Замороченное плавание

Очередная заметка Бретта Саттона о технике плавания

TRILIFE.RU
4320
4
2019-01-25T13:46:23+03:00
675 1080

Именно плавание Бретт Саттон считает ключевой дисциплиной в триатлоне. И не перестает ругать даже топовых атлетов за их технические помарки. Приводим перевод материала из блога Саттона.

Прошли два удачных тренировочных лагеря. Наши гости-тренеры были удивлены, насколько улучшились техника гребка и скорость спортсменов, участвующих в лагере. Сейчас, сидя в самолете, я думаю над вопросом, который часто возникал на “разборе полетов” в конце лагеря – как так получается, что улучшения, сделанные почти каждым участником, были достигнуты не благодаря специальным плавательным упражнениям, а просто после прыжка в воду вслед за лекцией о плавании? Один из тренеров добавил от себя: “Я пошел в бассейн после лекции, и должен сказать, что так хорошо мне не плавалось уже много лет”.

На лекции мы вообще не обсуждали технику плавания. Вместо этого я открыл спортсменам глаза на то, что маркетинг и активное продвижение “лучших техник плавания” плохо влияют на каждого, включая лучших триатлетов мира, кто достиг замечательных успехов.

Если смахнуть с ушей лапшу о том, что плавание – это сложно, то плавать становится легче, приятнее и быстрее. Однако, чтобы придерживаться этого принципа простоты в тренировках, нужно бороться. В нашем обществе в целом, и в триатлоне в частности, люди, живущие по принципу “будьте проще” (Keep it Simple), воспринимаются другими как недотёпы. Я подчеркиваю это, так как многие из наших спортсменов-любителей, вернувшись домой из лагеря, станут снова незаметно для себя под влиянием друзей-доброхотов усложнять технику своего гребка. Искушение вернуться к “правильной” технике плавания свойственно даже лучшим, невероятно успешным спортсменам.

С нами в лагере была Барбара Риверос (по прозвищу Pepper), которая стояла на подиумах Кубка мира ITU и заняла 5 место на Олимпийских играх в Рио. Я думаю, что для того, чтобы быть на подиуме на следующих Олимпийских Играх, ей нужно улучшить велосипед и бег. Для этого ей нужно изменить технику гребка в плавании. Мы инвестировали месяц в то, чтобы добиться того гребка, который я считаю для нее правильным. После этого Барб много путешествовала, выступала на соревнованиях, в отпуске на Гавайях заняла второе место на Чемпионате мира по кросс-триатлону (XTerra), а затем снова вернулась в лагерь. И что изменилось? Опять возврат к старой технике, старому гребку, старым упражнениям. Вот вам яркий пример коучинга спортсменов элитного уровня.

Я ведь изменил ее гребок не для того, чтобы сделать из нее быструю пловчиху. Я изменил ее гребок, чтобы она стала лучше в триатлоне.

Моим методом убедить ее “купить” новую технику плавания стала “продажа” ей результатов Николы Спириг. Мы с Николой меняли технику плавания несколько раз за год, от самого “технически правильного” шестиударного кроля, с высоким локтем, дыханием на обе стороны, красиво выглядящего со стороны, до гребка прямыми руками, отказа от частой работы ног, то есть до той техники, которую мы показали на последних ОИ. Такая техника позволила ей шагнуть от отставания от лидеров на 1 минуту 10 секунд (при плавании в гидрокостюмах) в Лондоне до выхода из воды с первой пачкой пловцов в Рио, где плыли без гидрокостюмов. Это стало ключевым моментом для завоевания серебряной медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Однако, и здесь я вынужден вернуться к наболевшему вопросу, поднятому выше. Даже после своего успеха Никола не может успокоиться и хочет вернуть свой старый гребок! Сейчас, когда мы опять меняем технику плавания под Токио, ее пятые Олимпийские игры, я постоянно слышу от нее, что “раньше я плавала 50 и 100м гораздо быстрее. Раньше мне говорили, что у меня красивая техника, а теперь над ней смеются.”

Да и Даниэла Риф, теперь уже четырехкратная чемпионка мира Ironman, должна была изменить свою технику плавания когда пришла в команду. И даже она, несмотря на такой успех, хочет вернуться от двухударного к шестиударному кролю, потому что “я настолько быстрее плыву шестиударным!”. Мне противно видеть, как она добавляет  к своим тренировкам в бассейне плавательные упражнения и прочую ерунду, служащую только для того, чтобы замедлить ее прогресс.

Я пытаюсь подавить такие протесты следующими аргументами:

  1. Вы получаете преимущества на велосипеде и на беге от таких изменений. Вы становитесь гораздо быстрее как триатлеты.

  2. Ваши результаты в дистанционном плавании значительно улучшились, и на высокой скорости вы производите гораздо меньше молочной кислоты.

И наконец, если я вижу, что это их до конца не убедило, я напоминаю:

  1. По крайней мере ваш новый гребок нравится управляющему вашим счетом в банке!

Это обычно сдвигает дело с мёртвой точки.

Так вот что я хочу донести до замороченных, но не быстрых триатлетов – ВСЕ три спортсменки, о которых говорится выше, стоит только оставить их без внимания и дать потренироваться у кого-то другого, вернутся к старым техникам плавания за наносекунду. Поэтому я прекрасно понимаю, как тяжело спортсменам-любителям “гнуть свою линию” и не пытаться копировать технику Майкла Фелпса! Мои утомленные плаванием друзья, я могу только сказать, что вы придете к успеху. Поверьте моим достижениям за последние тридцать лет. Что действительно трудно – так это “гнуть свою линию” против мнений и желания “всё усложнять”. Но именно благодаря этой настойчивости ваш Триатлон станет намного лучше.

Специально для Trilife.ru текст перевела Наталия Борисова. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:37, 25 Января 2019
мне кажется, что не  совсем правильно  сравнивать спортсменов "топ-уровня" с  обычными любителями триатлетами, которые зачастую начинают плавать в возрасте  "далеко за 20 лет"... по  моим личным наблюдениям большая часть любителей почти все силы  тратят на "преодоление силы сопротивления воды", при этом лишь НЕ значительная часть их энергии уходит  на  "продвижение вперед" - попросту говоря - "месят воду", т.е. можно сколько угодно часто "махать руками", "поднимать каденс", "отключать ноги" ... но без включения "специальных упражнений" будет сложно овладеть некоторыми навыками, которым НЕ требуется обучать пловцов  плавающих с раннего возраста в кампании "пловцов"... Опять же любители на  стартах почти всегда плывут "сами за себя" в отличии от ПРО, которые стартуют одной группой, у каждого  могут быть свои цели, НО при этом обычно плывут пачками, в которой сильные лидируют, слабые стараются не  отставать...    

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:00, 25 Января 2019
Мои 2 копейки.

Бретт говорит об изменении гребка у умеющих и так достаточно быстро плавать.

Двухударный кроль безусловно, куда экономичнее шестиударного. Но только в том случае, если вы умеете не раскидывать ноги. У плохо координированных пловцов (подавляющее число любителей) чем реже работа ног, тем больше амплитуда кика. Что тормозит их. При частой работе нет времени на широкую амплитуду и плывут быстрее. Но зато палят ценный кислород.

Гребок прямой рукой, высокая частота гребка - атрибуты открытой воды. В бассейне действительно техника скольжения, высокий локоть имеют больше смысла. А на открытой воде надо махать руками шустро :-)

Дыхание на одну сторону под каждый второй гребок, сторонником которого является Саттон, даёт необходимый объем кислорода. Если у вас невысокая частота гребка, да еще и дышать под каждую руку через 2 на 3, это может стать причиной, почему воздуха не хватает с ростом скорости.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

03:17, 26 Января 2019
не забывает про любительскую растяжку) у многих тех кто начинает  за 20+ или даже 25-30+ с растяжкой беда и многие не хотят растягиваться, как я например  8)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:16, 27 Января 2019
Мне кажется, что Саттон здесь не хочет всем и навсегда отсоветовать делать плавательные упражнения. Он показывает рабочую ситуацию тренер-ученик, где тренеру нужна от ученика определенная техника, и ученика надо замотивировать плавать 3 раза в неделю в течение полугода (предположим) так, чтобы эта техника закрепилась. Это психологическое испытание для ученика, который в течение долгого времени делает одно и то же и не видит изменений. Тогда он сам пытается усложнить тренировки, добавляя в них "полезные" плавательные упражнения. Но тренер с этим не согласен, так как лучше бы ученик делал задание, а потом (если это не противоречит задаче тренировки) просто плавал в свое удовольствие.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь