Или для англоговорящих стран - English Channel, а для всех кто в теме, просто The Channel.
21 миля (32.5 км по прямой). Температура воды от 15 до 18 гр. по Цельсию. Сезон с конца июня по конец сентября. Приливы и отливы, создающие течения в канале, удлиняют дистанцию до 40-50км. Старт с Английского берега в районе г.Дувра и финиш в районе мыса Гри-Не во Франции (некоторые любители экстрима плавают сразу туда и обратно, а иногда и в 3 конца сразу!). Особые неудобства пловцу создают корабли на середине канала, судоходный трафик около 1000 судов в сутки. По правилам федераций пересечения Канала (Channel Swimming Association (CSA) и Channel Swimming and Piloting Federation (CS&PF)) на пловце должны быть только очки для плавания, обычный купальник (плавки) не дающие пловцу дополнительного тепла и плавучести, разрешается наносить на тело жир.
Первым человеком, пересекшим Ла-Манш был Мэтью Вебб (Великобритания) в 1875 году. С тех пор более 1000 человек пересекли канал среди них четверо россиян (Павел Кузнецов, Алимпиада Кэсседи, Юрий Кудинов и Наталия Панкина) в сольных заплывах и одна российская команда (Алимпиада Кэсседи, Евгений Безрученко, Павел Кузнецов и Михаил Геворкян).
Чем отличается плавание в канале, и почему переплыв Ла-Манша так популярен как у пловцов любителей так и у профи. По моим ощущениям этот заплыв был самым сложным в моей жизни, хотя я плыл в эстафете из 4-х человек. Но я должен был сделать это, т.к. этот заплыв как Эверест для альпиниста. Можно плавать Босфор и другие старты, но понимать, что общепризнанная вершина одна – Ла-Манш. Условия в канале самые суровые из тех, о которых я слышал, не говоря о тех, что видел. Даже при штиле, что бывает крайне редко, огромные суда, тысячами проходящие по каналу, создают разнонаправленное волнение, которое очень плохо переносится в воде, и почти не переносится в лодке. Ледяная вода, возможное ночное плавание, невозможность нормально поесть из-за постоянной тошноты вот основные причины схода команд и соло пловцов с дистанции. Важную роль в успехе играет капитан лодки сопровождения, который рассчитывает маршрут плавания, с учетом скорости пловца и течений в канале. Если промахнуться мимо мыса Гри-Не во Франции, то возможность коснуться Французского берега стремиться к нулю.
Время для плавания в канале очень ограничено. Например, в 2014 году всего 8 периодов (Neap tides) по 6-8 дней. В каждые из этих периодов, один пилот берет только 4 заплыва (слот). Чем ваш слот выше (от 4-го к 1-му), тем больше шансов поплыть в хорошую погоду. На 2014 год остались только 4-е слоты для июня и конца сентября и то не у всех пилотов. На 2015 и 2016 года нет первых и вторых слотов на июль-сентябрь, что говорит о бешеной популярности этого заплыва.
Подготовка к пересечению Ла-Манша это очень серьезные тренировки. Я не думаю, что подготовиться к сольному заплыву реально для обычного, работающего любителя. Все таки двухразовые ежедневные тренировки не способствуют продуктивному присутствию на своих рабочих местах. Поэтому любителям стоит рассматривать эстафетные заплывы. Но если вы готовы пожертвовать своей карьерой или хотя бы двумя годами «обычной» жизни, то добро пожаловать на сольное пересечение Ла-Манша!
Вот вкратце и все описание заплыва, который займет у вас не более суток жизни, но заставит готовиться к нему 2 года и оставит о себе впечатления на всю жизнь!
Следите за результатом команды MySwim на Ла-Манше в 2015 году! Мы забронировали место на конец июля, и ведем серьезный отбор среди наших учеников.
Ла-Манш аэросъемка
Карта переплытия Ла-Манша первой российской командой в составе Алимпиады Кэсседи, Евгения Безрученко, Павла Кузнецова и Михаила Геворкяна
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива