Для счастливчиков, собирающихся переплыть Босфор в Июле 2014.

TRILIFE.RU
5448
26
2014-07-08T15:18:08+04:00

Приезжать лучше заранее – в пятницу (18 июля) или субботу (19 июля). 

Во-первых, потому что в день старта 20-го будет толпа народу, который будет забирать стартовые комплекты (чип, шапочку, полотенце, тапочки [белые] и т.д.), а заранее сделать это гораздо удобнее и спокойнее. 

Во-вторых, в субботу и в пятницу с 10.00 до 17.30, будет ходить паром по проливу, и на нем организаторы будут рассказывать, какое в этом году течение, и где лучше плыть. В субботу в 14.00 и 15.00 есть шанс встретить соотечественников на пароме, а, возможно, даже услышать от русского инструктора как в прошлом году плыли и как лучше в этом, при этом обязательно надо прислушаться и к местным, которые объясняют на английском (http://bogazici.olimpiyat.org.tr/files/dosya/1_3_635264283696185808.pdf - не лишним будет почитать) .

И, наконец, заранее стоит приехать, если есть желание окунуться в Босфор, в районе Султанамата, есть место, где можно потестить водичку, но берег там не очень, и есть шанс быть пойманным на крючок местных рыбаков, поэтому, для тех кто реально хочет заранее потренироваться в море, знающие люди рекомендуют отъехать от Стамбула (далековато правда) и там плавать на открытых общественных пляжах.

В день старта 20 июля: 

  1. Участники и участницы заплыва 20 июля в 8 утра должны быть уже на месте старта (Рис_1).

![]() . При себе: чип (одет), белые тапочки (одеты), шапочка, полотенце (из пакета, который получили накануне), плавательный костюм, водичка, вазелин, намазанные кремом от загара. Все остальное сдаете в камеру хранения и получаете на финише, после сдачи чипа и вручения сертификата о покорении пролива.

  1. Об экипировке: почему надо брать белые (такие вот в гостиницах дают, что поделать) тапочки, полотенце и воду? Потому что от места сбора до места старта везут на пароме, и там жарко ходить босиком по кораблю. Полотенце поможет не перегреться от жары (можно накрыться), вода спасет от обезвоживания (тапочки и полотенце придется оставить там же на пароме). Вазелином лучше предварительно намазать подмышки и шею, чтобы не натерло во время плавания. Очки, шапочка, плавки/купальник, чип - уже на вас и вы готовы к заплыву.

  2. Шапки дают двух цветов, сначала стартуют те, кто старше 40 лет, потом те, кто моложе, соответственно у одних шапки одного цвета, у других - другого. Приходят забирать пловцов два парома, по очереди, вместимость каждого на 750 человек. В туалет лучше сходить на берегу, на пароме всего два гальюна и к ним огромная очередь.  Подсказка: лучше на паром заходить последними, тогда стартовать будете первыми, и шансы быть перемолотыми всей массой плывущих гораздо ниже. Если вдруг зашли на паром в начале, во время движения до места высадки постарайтесь притереться поближе к хвосту. Конечно, зависит от целей, если хочется побороться за призы, тогда точно стратегия такая. Если цель - преодоление себя, то не принципиально, но комфортнее, когда тебя обгоняют быстрые, дополнительно придают мотивации, а также нет толкучки. Про гидрокостюм: вообще не по-пацански (т.е. не для тру пловцов), но если очень хочется, то можно пронести его на паром, там одеть и в нем плыть, вероятность что из-за этого снимут нулевая.

  3. Как только паром подойдет к месту старта и двери откроются, вот оно и началось - вы пересекаете линию старта, чип считан, прыгаете с 2ух метрового понтона в воду, лучше солдатиком, потому что рыбкой есть неплохой шанс войти головой в чье-то тело и досрочно закончить заплыв.

Лирическое отступление 1.

Инфа для болельщиков - за своих родных, близких и любимых надо болеть на финише, так как от старта до финиша за время заплыва доехать не успеете. На финише будет специальная территория для болельщиков, и даже развлекательная программа.

Лирическое отступление 2.

То, что Босфор соединяет два континента и т.д. вы все знаете, поэтому сразу к делу: в Босфоре два основных течения - из Черного моря - теплое течение (но при этом центр этого течения прохладный, и это тоже индикатор, что вы двигаетесь по правильному маршруту) и из Мраморного моря - холодное (Рис_2,3). 

![]()

![]()

Поэтому весь маршрут построен на том, чтобы большую часть дистанции проплыть по течению и грамотно найти момент для финиша, об этом подробно далее. За час до старта прекращается мореходство, вода гладкая как в бассейне - круто!

Старт.

Прыгнули солдатиком. Плыть надо сразу направо под 90 градусов, если холодное (встречное) течение сильное, и под 45 градусов, если не очень. Выбрались на середину (можно чуть-чуть ближе к правой половине, опять же в зависимости от течения). Ориентир 1 - плывем на центр моста (200-300 метров). 

![]()

![]()

Проплыли под мостом (по центру). Ориентир 2    ![]()

Плывем на турецкий флаг, периодически посматриваем на правый берег. Через некоторое время с правой стороны (все стороны пишу по ходу заплыва от старта к финишу) увидим старый замок Румели Хисари - это Ориентир 3. 

![]()

Как только с ним поравнялись, берем сразу правее и смотрим на середину следующего моста, который еще может быть в дымке, но говорят, что разглядеть можно (Ориентир 6)

![]()

![]()

В любом случае надо взять правее (но не залезать в холодное течение, вообще подсказка такая, если до последних 500 метров заплыва почувствовали холодную воду, значит сбились с траектории и нужно плыть ближе к середине пролива). При этом в центре основного течения "теплого", вода на 2-3 градуса холоднее, в комментариях верно подметили. Так что еще один ориентир для верной траектории, когда выплыли на середину, это ощущение того, что стало прохладнее плыть.

Возвращаемся к замку, поравнялись с ним и взяли у него правее, плывем дальше на середину второго моста. Через 15-20-30 минут, в зависимости от уровня вашей подготовки, увидите по правую руку искусственный остров Галатасарай - это Ориентир 4 (посмотрите на него на спутнике в Яндексе или Гугле получше, это даже не остров, а искусственное строение в проливе). На противоположной стороне, то есть на левой, будет Военная академия с башнями - Ориентир 5.

![]()

![]()

 Тут выбирайте, куда больше понравится смотреть, на остров или на Академию. 

Как только проплыли Галатасарай или вторую башню Военной Академии, начинается финиш. Собираем в кулак остатки силы и воли, у кого что к этому моменту останется, и начинаем плыть под 45 градусов к месту финиша, там будет финишный понтон и над ним буи, в диаметре около метра. Тут опять же если чувствуете, что холодное течение сильное, то к финишу плывете сразу после острова под углом 90 градусов (чтобы быстрее преодолеть сильное встречное течение и доплыть до берега), если не очень, то под 45 (оптимальная траектория по расстоянию – наискосок то есть). Те, кто грамотно все рассчитал и финишировал в нужном месте, должны быстро выбежать из воды, пересечь финишную прямую и переполненные эмоциями обнять своих родных и близких, которые вас дождались и рады, что с вами все в порядке.

Ежегодно около 400 человек из 1500 до финиша не доплывают. 

С ними все в порядке, просто неверно рассчитывают траекторию и их сносит за финиш. Если вы по какой-то причине не начали после Галатасарая (Военной Академии) двигаться к финишу под 45 градусов, а начали это делать, когда уже увидели по правую руку буи, здесь без вариантов - вы сразу под 90 градусов гребете к берегу. Как только приблизились, на расстоянии 1-2 метров от берега пытаетесь доплыть до финиша и с гордо поднятой головой завершаете дистанцию. 

Другая ситуация, если вы начали финишировать под 45 градусов после острова, и до финиша остается 50-100 метров, а вы чувствуете, что гребете-гребете и никак не приближаетесь к берегу, также под 90 градусов уходите к берегу и уже по берегу подплываете к финишу.

Если вас уже сильно отнесло течением, то не волнуйтесь, за вторым мостом организаторы на лодках достанут вас живых и здоровых и доставят на место финиша.

Спасибо большое двум Женям: Evgeny Gasnikov за ссылку на семинар, а Evgeny Bezruchenko за эти крутейшие знания. Кстати Женя Безрученко в 2012 финишировал вторым (хотя 80% дистанции лидировал в общем зачете), а мог бы и дернуть местных турков, если бы на пароме слушал местного гида про течения   Всем дальнобоям пловцам рекомендую обратить внимание на Школа плавания "MySwim" - cерьезные ребята.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь