Про систему спорта в Норвегии, записки с семинара в Олимпийском Комитете России

TRILIFE.RU
9023
13
2013-12-04T23:30:22+04:00

Сегодня побывал на тренерском семинаре в Олимпийском Комитете России.

Очень правильная инициатива со стороны спортивных чиновников - образовательные программы, расширяющие кругозор. Хотя бы несколько часов, все равно лучше чем ничего.

Мне вообще нравится все что связано с образованием, семинарами, обучением, тренингами, лекциями и тд. Наверное, поэтому тренингами и занимаюсь, “школы” со-основываю и при виде американского или европейского университета (из наших только МГУ) впадаю в экстаз :) Несколько раз в жизни пропадал в Коламбии на день заходя на 5 минут - там же открыто все, все аудитории, ни одного охранника, можно лекцию послушать, можно погулять по коридорам почитать стен-газеты. В Болдере в Колорадском  Университете “залип” на день. Оказалось, там Физфак возглавлял наш соотечественник + у него в команде много русских было - так про них с фотками все стены увешаны - не оторваться. Ну да ладно, рассказать хотел о семинаре в ОКР.

Несмотря на всю формальность мероприятия, людей в президиуме и анти-спортивный дух здания ОКР семинар был прекрасен. Благодаря молодым, интересным и увлеченным спикерам. Примечательно, что наверное спикеры были самыми молодыми людьми в аудитории. Средний возраст слушателей был около 50 по моим оценкам.

Первым выступал Михаил Виноградов. Бывший тренер сборной страны по ориентированию, 2 года работал главным тренером одного из ведущих спортивных клубов Норвегии. В этом году вернулся в Россию. 

Вторым спикером был Егор Акимов, но так как выступление Михаила было чертовски интересным и затянулось, то Егора я послушать толком не успел (хоть и шел послушать именно его :)), тк спешил на след мероприятие.

Михаил рассказывал про спортивную систему Норвегии + про подготовку спортсменов, в основном на примере лыжников и биатлонистов. Мне выступление Михаила показалось настолько интересным, что тезисно (что запомнил или успел записать) привожу здесь:

В отличие от многих стран с прогрессивной спортивной наукой /генной/, таких как Китай, Австралия и тд в Норвегии нет селекции детей на основании генов. При этом в стране с населением 5 млн человек запредельное количество Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира - особенно в зимних видах спорта. В чем же секрет норвежцев? Ответ - в популярности здорового образа жизни!!!!!!!!!!! Из 5 млн человек 4,5 млн регулярно занимаются спортом! Только вдумайтесь в эту цифру и процент!!!!

Михаил жил в маленьком городе с населением 30 тыс человек: 200км велодорожек, 3 освещенных лыжных трассы, стадион и другие спорт объекты! Все бегают, катаются на вело и лыжах. ВСЕ!

В отличие от России, где спорт система строиться на ДЮСШ, регионах (например, МОСКОМСПОРТ) в Норвегии такого вообще нет. Государство не участвует в спорте вообще!!! За исключением сборной.  Полностью клубная система. Есть мульти-спортивные клубы, есть моно-спортивные. Есть богатые клубы, есть бедные, есть большие, есть маленькие. Клуб существует за счет: спонсоров, членских взносов проведения крупных соревнований, включая этапы кубка мира. В клубах состоят все - и дети, и взрослые, и элита.

Детей вовлекают с самого раннего возраста тем, что родители приводят их с собой в клуб. В клубе есть детские группы, тренеры и тд. Тренерами детских групп обычно являются кто-то из родителей, кому нравиться волонтерить! Талант в Норвегии пробивается сам, никто его там выращивает.

Те, кто выбиваются и показывают крутые результаты на мировом уровне могут рассчитывать на стипендию от государства.

Максимальная стипендия “А” около 660 000 в пересчете на рубли. В год! Такую получает Оле Эйнер Бьорндален. Это МАКСИМУМ.

Всего в Норвегии получающих хоть какие-то стипендии от государства: в зимних видах ~70 человек в летних видах ~90 человек в игровых видах ~100 человек

То есть НА ВСЮ СТРАНУ всего 250 человек получают что-то от государства. Почему говорю “что-то”, потому что с уровнем цен в Норвегии 20 тыс долларов это просто ничто. А дваджцатку получают всего несколько десятков человек, остальные меньше. И по условиям государства они могут тратить эти деньги только на спорт. В кино на них не сходишь.

На что живут? Хороший вопрос. На спонсорские!  Причем, элитный спортсмен сам ищет спонсоров: составляет список, обзваниет, договаривается. Или не договаривается.

Государственной поддержки, например, нет даже у 5-й на Кубке Мира в лыжных гонках. Еще не заработала. Можно ли представить себе такое в России???? )

Так вот, а со спонсорами - это отдельная работа: фотосессии, комментарии, тусовки, сайт и тд. Это реально отдельная работа спортсмена. И он это прекрасно понимает. То есть помимо тренировок ему еще надо этим заниматься. Причем так, чтобы спонсор был доволен.

По большому счету, такая история с финансами тоже является своеобразным “механизмом отбора”, тк проходят только лучшие. А лентяи спонсоров не находят (или теряют), а на халяву от государства им ничего не прилетает, как у нас.

Единственное, что есть в Норвегии государственное в мире спорта - это Olympiatoppen - учреждение для поддержки сборной.

Дальше про Olympiatoppen: там налажена система “трансфера знаний”, которая выражается в учебных курсах, статьях, сайте и тд.

Примечательно, что у тренера в контракте с клубом отражен пункт его обучения ежегодного. То есть тренеры ДОЛЖНЫ повышать свое мастерство и получать новые знания. Кроме того есть трансфер знаний между федерациями. То есть Olympiatoppen реально выполняет объединяющую и обучающую функцию.

Открыли что-то ученые или физиологи в гандболе, что применимо в других видах - это приходит в Olympiatoppen, оттуда доводится до всех остальных видов спорта.

Круто, что в Olympiatoppen есть свой “TrainingPeaks” и все норвежцы ведут дневники там. Ученые их исследуют и со временем открывают их для доступа тренеров. Например, норвежский тренер по лыжам может посмотреть что делала Тура Бергер в 2010 году.

В лыжах/биатлоне используется “поляризационная модель” подготовки - то есть много работы низкой интенсивности, достаточно много высокой и практически нет 3-й зоны, те смешанной.

Исследовали 12 Олимп Чемп и Чемп мира - лыжи/биатлон, средний МПК мужчин - 85 женщин - 73

это ОЧЕНЬ много!

В среднем 800 часов тренировок в год. 92% - тренировки на выносливость. Бегают по пересеченной местности с буреломами - лес такой )

Среднее распределение интенсивности в тренировках: 91% - низкая 9% - высокая

Силовая подготовка МЕГА важна - очень сильный тренд, очень много работы. TRX, swiss ball, bosu и тд

Среднегорная подготовка Сборы короче, чем у наших - максимум 18 дней. Принцип- “жить высоко, тренироваться ниже”

На большой высоте ~3000 только easy тренировки. Вся работа ниже, чем место сна.

Биохимия крови. Уже ни раз слышал, что и в Америке, и теперь в Норвегии спортсмены сдают гораздо меньше показателей, чем у нас. Не знаю почему, но это так.

Примечательно, что никто не будет принимать витамины и добавки (как тот же рибоксин или инозин) без показаний анализов! Только после анализов! А у нас “ну, попей инозинчику, надо ” :)))))

У 9 из 10 профессиональных элитных спортсменов есть Mental Training Coach. Этот факт стал для меня шокирующим. У нас я не знаю ни одного примера эффективной работы элитного спортсмена с коучем. Причин, наверное, несколько: Все желание у спортсменов отбили “спортивные психологи”, которые вообще не в теме, формальные, не разбирающиеся в вопросе. Остутствие в стране действительно компетентных коучей, разбирающихся в спорте, умеющих создать доверие и пользу для атлета. Хотя, даже, например, визуализация - это мега тема. По исследованиям ученых, на финише, когда спортсмен падает без сил на самом деле 30-40% мышечной массы отработало. То есть резерв огромный. И раскрыть его можно “через голову”.

Думаю, в спортивном коучинге - mental training - оргомный резерв есть у нас в стране.

ну и напоследок, как вы знаете, у нас в стране за олимпийские медали дают много денег. А знаете, что дают в Норвегии? Грант на образование.

Ценности разные, видимо.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:19, 5 Декабря 2013
"В отличие от России, где спорт система строиться на ДЮСШ, регионах (например, МОСКОМСПОРТ) в Норвегии такого вообще нет. Государство не участвует в спорте вообще!!! За исключением сборной.  
Полностью клубная система. "

Тоже самое в штатах. И не только это. В общем-то, все точно так же, как описано в статье.

У нас еще очень поддерживается школьный спорт. в каждой хай скул (последнии 4 года школы) есть комаеды по футболу, баскетболу. борьбе, легкой атлетике, гимнастике, плаванью, прыжкам в воду, гребле и так далее. Это, как правило, довольно дешево - что-то платят родители, что-то отдел образования, что-то дети собирают сами. Моя хребет. Академическая гребля, так дети то машины моют по выходным, то на каком-нибудь шоу помогают на побегушках. Есть так называемый tag day, когда дети ходят по домам в школьном районе и объясняют, кто они такии и просят помочь. Кто-то даст 5 долларов, кто-то 20. кто-то ничего, но большинство дает. В америке это называется give back to the community. То есть мы все живем в этом районе, мы все хотим, что бы он стал лучше и, по-возможности, помогаем, как можем. В прошлом году дети таким образом насобирали $20000 долларов. Колледжи за детьми следят, особо успешным предлагают бесплатное обучение. Моей уже начали приходить письма от рекрутеров школьных. Вот как-то так.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:18, 6 Декабря 2013
Да, Катя, это абсолютно естественная устойчивая система.

Я давно для себя заметил, что "устойчивость системы" оч важная вещь:
например, в компании - если она так построена, что при смене руководителя продолжает работать эффективно - значит правильные люди, на правильных местах в правильном настрое. А если все начинает приходить в упадок, то не самая лучшая значит структура.
Тоже самое со странами - если представить смену президента США экстренную, то вряд ли это сильно отразится на стране, все устойчиво, "изнутри". А представьте смену власти в России - революция. Или в Белоруссии (недавно там был) что будет если не станет Лукашенко - большой вопрос - значит система не оч хорошая.

Тоже самое со спортом - в России нереальный фокус на результаты на Олимпиадах и на сами Олимпиады. Колоссальные деньги выделяются на спорт, наверное только в Китае больше, но там тоже система так себе...

Моей жены сын учится в школе в Орегоне и мы платим 100 долларов или около того за его секцию плавния с тренировками каждый день. До этого он играл в сокер и они регулярно ездили куда-то на соревнования. Круто, что все это в хай скул, никаких отдельных ДЮСШ и тд.

Если б я был премьером, то у министра спорта главный KPI был "количество людей, занимающихся спортом", а не "олимпийские медали". Но я не премьер )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:19, 5 Декабря 2013
Очень интересно! спасибо за пост!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:17, 5 Декабря 2013
наш госкомспорт существует для освоения бюджета, а не для поддержки реального спорта. и этот лакомый кусок никто не отдаст. про сочи уже только ленивый не писал,,, летают  на все мероприятия с чадами и домочадцами, устраивают русские дома, где гужбанят сами,,, писать противно!!!
остаЁтся позавидовать норвежцам,,,

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:12, 5 Декабря 2013
Спасибо за статью, очень интересно.

Очень хотелось бы сделать что-то, чтобы в России стало хоть немного похоже на описанное. Правда пока я не понимаю, как именно можно изменить ситуацию, кроме как заражать собственным примером, но при желании что-нибудь обязательно придумается.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:18, 5 Декабря 2013
Макс ну зачем ты все это рассказал . Норвегия это страна , которая заставила меня в 4 года поставить очень жестко один вопрос. Почему мы так живем ???
Одним из любимых моих развлечений в то время , было наблюдение за норвежской деревней в 24 ти кратный пограничный бинокль. Я никак не мог понять почему там ходит двухэтажный автобус , а моего брата иногда , когда заставской "козлик" ломался из школы привозили на лошади. Это за 30 км от заставы.
Вот опять то забытое чувство непонимания
А ты взял у Михаила контакт я надеюсь? Может мы потом сможем сказать лет через пятнадцать, что все началось с Трилайфа))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:23, 6 Декабря 2013
Витя, однозначно сможем! Может даже чуть раньше )

Меня больше всего зацепила в Мишиных словах тема про элиту. Меня просто трясет от российского фокуса на элите и медалях и отсутствия внимания к массовому спорту, ну ты все знаешь ))))

Теперь когда мне кто-нить из спортсменов будет рассказывать как бедно он живет получая зарплату в сброной 150 тыс рублей в месяц я буду рассказывать им про норвежцев )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:32, 6 Декабря 2013
Очень интересно! Спасибо!
У нас совсем другой менталитет. В наши бесплатные школы детей не загонишь, особенно в избалованном мегаполисе - Москве. Плюс коррупция, низкий уровень жизни и саморазвития. Так что, изменить что-нибудь будет проблематично. Но пытаться - надо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:57, 8 Декабря 2013
Эх, зря про mental couching упомянули. Сейчас появятся студии и мега-гуру, прошедшие секретные семинары в Норвегии и Тибете.
Подниму +5 к менталу за 3 месяца.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь