Жизнь и спорт Тима Дона после той самой аварии

Хорошие новости – британец все еще нацелен погоняться!

TRILIFE.RU
1574
0
2020-01-23T17:37:50+03:00
630 1200

Тим Дон – легенда триатлона: рекордсмен длинной дистанции, чемпион мира ITU, жертва очень неприятной травмы, после которого он смог восстановиться и вернуться на подиумы международных гонок в 40 лет! В это межсезонье корреспондент 220triathlon Джеймс Виттс встретился с Тимом в холодный день и поговорил о Коне и будущем.

Британцу сейчас 41 год, и это был его 23 сезон в профессиональном триатлоне. Его едва ли остановила авария в октябре 2017 на гавайской трассе во время тренировки. 39 лет, ошейник и болты в черепе на 3 месяца. Через 6 месяцев после аварии Тим Дон пересек черту Бостонского марафона за 2:49:42.


Мотивация Тима Дона

Секрет восстановления после травмы? Это просто – детский энтузиазм по отношению к спорту. «Я до сих пор просыпаюсь каждый день, пытаясь быть лучше, чем накануне», – говорит Тим. «Это держит меня мотивированным. Это делает меня счастливым». Интерес к спорту и желание совершенствоваться – ключевые мотиваторы спортсменов – позволили Тиму Дону участвовать в 3 Олимпиадах, выиграть чемпионат мира ITU в 2006 году и установить мировой рекорд IRONMAN в Бразилии в 2017 – 7:40:23 спустя 11 лет. Энтузиазм Дона заразителен. И он заразителен все 20 лет, что я общаюсь с ним, даже сейчас, когда я сижу в холодной зимней Англии.


Фокус на улучшение

В той или иной степени я начал работать с длинным триатлоном в 2000 году. Тим был первым атлетом, которого я интервьюировал, ему тогда было 22, мне 23. Я помню один ответ в предновогоднем интервью после 10 места на Олимпиаде в Сиднее, который застрял у меня в голове. 

«Тим, в истории спорта полно юниоров, которые не могут успешно войти во взрослый спорт. Почему так?» – спросил я серебряного медалиста Европы 1998 года по юниорам. «А как вы легко находите путь к своим увлечениям или, предположим, походу в бар? Это не проблема, потому что это вам нравится и дается легко. Просто нужно любить то, что делаешь», – был его ответ.  

Эта преданность  спорту, умственная устойчивость и, как признает сам Дон, сумасшествие, привели к тому, что Дон продолжил идею Бостона и финишировал за 8:45 на чемпионате мира Ironman в 2018 году. Мир смотрел с благоговением, а Дон оставался таким же скромным, как всегда. «Секретной формулы не существует», - сказал Дон о своем быстром возвращении. «Если бы это случилось с другим атлетом, он делал бы все то же самое».

В этом году Тим вернулся на Остров в очередной раз, но уже не на трассу, а в статусе тренера Zwift Triathlon Academy. Он ведет 8 атлетов, включая двух британцев: Рут Пурбрук и Пол Ланн. «Они молодцы. Рут выиграла свой AG, Пол был 11. А перед этим мы провели кэмп в Калифорнии, тестировались в туннеле, а потом я был их играющим тренером на Коне». 

А как насчет амбиций Дона Коны в 2020 году? Разве наблюдение со стороны не подпитывает желание участвовать в гонке? «Посмотрим. Если бы они предложили мне старт за неделю до гонки 2019 года, знаете ли вы, что я бы ответил? Ни за что. Вы не можете добраться до Гавайи и просто выйти на старт. Если я вернусь, я бы хотел отобраться туда  честно. Но это большое обязательство. Как профессионал, вы должны зарабатывать на жизнь. Я мог бы пройти гонку и быть, допустим, 10-м. Если бы я был 10, я бы ушел в минус по финансам. С другой стороны я мог бы по сезону выступить лучше в трех других гонках и заработать».


Сезон без Коны

Поэтому и было решено провести 2019 год в более “коммерческом” ключе. Начался он с механической неудачи на старте Ironman South Africa. Но 2 место на Cannes Triathlon, 6 на Ironman 70.3 Vietnam, победа на Infinitri Half Triathlon в Испании и 5 место на Ironman Shanghai 70.3 оправдали альтернативный календарь Тима. 

Дон также занял четвертое место на Ironman 70.3 Marrakech буквально накануне нашей встречи в Лафборо. «Я бы мог бы и 3, если бы не проехал 3 лишних километра на велоэтапе. Однако гонка все равно оставила хорошие воспоминания». 

График гонок и жизни в 2019 для Тима был продиктован также переездом смемьи назад в Лестершир из Колорадо, где он тренировался под руководством Джулии Дибенс и Мэтта Боттрилла. Переезд обусловлен семейными нуждами – по словам Тима, в Британии лучше школы. 

Как повлияет этот переезд на Гавайи-2020? «Посмотрим. Но вот есть Ян Фродено. Я думаю, он участвовал в 2019 году в 4-5 гонках на разных дистанциях. Это то, что нужно, потому что подготовка специфична. У вас есть такие факторы, как акклиматизация к жаре, динамика по ходу гонки – то есть та целенаправленная подготовка, которая ведет к более быстрому времени. Плавание было очень быстрым, несмотря на тяжелые условия. И велосипед – ну, в наши дни нет случайных ультрабайкеров, все кто вышел на старт Коны – все ультрабайкеры. Еще за последние годы все стали отличными марафонцами. Парням не хватает выбежать из 2:50, чтобы быть в топ-6. Все время ты просто должен давить педаль газа в пол».

Пока, конечно, не кончится газ, как кончился у Алистера Браунли, который сумел выйти третьим на беговой этап. «Али сказал, что он приехал учиться, но он определенно метил на победу. Он повлиял на гонку и изменил ее динамику, пока не случился физический коллапс. Но я был впечатлен. А он будет учиться на этом». 

Во время пресс-конференции после Коны все ждали информации от Алистера о том, будет ли он выступать в Токио. Он подтвердил свое намерение. Тим Дон тоже поедет в Токио – в 2018 году он вступил в программу британского триатлона World Class Performance как гид паралимпийцев. В прошедшем августе он привел к золоту Дейва Эллиса, выступающего в категории PTVI.

«У федерации есть три гида – я, Марк Бэкингем, Люк Поллард, – и скоро мы узнаем, кто из нас поедет в Токио», – говорит Дон. «Если меня изберут, то мой календарь гонок сильно изменится в пользу олимпиады. Если так и будет, то скорее всего до августа я буду стартовать на “половинках”».

Что дальше с карьерой?

«Посмотрим. Я не хочу становиться обузой для себя и гоняться до 46 лет. Мне нравится дух соревнования и быть конкурентоспособным. В этом году мне не сильно повезло, но в следующем я определенно поборюсь за подиумы на всех гонках, на которые выйду».

Кстати, Тим Дон состоит в клубе Thames Turbo, который базируется в Гэмптоне. Средп членов клуба есть чемпионы мира: Стюарт Хэйес, Спенсер Смит, Ричард Стэннард, Джейс Лок и сам Тим Дон. Спенсер Смит выиграл два золото на чемпионатах мира ITU, а затем перешел на длинные дистанции, где добрался до 5 места на Коне. Тим Дон в длинных дистанциях превзошел его, два раза добравшись до бронзы на чемпионатах мира Ironman 70.3. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь