Кросс кантри триатлон в Украине

TRILIFE.RU
1690
0
2015-09-08T12:26:07+03:00

В то время, как по миру лидерски шествует XTERRA Cross-Country Triathlon, собирающий ежегодно тысячи участников, 23 мая в Украине впервые состоялся Bobritsa Сross-Сountry Triathlon, а буквально несколько дней назад, в Первомайском, завершился очередной ХС триатлон «Перекати поле». Давайте разберемся «чем живет» кросс-кантри триатлон в Украине.

Кросс-кантри (xc) триатлон начал свою историю в 1996 году на острове Мауи (Гавайи). Базируется на плавании, вело и бегу по пересеченной местности. В терминологии также используются названия «xc триатлон», «байк-триатлон», «ффроад-триатлон».

Кросс-кантри триалон в мире

XTerra World Championship - Чемпионат мира. Состоит из серии соревнований по кросс кантри триатлону XTerra, проводимых компанией Team Unlimited. Формат XTerra повторяет временные пропорции олимпийской дистанции и составляет 1.5 км плаванья, 30 км xc- велогонки и 10 км кроссового бега.

Сегодня XTerra состоит из одного глобального и нескольких локальных "туров": XTerra USA, XTerra Czech, XTerra France, XTerra Spain, XTerra Germany и т.д.

XTERRA! задает тон в мировом кросс-кантри триатлоне и не забывает снимать вдохновляющие видео:

альтернатива: https://www.youtube.com/watch?v=ph7LiyoR7s4

Развитием кросс-кантри (xc) триатлона в мире занимается также ITU.

Кросс-кантри триалон в Украина

До 2014 года пионерами системной популяризации кросс кантри триатлона, так и всего неолимпийского триатлона, выступали семья Ястребовых (киевский клуб «Триатман») и Евгений Панов (cлобожанский спортклуб “Стайер-Атлон”).

В 2014 их компания дополнилась инициативами Андрея Онистрата.

Киев

Кросс-кантри триатлон является одним из этапов серии стартов TRIATMAN. Традиционно проводится парке Дружбы народов и собирает от 50 до 100 участников. Организатор – Триатман. До 2014 мероприятия серии TRIATMAN проводились в рамках открытого Чемпионата Киева с кросс-кантри триатлона и Кубка Киева с кросс-кантри триатлона.

Первомайский/Борки (Харьковская область)

Кросс-кантри триатлон «Перекати поле» — кросс-кантри триатлону в категории спринт (750 м плаванье + 22 км велокросс + 5 км бег). Проводится с 2012 года. Впервые было проведенно в селе Борки (Харьковской области). С текущего года, проводиться в городе Первомайский Харьковской области (на базе отдыха «Сиваш»). Евгений Панов, Юрий Розторгуев, Антон Орехов и команда «Стайер-Атлон» создают традиционно домашнюю и уютную атмосферу, без лишнего пафоса и официоза. Собирает в среднем 20-50 участников. Индивидуальное и эстафетное участие. Победитель 2015 года — Александр Лышенко с Первомайского (1:49:45).

Присутствие спорсменов с Москвы и Белгорода, на этапах эволюции мероприятия, добавляет ему статуса международного.

Бобрица (Киевская область)

Bobritsa Сross-Сountry Triathlon впервые состоялся в 2015 году в поселке Бобрица в рамках открытого Чемпионата Украины с кросс-кантри триатлона. Дистанция: плаванье: 1000м, вело – 20км, бег – 6 км. Победитель – Сюткин Алексей (01:14:49). Инициатор – Андрей Онистрат. Организатор – Ukraine Sport Event

По Бобрице кросс кантри я напишу отдельный отчет от лица участника.

Беляевка (Харьковская область)

Пожалуй, уместным будет вспомнить, первый и пока единственный в Украине самобытный триатлон на «железную дистанцию» (3,8 / 180 / 42 км) – UKRMAN. Рельеф на велоэтапе и беговой дистанции, а также возможность использовать МТБ – отражают принципы «кросс-кантри». Судя по отзывам и счастливым лицам – участникам нравится.

Кстати, Евгений Панов своего рода первопроходчик любительского триатлона в Украине. Именно по его инициативе была данна жизнь: вероятно, первому, в независимой Украине кросс-кантри триатлону «Back in USSR», первому триатлону на «полужелезную» дистанцию «Славянская Волна» (один из инициаторов) и вот теперь полной «железной дистанции» UKRMAN.

Запорожье

С 1993 года по инициативе заслуженного тренера Украины Евгения Романюка проводиться ежегодный турнир по олимпийскому триатлону «Кубок Хортицы». Турнир имеет 22х летнюю историю и международный статус. Запорожские триатлонисты успешно выступают на Кубке Украины, Кубке Азии, являясь неоднократными призерами и победителями Кубка Европы и мира.

Имея большую спортивную историю и большой тренерский потенциал, Запорожье могло бы стать центром любительского триатлона в Украине. Но не стало, сохранив акцент только на олимпийских дистанциях триатлона.

6 июня 2015 в Запорожье прошел Первый запорожский кросс-триатлон. Место проведения – туристический плаж о.Хортица.

Два типа дистанции. Для юниоров — плавание (300 метров), МТБ (3 круга х 2900 метров), бег (2 круга х 900 метров). Основная – плавание (650 метров), МТБ (5 кругов – 2900 метров), бег (900 метров). Победитель – Василий Фелюст (0:48:53).

Помимо прочего, история помнит инициативы в кросс-кантри триатлоне в Донецке и Желтый водах.

Донецк

В 2011 году, в первых числах сентября в водоеме Кордон (районе шахта «Бутовка») проводился байк-триатлон с нескромным названием «Донецкий IRONMAN 2011». 28 участников в индивидуальном зачете, 14 в командном. Победитель в индивидуальном зачете Ирина Левенцова с Донецка.

В 2012 традиция была продолжена в старом формате, но с новым именем «Донецкий байк-триатлон». Дистанция: плавание 400 метров, вело 16,64 км и бег 6,4 км. Индивидуальное и эстафетное участие. По занимательной закономерности на старт вышло 28 человек в индивидуальном зачете (11 в командном). Победитель — Виктор Алешин с Донецка (1:15:05)

Организаторы — команда PRO, команда Мегавольты (multigonka.com.ua)

Желтые воды

История триатлона в Желтых водах началась с 1988 года и пролжилась, после 12-летнего перерыва, чемпионатом города в 2009 и последующих годах. В 2013 Желтоводский триатлон проводился в рамках 3-го этапа КТЛ.

Особенности трассы проведения отражают кросс-кантри направленность триатлона.

Кросс-кантри триатлон открывает, как минимум, две возможности: попробовать себя в триатлоне без необходимости покупать шоссейный велосипед и посмотреть на триатлон с нового ракурса.

Буду признателен дополнениям и уточнениям.

В отчете использованны фотографии Николая Фоевцева, Натальи Подороги, Евгения Панова, клуба «Триатман», а также организаторов «Бобрица кросс-кантри триатлон».

Оригинал отчета в блоге автора

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь