Интервью с Андреем Ляцким

TRILIFE.RU
4182
12
2013-03-01T15:36:53+04:00

***Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с тритлетом из нашей pro-команды Андреем Ляцким! Весь прошлый сезон мы с интересом следили за его успехами. В преддверии нового сезона Андрей рассказал о том, как начал заниматься спортом, как хочет построить свою карьеру в будущем и поделился некоторыми профессиональными тонкостями. 

***Результаты Андрея в сезоне 2012 года.

- Ironman 70.3 Panama - 15 место - Ironman 70.3 San Juan - 13 место - Ironman South Africa 11 - место - Ironman Brazil - 9 место - Ironman European Championship Frankfurt - 10 место - Ironman Kalmar - 11 место (установлен личный рекорд 8:24:20) - Ironman World Championship Kona Hawaii - 35 место - Ironman Cozumel - 13 место
***

Как ты начал заниматься триатлоном?*** В триатлон я пришел из плавания, когда мне было 15 лет. Плаванием я занимался с 7 лет, моим первым тренером был Василенок Виктор Юрьевич. Про триатлон я знал давно и мысли о переходе в этот спорт периодически возникали. В 2002 году я, наконец, принял решение, и к плаванию добавились велосипед и бег. Считаю, что принял это решение своевременно.

В какой момент ты понял, что хочешь заниматься спортом профессионально? Я со школы начал серьезно заниматься спортом и всегда хотел попробовать себя в этом деле. Сначала я ходил в спортшколу «Экран», потом поступил в училище олимпийского резерва, так все и началось. Одно из самых ярких воспоминаний – это тренировочные дни, в которые мы проплывали 21 км. По 7 км утром, в обед и вечером. Такие дни проводились 5-6 раз в месяц. Мне тогда было 13 лет.

Как пришло решение выступать на длинных дистанциях? Про Ironman  я знал с 15 лет, но шел к этой дистанции постепенно. До 18 лет участвовал в соревнованиях формата 300 м – 8 км – 2 км, потом в спринтах и олимпийках. В 22 году я сделал свою первую половинку, и через месяц – полный Ironman. Мне кажется, у меня всегда была предрасположенность к длинным дистанциям. Мне проще проехать 2-3 часа на велосипеде, или проплыть несколько километров, чем делать спринты.

Андрей на Чемпионате Мира в 2012 году

Какие качества помогли тебе войти в состав Pro-команды? Трудолюбие, упорство и вера в свои силы. Это ключ к успеху в Ironman. Без этих качеств невозможно добиться успеха в спорте, направленном на длительную работу и выносливость. Возможно, именно это и помогло мне войти в состав команды.

Какая доля успеха профессионального триатлета приходится на следующие факторы: экипировка, упорные тренировки, талант, везение? Возможно, есть другие важные факторы, которые не были названы? Наиболее важными из предложенных факторов считаю упорные тренировки и хорошую экипировку. Чем длиннее дистанция, тем меньше результат зависит от таланта. Думаю, что процентное соотношение тренировки/талант примерно 90/10 в  Ironman. Везение, конечно, также необходимо. Не стоит забывать про хорошего тренера и грамотную работу менеджера. Также очень сложно выйти на высокий уровень без финансирования на начальном этапе. Эта проблема наиболее остро стоит в России и странах бывшего СССР.  Именно по этой причине множество спортсменов заканчивают свой путь, даже не сделав начальных шагов. Надеюсь, что ситуация поменяется в ближайшем будущем, но что-то мало я в это верю. Слишком хорошо знаком с положением дел и теми людьми, кто стоит на руководящих постах в регионах и сборной. Большинству из них глубоко наплевать на триатлон, им гораздо интереснее «пилить» бюджет. О качестве тренерского состава, за исключением некоторых специалистов, тоже ничего хорошего сказать не могу.

Существует мнение, что выносливость, необходимая для длинных гонок, развивается после 30 и именно этот возраст идеален для Ironman. Что ты думаешь по этому поводу? Я полностью согласен с этим мнением. Подтверждение ему можно найти, посмотрев на стартовый лист Коны. Множество спортсменов довольно зрелого возраста. Особенно можно выделить Криса Маккормака, Крэйга Александра, Кэмерона Брауна. Совсем недавно Оскар Галиндез одержал очередную победу на  Ironman 70.3 Panama в возрасте 42 лет.  Думаю, что пик возможностей в нашем виде спорта наступает в возрасте 35-37 лет.

Получается, у тебя тоже все впереди. Какой ты представляешь свою карьеру через 5 лет? Я хотел бы войти в топ-10 триатлетов в мировом рейтинге, а через 10 лет – в топ-5. 

Наверняка основная подготовка к стартам происходит на сборах. А как ты тренируешься, находясь дома, в Петербурге? Если честно, то о тренировках дома говорить очень сложно. Качественную работу провести практически невозможно. Только легкие или поддерживающие тренировки. С плаванием все в порядке. Бегать летом можно конечно, хотя и с этим есть проблемы, так как не хватает качественного стадиона. Парки в СПБ тоже не сильно пригодны для бега, кроме ЦПКиО. С велосипедом все сложнее. Качество покрытия и количество машин на дорогах иногда просто шокирует. Можно сказать, что кататься практически нереально и даже опасно.  Я иногда практикую выезды на Приморское или Токсовское шоссе, но удовольствия от таких тренировок нет, поэтому в последнее время велотренировки провожу дома на велотренажере.  Пригодные для тренировок места есть, но до них более 50 км от города. При выступлении на профессиональном уровне  без регулярных и продолжительных выездов за границу не обойтись.  Сейчас, например, нахожусь в городе Клермонт, штат Флорида, США.

Как ты питаешься во время гонок Ironman и Half- Ironman? Во время гонки питаюсь в основном так: легкий завтрак перед гонкой, обычно кофе и сладкие булочки. На велосипеде съедаю пару  протеиновых  батончиков. В бачке размешана гелевая смесь. Ее я употребляю регулярно, каждые 20 минут. На пунктах питания беру изотоник или воду. На беге ем 1 гель каждые 5 км и пью часто, чтобы избежать обезвоживания. Также я использую солевые капсулы против судорог. План питания очень индивидуален, и нужно проверять схему на тренировках.   

Отличается ли стратегия выбора стартов в прошлом и нынешнем сезонах? В прошлом году я сам выбирал старты и ориентировался в основном на те, где дают больше очков. Особой стратегии не было, просто хотелось попасть на Кону. В этом сезоне график стартов согласовывался с тренерами. Я начинаю с двух полных  Ironman. Именно на них и направлен зимний период работы. После этого я возвращаюсь домой на несколько недель, затем следует серия стартов на половинках в США. Будет проделана серьезная работа на велосипеде и беге. После этого я еду в Европу, где планирую выступить на Ironman Frankfurt.  Исходя из полученных результатов,  мы с тренером примем решение о следующих гонках.

Есть ли у тебя любимый страт серии Ironman? Мой любимый старт  серии  Ironman это Чемпионат Европы во Франкфурте. Я выступал на этом старте уже 2 раза. Превосходная организация и очень теплая атмосфера. Мне очень нравится беговой этап по набережной Майна и финишная линия около Ромера.  Плохо только, что последние два года велоэтап на этой гонке проходил под дождем, было довольно холодно и скользко.

Андрей на Ironman Frankfurt 2012   В прошлом году на гонке Ironman 70.3 Panama ты стартовал вместе с Лэнсом Армстронгом, в этом году на Чемпионате Европы во Франкфурте ты будешь соревноваться с Питом Джейкобсом. Чувствуешь ли ты психологическое давление на таких гонках? Психологическое давление, конечно же, присутствует. Но оно скорее зависит от ответственности за результат, а не от наличия Армстронга  или Джэйкобса.  Самое важное показать все, на что ты способен, а уже потом думать, что показали соперники. Когда я нахожусь в хорошей форме, то обычно и мандраж несильный. Но дополнительный адреналин это тоже не плохо!

Что ты говоришь себе, когда во время гонки становится невыносимо трудно? Я обычно контролирую ситуацию и не довожу до такого, чтобы становилось невыносимо плохо. Если же все-таки так случилось, то это либо признак неподготовленности к гонке, либо перебор с темпом. В этом случае есть два варианта. Если бежать осталось много, то необходимо  взять ситуацию под контроль, а если до финиша менее 10 км, то просто терплю и все. Обычно ничего себе не говорю, а стараюсь контролировать темп и график питания.

Ironman Brazil. Несмотря на падение на велоэтапе,  Андрей все выдержал и показал отличный результат!

Каковы твои цели в сезоне 2013 года? Отбираться на Кону в этом году я не ставлю первоочередной задачей. Если попаду, буду рад, если нет, то тоже не плохо. Задачей на сезон ставлю улучшить велосипед  до топ-уровня и бежать на уровне 2.50. А если смотреть глубоко, то это всего лишь один из этапов к подготовке к будущим победам.  Думаю что впереди еще много интересных гонок.   Как именно подготовка к Коне отличается от подготовки к другим стартам? Кона отличается от других стартов тем, что можно все правильно и хорошо сделать в подготовке, но в итоге полностью провалить гонку.  Это совершенно непредсказуемый старт, трудно объяснить почему. В целом, подготовка мало чем отличается от других гонок.

Если бы можно было заново пережить 13 октября 2012 года, Чемпионат мира, что бы ты сделал по-другому? Я бы ничего не стал менять в тот день. Я сделал то, что хотел сделать, результат меня полностью устраивает. Это был хороший урок для меня. Я был там, и теперь знаю, с чем столкнусь в будущем.

Что бы ты пожелал триатлетам-любителям из клуба «Трилайф», которые будут читать это интервью? Наверное, грамотно строить тренировочный процесс и избежать травм в подготовке. Это самое важное. Начинающим рекомендую заниматься с тренером. Лучше, чтобы тренер сам имел солидный опыт выступлений в триатлоне, так как сейчас наблюдаю множество псевдоспециалистов. Также всегда помните, что лучше недоработать, чем переработать. Главное, верьте в свои силы и все получится!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:24, 1 Марта 2013
Андрей, успехов тебе. Мне очень понравились твои взгляды. Все очень четко, по делу и уверенно. Спасибо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:29, 1 Марта 2013
Интересное интервью. Будем следить и болеть.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:08, 1 Марта 2013
Отлично! Да, будем болеть и поддерживать! Цели достойные и надеюсь увидим их достижение достаточно скоро)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:42, 1 Марта 2013
Грамотный подход. Успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:25, 1 Марта 2013
Андрей,успехов!! буду  следить))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:24, 1 Марта 2013
Андрей, отлично сказано , теперь нужно сделать!
Удачи , будем очень переживать за тебя!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:02, 1 Марта 2013
Андрей, спасибо и удачи!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:47, 1 Марта 2013
Андрюха пора уже выигрывать, ждем побед!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:20, 2 Марта 2013
Андрей, хорошее интервью!
Удачи!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:40, 2 Марта 2013
Удачи и сил в новом сезоне!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:37, 2 Марта 2013
Андрюха, вперед за победами !!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:32, 3 Марта 2013
Андрей, планы  на сезон  поставлены - отступать  некуда:))
Удачи!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь