Зачем трейлраннинг триатлету?

Можно бегать в городе, а можно по холмам в лесу. Объясняем, почему это эффективно.

TRILIFE.RU >
2615
3
2016-09-02T15:10:31+03:00
667 1000
В триатлоне бег, возможно, самая важная часть. Именно на нем решается судьба гонки и раскрываются карты всех участников. Беговые этапы на большинстве триатлонов проходят по асфальтированным дорожкам, мостовым и редко — по утоптанному грунту. Но это совсем не значит, что тренировать бег обязательно нужно по асфальту. Что если разбавить тренировки по улицам города и парковым дорожкам трейлраннингом?
Трейлраннинг — это бег по тропинкам, горам, холмам и другим местам, где бегать технически возможно. Часто такие маршруты сопровождаются преградами на пути, лужами, скользкой поверхностью, которые нужно технично преодолевать, чтобы не испортить себе трек в страве потерей ритма.

6de1179d78657718f15d4d742ed2d601.jpg
Пять причин, почему трейл это здорово

1. Мягкая поверхность. Пожалуй, это почти главная причина, почему стоит поискать в гугле ближайшей лесной массив с тропинками. Масса травм у бегунов случается из-за жесткости асфальта. Вдобавок ко всему, медленный бег по лесному грунту помогает быстрее восстанавливаться.

2. Подъемы, спуски — естественные помощники в интервальной работе. Нужно просто найти кусок леса с подъемами. Легко держите 4:30 на асфальте вдоль набережной с набором высоты 30 метров за тренировку? Попробуйте держать такой темп с набором 300 метров в лесу. Отличная темповая тренировка, не правда ли? Или почти то же самое, но с акцентированный работой только в подъем, а на спусках почти шагом — и это уже интервал.

3. Если ваш лес для трейла достаточно дикий, то артефактов поверхности не избежать: корни, камни, лужи, бревна, канавы и дикие змеи. Все это не должно сбивать вас и приводить к остановкам по причине белизны ваших кроссовок. Лужа, бревно, камень на пути — повод для радости и ваше функциональное тренировочное преимущество. Иногда это еще и весело!
Кстати, обилие мелких препятствий и деталей в лесу делает вас сосредоточенным и внимательным. Но это приятная сосредоточенность, не такая как в городе, когда приходится следить за светофорами, машинами и уклоняться от велосипедистов (лонгбордистов, роллеристов) на набережных.

de2e2943a0b95fe339c4c3fcf1cdcc16.jpg
4. Тренировка дополнительных беговых (и не только) мышц. При горном беге в работу включаются дополнительные мышцы. Например, нижние части голени и икры, голеностоп, бедра и нижняя часть пресса. А также руки, плечевые мышцы и предплечья. Горный бег — отличная функциональная тренировка, вне зависимости от выбранного вами темпа.

5. Природа. Для многих это главная причина бегать в лесу. Тут нет машин, многоэтажных домов, светофоров, шума и ничто не отвлекает. Вместо этого можно слушать свое дыхание (можно обойтись даже без пульсометра), пение птиц и звук вашего бега. Или просто подумать о жизни.

Если вы будете добавлять одну-две трейловые тренировки в неделю в вашу триатлонную подготовку, то уровень вашего бега вырастет. Главное — это найти лес (в крупных городах это бывает не так просто, попробуйте бегать на лыжных/мтб трассах) и купить специальные трейловые кроссовки. Не бегайте в лесу и по горам в марафонках и полумарафонках — навряд ли они проживут дольше месяца хорошего трейлраннинга.

c4a5c6552aea31fb45b1292c7ff9f066.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:34, 2 Сентября 2016
тут скорее просто про "бег в лесу по тропинкам" написано, трейл не предполагает бег по "мягкой поверхности" часто это бег по камням/горам/скалам, подъемы и самое интересное спуски... на спусках как правило ноги убиваются гораздо быстрее чем по самому жесткому асфальту...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:38, 2 Сентября 2016
А верхняя фотка настоящая?
Такие икры бывают вообще?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:53, 2 Сентября 2016
Бывают это же Дин Карнасис - Человек Ультрамарафон

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика