1700 км за 30 дней. Дневник ультрапробега Дмитрия Ерохина из Москвы в Сочи. День 1-10.

TRILIFE.RU
1121
0
2014-01-23T21:05:02+04:00

День 1. 7 января: Дистанция 80,5 км.   Старт в 10:00 с нулевого километра на Красной площади. Дмитрия Ерохина пришли поддержать и проводить друзья-марафонцы. Около 20-ти человек добежали с ним часть первого «московского» этапа. 

День 2. 8 января: Дистанция  75.4 км.    О втором дне забега Москва-Сочи за 30 дней рассказывает Алексей Меркулов, марафонец, сопровождающий Дмитрия Ерохина:   "Сегодня проснулись в 7:00, в 7:30 нас ждал легкий завтрак, затем старт. В дружной компании мы пробежали 10 км, затем мне необходимо было покинуть Дмитрия и Валентина, побежать обратно к мотелю, поскольку максимально допустимая дистанция для меня на первое время - 20 км. Попив чай на заправке и пообщавшись, мы разбежались в разные стороны.    Хочу написать о своих первых ощущениях, возникших при пробежке по трассе. Мне показалось, что гораздо спокойнее бежать по шоссе, чем, к примеру, по тротуарам Садового кольца. Здесь не приходится тратить силы на обгоны пешеходов и всего прочего. Просто бежишь, все время ощущая, что есть ограничительная белая черта, выход за которую запрещен. Обочины грязные, но я выбрал тактику смотреть не под ноги, а только вперед метров на сто. Поэтому этот факт совсем не беспокоил. Трафик утром не особо серьезный. Удается насладиться природой.    Через 30 км мы забежали пообедать. После обеда надо было проверить состояние, точнее наличие, моста через реку Ока. Дмитрий переживал за это. Боялся, что его нет, придется делать крюк. Но оказалось, что все в норме, переживать не стоило. Кстати, символично, что сегодня на маршруте встретился населенный пункт, с очень известным для всех названием, "Лужники".   Ночуем в мотеле "Славянский", который расположен на 143 километре трассы М4. Нас очень приветливо встретил персонал этого мотеля. Много интересовались успехами Дмитрия, а также задали вопрос: "Можно ли будет сфотографироваться с Дмитрием и факелом?". Когда я сказал, что факела нет, они были расстроены. Сказали, что такие героические забеги должны сопровождаться наличием символического олимпийского огня.  Что ж, чем дальше отдаляемся от столицы нашей Родины, тем хуже становится связь. Это было предсказуемо, но все же не хочется в это верить."

День 3. 9 января. Дистанция 57,3 км   Очень символично, что финиш третьего дня состоялся на 200-ом километре трассы М4. Самочувствие у Дмитрия прекрасное. За сегодняшний день он пробежал 57.3 км. Масса держится в норме. 

***День 4. 10 января. 


Сегодня ночью мы спали около 5 часов. Легли в 1:00, проснулись в 6:00. По словам Дмитрия Ерохина сказывается либо стартовый стресс, либо слишком слабая нагрузка. Спать много не хочется.  Далее завтрак, сбор вещей, выход из мотеля. Старт 4-го дня состоялся в 7:03 с 200-го км от мотеля Эдем. Мне показалось, что на улице слегка прохладнее , чем было вчера. Но Дмитрий сказал, что температура та же, однако ветер создает обманчивое ощущение. Термометр в автомобиле подтвердил слова ультрамарафонца. На улице +1 C. Инсайт от Дмитрия Ерохина, услышанной мною, когда пробегали отметку в 206 км: "Хорошие тренировки могут скомпенсировать недостаток опыта. Хороший опыт может компенсировать нехватку тренировок". После этих слов я понял, что отсутствие и того, и другого приводит к epicfail-у. Насколько глубая фраза, которая прозвучала минут через 40 после старта. Через 57 минут (после ~9 км) мы забежали в кафе, попили чаю, и побежали дальше.  На одном из участков трассы, при выезде из населенного пункта, перед нами предстала ужасная картина. Вся обочина была усыпана кирпичами. Ерохин остановился, и сказал, что нам надо убрать кирпичи. И после этого Дмитрий сказал, что девиз Серии Московских Марафонов, организуемых ультрамарафонцем: "После нас должно быть чище, до нас". Когда мы убрали кирпичи, и заглянули подальше в кювет, увидели безумное количество кирпичей, ранее выброшенных туда. Мы сделали вывод, что неподалеку от этого выезда расположен кирпичный завод, и автомобили, груженые кирпичом, заходя в поворот, по неосторожности сбрасывают груз за борт. Сейчас мы находимся на 237 километре трассы М4 в уютном кафе с очень красивым названием "Рябинушка". Ночевка запланирована на 260 км, в мотеле "Левша". Финиш 4-го дня состоялся в половину четвертого (15:30) в мотеле "Левша", расположенном на 261 километре. За сегодняшний день Дмитрий пробежал 61 километр. Последние 10 км пошел дождь. Состояние организма в норме. Передаю слова Дмитрия: "Все в порядке". Сегодня вышло два длинных перегона: первый 18 км (220-238 км М4), второй - 23 км (238-261 км М4). Впервые Дмитрий бежал по платному участку трассы. Именно это и является основной причиной малого количества кафе и заправок.  Ерохина к этому забегу готовил Всеволод Худяков. Вчера он позвонил, и посоветовал купить Дмитрию красную рыбу. Сегодня покупка совершена.

День 5. 11 января.

Дистанция пятого дня составила 66.5 километров. В 7 утра ориентировщики Василий Десинов и Виталий Канцевич выехали из Москвы, чтобы догнать Ерохина и пробежать вместе с ним. Дмитрия Ерохина они нагнали на 281 километре, после чего Виталий побежал вместе с Дмитрием. На 290 километре состоялся питстоп в кафе. Ерохин с Канцевичем добежали до отметки в 300 км на трассе М4. Также они оставили в подарок сгущенку, яблочный сок, коробку углеводных гелей Squeezy. После чего Дмитрий побежал в одиночку.  Последний перегон оказался длинным - 36.5 км без кафе и АЗС. Финиш состоялся в 16:10 возле мотеля "Привет".  Самочувствие стабильно нормальное. Без изменений.

День 6. 12 января.

Подъем в 6 утра. Масса 92 кг. Старт 6-го дня состоялся в 7:08 от мотеля "Привет", расположенного на 325 км. Температура воздуха остается прежней, в районе нуля градусов. Сегодня без осадков, обочины сухие. Чем дальше отдаляемся от Москвы, тем слабее трафик. Пересекли вместе с Ерохиным границу Тульской и Липецкой областей. Сегодня почти вся суточная дистанция у Дмитрия проходит по Липецкой области. Ночевка состоится в гостинице "Елец". Финиш 6-го дня состоялся в центре города Елец, в гостинице с одноименным названием. За сегодня Ерохин пробежал 56 км. Погода без изменений, +1 градус. Самочувствие Дмитрия в норме.  Сегодня произошло невероятное событие. Нам повстречалась группа иностранных журналистов из США и Норвегии, во главе с Владом Кеткович. Они едут из Москвы до Сочи на автомобиле, и собирают материалы о жизни малых российских городов. Когда я ждал Дмитрия в заранее обговоренном месте - заправке при въезде в город Елец, то рядом со мной припарковался самый известный российский внедорожник - Нива. Из автомобиля вышел мужчина, и подошел ко мне. Он хотел узнать, что есть интересного в городе. Но дать ответ на этот вопрос я не мог, поскольку неместный житель и в городе этом нахожусь впервые. У нас завезался разговор, из которого я узнал цель их поездки, а также маршрут, по которому они уже проехали. После чего предложил им снять материал об ультрамарафоне "Москва-Сочи". Мое предложение им понравилось. Наиболее удобным местом для съемок посчитали гостиницу. Посоветовавшись с Ерохиным, утвердили место съемок, и отправились туда.  Дмитрий ответил на многочисленные вопросы, связанные с ультрамарафоном. Рассказал о себе, о питании, о своих планах, и о многом другом.  Теперь об ультрамарафонце и его достижениях узнают и на другом континенте! P.S. Спасибо персоналу гостиницы "Елец" за столь душевный прием!

***День 7. 13 января


По традиции, сложившейся за последние дни, проснулись в 6:00. Масса Дмитрия 91 кг. Стартовали чуть позже, чем в предыдущие дни, так как в стоимость гостиничного номера был включен завтрак, куда можно было прийти только с 7:00. Старт 7-го дня состоялся в 7:30 от гостиницы "Елец".  Пробежав 2.3 км по Ельцу, выбежали на трассу. Температура воздуха около нуля градусов. По моим ощущениям бежать сегодня было гораздо комфортнее, чем вчера. Хоть и было сыро, но температурный режим вкупе с влажностью создавал благоприятные условия для бега.  Каждому путешествующему по дорогам России хорошо известны места торговли, где можно приобрести рации, зеркала, а также огромные мягкие игрушки.Сегодня мы с Ерохиным пробежали мимо трех таких точек продаж.  Уже во второй раз от Дмитрия слышу главное правило ориенторовщика: "Никому не отдавай ни на минуту своих вещей. Забудешь." Финиш 7-го дня состоялся в 19:30 в гостинице "Самолет" (г. Конь-Колодезь, 460 км. автотрассы М-4). За сегодняшний день Дмитрий пробежал 85 км. По его словам, это самый легкий день за неделю ультрамарафона "Москва-Сочи". Даже легче. чем 56 км, которые пробежал вчера. Самочувствие в норме. После финиша умудряется подшучивать.  Состоялась неожиданная, но очень приятная встреча с ориентировщиком из Санкт-Петербурга Андреем Фершаловым. Он ехал по трассе М-4 в Волгодонск, и хотел увидеться с Дмитрием. Заранее задуманная встреча удалась.

***День 8. 14 января.


Старт 8-го дня состоялся в 7:30 от гостиницы "Самолет", расположенный на 460 км федеральной трассы М-4. Масса Дмитрия 91.1 кг. За ночь произошло изменение температурного режима, что потребовало корректировки одежды. Вместо футболки Дмитрий одел термобелье. Температура упала до -5 градусов, обочины на трассе замерзли. По моим ощущениям бежать стало гораздо комфортнее, так как не приходится тратить силы на преодоление луж, грязи и прочего, что постоянно встречается на трассе. Сегодня Дмитрий пересек границу Липецкой и Воронежской областей. При въезде в город Воронеж ультрамарафонца встретило несколько съемочных групп федеральных телеканалов. Уже в отеле Дмитрий Ерохин дал интервью Воронежским СМИ. За сегодняшний день Дмитрий пробежал 52 км. Ночевка сегодня в Арт Отеле. Очень приятно, что администрация отеля любезно предоставила конференц-зал для встречи Дмитрия с представителями СМИ.

***День 9. 15.01


Старт 9-го дня состоялся от Арт Отеля, расположенного в городе Воронеж. Масса Дмитрия 88 кг. Так как завтраки были с 7 утра, то старт был позже обычного. В 8:30 мы выбежали из гостиницы. За ночь температура стала еще ниже. Старт был при минус 9 градусах. На фото видно, что Дмитрий одел теплую шапку, а также сменил перчатки. Около 8 километров бежали в черте города. Все это время Дмитрий не расставался с картой.  Из правобережного района города Воронеж в Левобережный мы пробежали по длинному мосту. Вид на город с него очень красивый. Причем как и на одну сторону, так и на другую.  После того, как вчера на федеральных каналах вышли репортажи об ультрамарафоне "Москва-Сочи" в поддержку фонда ОРБИ, узнаваемость наша сильно возросла. Началось все с того, что когда я бежал один, в сторону отеля за машиной, то меня остановил мужчину и поинтересовался, не я ли сопровождаю Дмитрия. Утвердительно ответив, я вручил визитку (спасибо Роману Угрюмову и Виктору Жидкову, trilife.ru), и побежал далее. Затем многократно заводил разговоры об ультрамарафоне на заправках, где останавливался попить чай и подождать Ерохина. Всех шокирует дистанция, которую ежедневно пробегает Дмитрий. Надеюсь, для многих встреча с Ерохиным станет судьбоносным событием, после которого они выйдут на первую свою беговую тренировку.  В районе 15:30 Дмитрий пробегал мимо отметки 555 км федеральной трассы М-4.  Ночевка сегодня запланирована в мотеле "Елочка", расположенном на 595 километре трассы. 9-й день завершен в мотеле "Елочка", расположенном на 595 км федеральной трассы М-4 "Дон". За сегодня Дмитрий пробежал 85.5 км. Это самый продолжительный день из всех дней ультрамарафона "Москва-Сочи". Дмитрий здорово прогодался, поэтому сразу пошел кушать. После ужина (если можно так назвать) он отправился спать. Уже в номере он с улыбкой на лице сказал фразу: "Хороший сегодня получился перегончик".  Сегодня Дмитрию удалось пробежать по участку трассы, где полным ходом идет строительство. То есть он бежал по пустынной трассе (2 полосы) без автомобилей. Сказал, что очень понравилось так бежать.  От себя добавлю, что Дима в очередной раз удивил меня своим состоянием после 85.5 км. Он отвечал на мои вопросы, а также улыбался, и выглядел очень бодро, но очень сильно хотел спать. Глядя на него, тяжело сказать, что он пробежал сегодня такую большую дистанцию.

***День 10. 16.01


Старт 10-го дня состоялся от мотеля "Елочка", расположенного на 595 километре федеральной трассы М-4. Масса Дмитрия 88.8 кг. Погода преподнесла сюрприз. Температура воздуха за ночь повысилась. И на момент старт была около нуля градусов. Но помимо повышения температуры произошло и другое изменение погодных условий - пошел дождь со снегом. Обочины покрылись снежной кашей.  За первый совместный километр я понял, что кроссовки насквозь промокли. Затем на третьем километре я понял, что куртка и тайтсы промокли. Но тяжело бежать не по этой причине. Дул сильный встречный ветер, который усиливает эффект от снега с дождем. У меня возникло ощущение, что мы не бежим, а боремся со стихией. Каждая проезжающая мимо нас фура поднимала столп воды, от которого я закрывал глаза. Когда позади было около 7 километров стал чувствовать, что замерзают ноги, точнее пальцы ног. Не хотелось бежать меньше 10 км в одну сторону, но решил, что на сегодня 8 км (16 км суммарно) будет пределом. Сказал об этом Дмитрию. А он в ответ мне: "Давай сегодня 15 км в одну сторону, и 15 в другую. Это будет для тебя хорошей тренировкой. Особенно при таких погодных условиях. Для настоящего трейлраннера погодные условия не важны." После этих слов я сказал, что бегу с ним 15 км (30 км суммарно). Ерохин рассказал, что на Swiss Irontrail 2013 условия были примерно такими же. Перепады температур от -1 до плюс 8, и сильный дождь. Также Дмитрий рассказал как бороться с замерзанием пальцев ног - надо научиться двигать ими во время пробежки.  На мой вопрос: "Как погодные условия?" Услышал лаконичный ответ: "Нормально".  Помимо вышесказанного Дмитрий сегодня удивил меня еще одним высказыванием: "Нужно бежать пока бежится. В крайнем случае перейти на шаг. Ни в коем случае не останавливаться. Остановка - гибель".  После таких сильных фраз мне с легкостью дались 30 километров по федеральной трассе М-4. И это несмотря на то, что перчатки,шапку несколько раз приходилось выжимать; с куртки стекала вода, особенно с локтей ; после каждого шага с кроссовок стекала вода.  Вечер. Финишировал Дмитрий в 17:15 в мотеле, расположенном на 643 километре федеральной трассы М-4 в Воронежской области, Павловском районе, с. Лосево. За 10-й день Ерохин пробежал 48 км. Известность ультрамарафона "Москва-Сочи" растет семимильными шагами. Появившись в мотеле, нам не пришлось объяснять, кто мы. Владельцы Дмитрий и Татьяна Ровенские узнали нас, так как интересуются забегом в Интернете. Встретили радушно. Такого домашнего уюта получить в мотеле почти невозможно. Но им удается это сделать. Мотель совсем новый. Открытие произошло 22 мая 2013 года. Внутри уютно, номера чистые, мебель новая. И самое главное, что есть wi-fi. В вареничной, расположенной на первом этаже мотеля, нас угостили за счет заведения.

Бонус!  Мини-интервью с Дмитрием во время пробега!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь