Ян Фродено и Анне Хауг – новые чемпионы мира Ironman

Как Кона 2019 стала немецкой территорией

TRILIFE.RU
2573
2
2019-10-14T16:23:35+03:00
667 1000

Старт на Гавайях – особый. Другой климат, непривычный для большинства атлетов часовой пояс, усталость после длинного сезона – все это делает гонку непредсказуемой, особенно для лидеров, которым часто приходится рисковать. А риск ведет двумя путями: к расплате или к победе. Подводим итоги гонки – кто рисковал и поплатился, а кто провел более “холодную” гонку и сорвал куш.

На самом деле, на Коне нет проигравших. Здесь нет спринтерских разборок. Здесь не нужны фотофиниш и замедленные повторы. Гонки для профессионалов идет 8+ часов, и за это время происходит так много всего и на таком расстоянии друг от друга, что за всем не уследить, а большую часть информации узнаешь из комментариев зрителей трансляции на странице Ironman Now, которых на пике было около 100 000.

В этом плане повезло лидерам – им достается больше всего эфирного времени. Мы наблюдали, как стройный, высокий Фродено бежит к своему третьему титулу, Фродено, которому помешать 12 числа не мог никто, кроме него самого. Как мы помним, 2 последних года Яну мешала травма и перегруженность стартами. В этом году он сделал выводы, блеснув только во Франкфурте, очевидно, делая ставку на Кону и только на нее. За пару километров до финиша Ян то ли скалился от усталости, то ли улыбался своему третьему титулу, никто не мог ему помешать. На самом деле, в плане тактики, раскладки по дистанции (а, может, даже и в плане эмоций) – это очень дежурная победа 38-летнего немца, он был настолько уверен в себе, что не потратил лишнего ни на одном километре. И все же – рекордное время трассы – 7:51:13 Что самое интересное – судя по всему, у Яна впереди еще много побед. 

В комментариях на фейсбуке, увидев порыв Алистера Браунли в начале велоэтапе, люди шутили: “А он вообще знает, что это не “олимпийка?”. Наверняка знал, но не соотнес. Как и Сандерс. Как и другие записные фавориты, у которых, впрочем, были разные причины не биться на беге и финише с непобедимым Фродено. Патрик Ланге сошел на первой половине велоэтапа, говорят, у него была температура накануне, Сандерс, Браунли просто не смогли, перебрав с интенсивностью. Потенциальный призер Барт Аернутс провалил плавание (+10 минут от Фродено), Дэвид Макнейми сошел после него. 

Радостно за Себастьяна Кинле. Чемпион мира 2014 года и серебряный призер 2016 года наконец показал свою реальную силу, когда его не мучают травмы и другие негативные обстоятельства. Ну, а какую гонку провел 39-летний американец Тим О’Доннелл – это фантастика. Идеальная раскладка в духе Фродено – никаких скачков скорости/темпа, ровно, гроссмейстерски – а как еще проходить гонки в 39 лет, если метишь на подиум?


Все ставили на Даниэлу Риф, это был nobrain выбор всех и фаворит номер 1. Сами подумайте: 4 титула чемпионки мира на полной дистанции, 5 титулов на “половинке”. Это помимо стартов “второго эшелона”. Но даже самый топовый атлет не застрахован от отравления или проблем с желудком. Даниэла добежала до финиша, проиграв себе прошлогодней почти час, в инстаграме не стала оправдываться, порадовалась за чемпионов и признала величие Фродено. 

Лучшим перфомансом дня мы считаем выступление Анны Хауг, которая пробежала марафон за 2:51, 7 время по всем – и этим все сказано. Причем, ее бег выглядел так, что если бы ей сказали, что ее догоняет Риф, она бы еще пару минут скинула. И досадно, что Риф ее действительно не догнала – их заруба могла бы быть вишенкой на торте. А лучший момент, что касается именно борьбы с соперником, продемонстрировала Люси Чарльз, которая, борясь за 2 место, сначала пропустила Сару Кроули вперед, а затем все же обогнала ее. Люси 3-й год подряд занимает второе место – тяжело гоняться в женском зачете в эпоху Даниэлы Риф. Но у британки есть серьезный возрастной гандикап, и свою победу на Большом Острове она еще возьмет. 

Официальные протоколы есть по ссылке.

Мы не можем обойти стороной выступление россиян, которое оценить можем как успешное. 

Валентина Кукрус поднялась на третью ступеньку пьедестала в группе 45-49 со временем 9:59:46, с чем мы ее поздравляем! 

Помимо Валентины еще 4 атлетам удалось выйти из 10 часов и показать достойное время и борьбу:

Илья Косов – 9:12:08

Виктор Осокин – 9:25:55

Андрей Яцков – 9:42:04

Максим Анфимов – 9:49:56

Валентина Кукрус – 9:59:46

Все результаты россиян доступны по ссылке

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:54, 15 Октября 2019

шнурки болтаются,но бежит!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:13, 15 Октября 2019
кажется, Анне поймала такой кураж и нашла настолько идеальный темп, что не обращала внимания ни на что и ни на кого :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь