Сегодня побывал на тренерском семинаре в Олимпийском Комитете России.
Очень правильная инициатива со стороны спортивных чиновников - образовательные программы, расширяющие кругозор. Хотя бы несколько часов, все равно лучше чем ничего.
Мне вообще нравится все что связано с образованием, семинарами, обучением, тренингами, лекциями и тд. Наверное, поэтому тренингами и занимаюсь, “школы” со-основываю и при виде американского или европейского университета (из наших только МГУ) впадаю в экстаз :) Несколько раз в жизни пропадал в Коламбии на день заходя на 5 минут - там же открыто все, все аудитории, ни одного охранника, можно лекцию послушать, можно погулять по коридорам почитать стен-газеты. В Болдере в Колорадском Университете “залип” на день. Оказалось, там Физфак возглавлял наш соотечественник + у него в команде много русских было - так про них с фотками все стены увешаны - не оторваться. Ну да ладно, рассказать хотел о семинаре в ОКР.
Несмотря на всю формальность мероприятия, людей в президиуме и анти-спортивный дух здания ОКР семинар был прекрасен. Благодаря молодым, интересным и увлеченным спикерам. Примечательно, что наверное спикеры были самыми молодыми людьми в аудитории. Средний возраст слушателей был около 50 по моим оценкам.
Первым выступал Михаил Виноградов. Бывший тренер сборной страны по ориентированию, 2 года работал главным тренером одного из ведущих спортивных клубов Норвегии. В этом году вернулся в Россию.
Вторым спикером был Егор Акимов, но так как выступление Михаила было чертовски интересным и затянулось, то Егора я послушать толком не успел (хоть и шел послушать именно его :)), тк спешил на след мероприятие.
Михаил рассказывал про спортивную систему Норвегии + про подготовку спортсменов, в основном на примере лыжников и биатлонистов. Мне выступление Михаила показалось настолько интересным, что тезисно (что запомнил или успел записать) привожу здесь:
В отличие от многих стран с прогрессивной спортивной наукой /генной/, таких как Китай, Австралия и тд в Норвегии нет селекции детей на основании генов. При этом в стране с населением 5 млн человек запредельное количество Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира - особенно в зимних видах спорта. В чем же секрет норвежцев? Ответ - в популярности здорового образа жизни!!!!!!!!!!! Из 5 млн человек 4,5 млн регулярно занимаются спортом! Только вдумайтесь в эту цифру и процент!!!!
Михаил жил в маленьком городе с населением 30 тыс человек: 200км велодорожек, 3 освещенных лыжных трассы, стадион и другие спорт объекты! Все бегают, катаются на вело и лыжах. ВСЕ!
В отличие от России, где спорт система строиться на ДЮСШ, регионах (например, МОСКОМСПОРТ) в Норвегии такого вообще нет. Государство не участвует в спорте вообще!!! За исключением сборной. Полностью клубная система. Есть мульти-спортивные клубы, есть моно-спортивные. Есть богатые клубы, есть бедные, есть большие, есть маленькие. Клуб существует за счет: спонсоров, членских взносов проведения крупных соревнований, включая этапы кубка мира. В клубах состоят все - и дети, и взрослые, и элита.
Детей вовлекают с самого раннего возраста тем, что родители приводят их с собой в клуб. В клубе есть детские группы, тренеры и тд. Тренерами детских групп обычно являются кто-то из родителей, кому нравиться волонтерить! Талант в Норвегии пробивается сам, никто его там выращивает.
Те, кто выбиваются и показывают крутые результаты на мировом уровне могут рассчитывать на стипендию от государства.
Максимальная стипендия “А” около 660 000 в пересчете на рубли. В год! Такую получает Оле Эйнер Бьорндален. Это МАКСИМУМ.
Всего в Норвегии получающих хоть какие-то стипендии от государства: в зимних видах ~70 человек в летних видах ~90 человек в игровых видах ~100 человек
То есть НА ВСЮ СТРАНУ всего 250 человек получают что-то от государства. Почему говорю “что-то”, потому что с уровнем цен в Норвегии 20 тыс долларов это просто ничто. А дваджцатку получают всего несколько десятков человек, остальные меньше. И по условиям государства они могут тратить эти деньги только на спорт. В кино на них не сходишь.
На что живут? Хороший вопрос. На спонсорские! Причем, элитный спортсмен сам ищет спонсоров: составляет список, обзваниет, договаривается. Или не договаривается.
Государственной поддержки, например, нет даже у 5-й на Кубке Мира в лыжных гонках. Еще не заработала. Можно ли представить себе такое в России???? )
Так вот, а со спонсорами - это отдельная работа: фотосессии, комментарии, тусовки, сайт и тд. Это реально отдельная работа спортсмена. И он это прекрасно понимает. То есть помимо тренировок ему еще надо этим заниматься. Причем так, чтобы спонсор был доволен.
По большому счету, такая история с финансами тоже является своеобразным “механизмом отбора”, тк проходят только лучшие. А лентяи спонсоров не находят (или теряют), а на халяву от государства им ничего не прилетает, как у нас.
Единственное, что есть в Норвегии государственное в мире спорта - это Olympiatoppen - учреждение для поддержки сборной.
Дальше про Olympiatoppen: там налажена система “трансфера знаний”, которая выражается в учебных курсах, статьях, сайте и тд.
Примечательно, что у тренера в контракте с клубом отражен пункт его обучения ежегодного. То есть тренеры ДОЛЖНЫ повышать свое мастерство и получать новые знания. Кроме того есть трансфер знаний между федерациями. То есть Olympiatoppen реально выполняет объединяющую и обучающую функцию.
Открыли что-то ученые или физиологи в гандболе, что применимо в других видах - это приходит в Olympiatoppen, оттуда доводится до всех остальных видов спорта.
Круто, что в Olympiatoppen есть свой “TrainingPeaks” и все норвежцы ведут дневники там. Ученые их исследуют и со временем открывают их для доступа тренеров. Например, норвежский тренер по лыжам может посмотреть что делала Тура Бергер в 2010 году.
В лыжах/биатлоне используется “поляризационная модель” подготовки - то есть много работы низкой интенсивности, достаточно много высокой и практически нет 3-й зоны, те смешанной.
Исследовали 12 Олимп Чемп и Чемп мира - лыжи/биатлон, средний МПК мужчин - 85 женщин - 73
это ОЧЕНЬ много!
В среднем 800 часов тренировок в год. 92% - тренировки на выносливость. Бегают по пересеченной местности с буреломами - лес такой )
Среднее распределение интенсивности в тренировках: 91% - низкая 9% - высокая
Силовая подготовка МЕГА важна - очень сильный тренд, очень много работы. TRX, swiss ball, bosu и тд
Среднегорная подготовка Сборы короче, чем у наших - максимум 18 дней. Принцип- “жить высоко, тренироваться ниже”
На большой высоте ~3000 только easy тренировки. Вся работа ниже, чем место сна.
Биохимия крови. Уже ни раз слышал, что и в Америке, и теперь в Норвегии спортсмены сдают гораздо меньше показателей, чем у нас. Не знаю почему, но это так.
Примечательно, что никто не будет принимать витамины и добавки (как тот же рибоксин или инозин) без показаний анализов! Только после анализов! А у нас “ну, попей инозинчику, надо ” :)))))
У 9 из 10 профессиональных элитных спортсменов есть Mental Training Coach. Этот факт стал для меня шокирующим. У нас я не знаю ни одного примера эффективной работы элитного спортсмена с коучем. Причин, наверное, несколько: Все желание у спортсменов отбили “спортивные психологи”, которые вообще не в теме, формальные, не разбирающиеся в вопросе. Остутствие в стране действительно компетентных коучей, разбирающихся в спорте, умеющих создать доверие и пользу для атлета. Хотя, даже, например, визуализация - это мега тема. По исследованиям ученых, на финише, когда спортсмен падает без сил на самом деле 30-40% мышечной массы отработало. То есть резерв огромный. И раскрыть его можно “через голову”.
Думаю, в спортивном коучинге - mental training - оргомный резерв есть у нас в стране.
ну и напоследок, как вы знаете, у нас в стране за олимпийские медали дают много денег. А знаете, что дают в Норвегии? Грант на образование.
Ценности разные, видимо.