выполнять. Профессиональный спорт лежит за пределами получения удовольствия от занятий спортом.

От лица клуба хочу поздравить тебя со свадьбой, которая состоялась несколько месяцев назад. Как твоя жена, Аня, относится к тому, что из-за плотного графика сборов и стартов вы долго не видитесь? Аня разлуку переносит тяжелее, чем я. Ironman закалил мой характер, мне проще себя перебороть. Зато когда мы вместе, то наверстываем то время, что мы не виделись, и тогда все забывается, все становится хорошо. А еще тяжело из-за режима. Хочется, например, погулять в выходные, а для меня суббота и воскресенье – самые насыщенные тренировочные дни. Но иногда получается вместе приезжать на старты и сборы. Сейчас Аня со мной в Испании, и на Strongman мы тоже поедем вместе. Я стараюсь успевать все, чтобы в жизни была гармония.

10 сентября 2012 года состоялась свадьба Антона и Анны

Что бы ты пожелал триатлетам-любителям из клуба «Трилайф», которые будут читать это интервью?  Хочу пожелать тяжелых и качественных тренировок, быстрого восстановления и легкости на дистанции.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:33, 19 Февраля 2013
Две непреложные истины 1. Хороший триатлет это пловец ориентированный на бег.  2. Профессиональный спорт лежит за пределами получения удовольствия от занятий спортом - однозначно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:03, 19 Февраля 2013
Кирилл я бы поспорил с первой истиной, она может быть актуально только в Олимпийке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:48, 19 Февраля 2013
Кирилл, практически любое профессиональное занятие слабо сочетается с удовольствием,это труд, тяжелый труд. НО тем сильнее удовлетворение от того, что ты смог! Ты лучший!

Фирменный знак Антона , мне кажется , его  улыбка)) Очень хочется такому жизнерадостному человеку, пожелать всех наград этого мира! Уверен Антон, ты этого добьешься!
Болеем за тебя!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:07, 19 Февраля 2013
Антон, успехов тебе и всей нашей команде! Молодец, что едешь в Японию. Хочется и вправду им ответить добром на добро.Прикольно про "посидеть на дорожку, дорожка дальняя..."  :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:02, 19 Февраля 2013
Антон удачи в Японии, в бочку со льдом в этом году нырять будешь?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:12, 19 Февраля 2013
Антон, спасибо за интервью.
Удачи тебе и достижения поставленных целей!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:53, 19 Февраля 2013
Антон, в Японии ты устроил настоящий праздник для клуба! Удачи дачи в новом сезоне!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:08, 20 Февраля 2013
Антон, так само собой вышло, что в прошлом году ты стал лидером нашей команды. Я желаю тебе не сбавлять темпа и достичь новых высот. Ты интересный человек и в спорте и во вне. Пусть удача всегда будет с тобой. Верим в успех на Коне!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:12, 20 Февраля 2013
А вообще интересно как диагноз врачей советской школы "дефект суставов" сочетается с победой на Strongman, Japan. Это напоминает мне сердечную историю Валерия Харламова. Но нет худа без добра - плавать рано начал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:18, 20 Февраля 2013
Спасибо за интервью. Всегда интересно знать, как живет спортсмен вне спорта. Удачи в следующем сезоне!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:05, 20 Февраля 2013
Увидимся в Японии! Я, как всегда, буду пытаться получать удовольствие от старта, а тебе желаю победы! Это важно, чтобы окупить труд на тренировках и страдания на гонке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:49, 20 Февраля 2013
Хорошего сезона, новых достижений!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:04, 21 Февраля 2013
...Антон ты молодец, не зря ты носишь редкое имя strongman №1.....но а инвалидов в спорте есть еще....детстве мне на ноги хотели делать операцию, говорили больные ножки...но когда услышал отец, сказал, больше туда не шагу......и в 40 лет, я мечтаю тоже о быстром беге.....удачи вам!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:05, 21 Февраля 2013
Антон, только сейчас добрался до сайта. Отличное интервью!

Мне кажется, что Антона надо каждый день писать на видео для популяризации спорта!
Жду начала сезона, для "напрашивания" на мастер-классы =)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:37, 24 Февраля 2013
Спасибо ребята за пожелания и напутствия! Будем работать и повышать результат! Конечно мастер-классы проводиться будут по предварительной договоренности :-) Буду рад всем помочь улучшить физическую форму и технику. Да и какая техника, буду рад пообщаться!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь