Вывихи лодыжки: лечение и профилактика

TRILIFE.RU
89157
2
2014-11-18T11:53:03+03:00

Вывих лодыжки происходит при перерастяжении связок голеностопа. Вывихи бывают разные, по степени тяжести они бывают легкими (что называется «подвернуть ногу») и тяжелыми – с разрывом связок, отрывным переломом или переломом кости.   Что приводит к вывихам лодыжки? Вывих лодыжки может произойти из-за неаккуратного движения или неустойчивой опоры. Это случается, когда вы неловко ставите стопу при беге, неправильно приземляетесь после прыжка или идете по неровной поверхности.  

Симптомы вывиха лодыжки В момент травмы вы можете услышать хлопающий звук или треск, лодыжка опухнет, будет болеть, появится синяк. В зависимости от серьезности травмы, вы можете испытывать затруднения при ходьбе. Возможно, вам даже придется взять костыль, наложить бандаж или надеть ортопедический ботинок. В более серьезных случаях острая боль может ощущаться глубоко в суставе, а это может свидетельствовать о переломе таранной кости. Если вы ощущаете боль в области большеберцовой кости, это может быть синдесмоз или растяжение связок голеностопного сустава.  Как диагностировать вывих? Это должен сделать травматолог. Возможно также понадобится рентген, томограф или МРТ, чтобы исключить осложнения.     Лечение вывиха К сожалению, вывих лодыжки может повториться в будущем с вероятностью 40 – 70%, но правильное восстановление после первой травмы значительно сокращает этот риск.   Вот основные принципы, которых следует придерживаться при восстановлении и физиотерапии:  §  Снять боль и воспаления §  Восстановить свободу движения сустава §  Укрепить икроножные мышцы и мышцы лодыжки §  Восстановить чувствительность лодыжки и развивать чувство равновесия §  Работать над восстановлением всех функций сустава §  Работать над скоростью, развивать подвижность §  Снова принимать участие в соревнованиях Лечение вывиха по этапам Специального плана восстановления при вывихе лодыжки нет. Восстановление будет зависеть от многих факторов, которые должен учесть ваш физиотерапевт. В большинстве случаев лечение и программа восстановления будет включать как взятие клинических анализов, так и наблюдение за конкретными изменениями в механике сустава. Восстановление требует постепенного перехода от одного этапа к другому, иначе возрастает риск получить новую травму. 

Этап 1 – Снять боль и воспаление Стандартное лечение при травмах тканей – это покой, холод, компрессия и поднятие.   Покой: Сначала вам будет трудно даже ходить. Ваша главная задача – избегать движений и поз, вызывающих боль. Скорее всего, вам потребуется снять нагрузку со стопы. Для этого можно использовать ортопедический сапог или костыли.      Холодотерапия : Самый простой способ уменьшить боль и снять воспаление – обычный лед. К более эффективным и современным средствам относятся спортивная заморозка (охлаждающий спрей), оказывающая мгновенное охлаждение травмированной области, а также специальные обезболивающие гели и мази, благодаря которым можно не только снять боль, но и значительно ускорить процесс восстановления.    Компрессия: Спортивные бандажи на голеностоп и специальные гольфы будут поддерживать травмированные ткани после растяжений и вывихов, уменьшат воспаление и отек.   Поднятие: Поднимите травмированную ногу выше уровня сердца, чтобы снять воспаление вокруг лодыжки. Также на этом этапе физиотерапевт может назначить вам массаж, акупунктуру, применять другие специальные техники для снятию воспаления и боли.   Противовоспалительные препаратыи натуральные крема, например, с экстрактом арники или конского каштана (конский бальзам) поможет уменьшить боль и воспаление. Однако помните, что в первые 48 – 72 часа прием лекарственных средств лучше исключить, чтобы не спровоцировать кровотечение.     Этап 2: Восстановить свободу движения сустава При правильном лечении связок голеностопа они успешно восстанавливают все свои функции. На полное восстановление уходит в среднем до шести недель.   Помните, что вывих лодыжки делает голеностопный сустав менее подвижным, а это может спровоцировать новые травмы: в том числе новые вывихи, боли в стопе, травмы голени, вызвать боль в спине. Поэтому важно обратиться за помощью к врачу. Важно не перетянуть связки и мышцы, иначе лодыжка будет неустойчивой. Упражнения должен подобрать лечащий врач.

Этап 3: Укрепить мышцы Икроножные мышцы, мышцы лодыжки и стопы после подобной травмы нужно восстанавливать, это поможет наладить работу травмированной лодыжки. Укрепление мышц происходит постепенно: сначала травмированному участку нужно дать покой, затем переходить от небольших к серьезным нагрузкам. Может потребоваться укрепление ягодичных и других мышц. О такой необходимости скажет физиотерапевт.

Этап 4: Нормализировать биомеханику стопы Вывих лодыжки может случиться из-за плохой биомеханики голеностопа – плоскостопия или высокого подъема. Чтобы исключить рецидивы, следует обратиться за помощью к специалисту, который выпишет вам ортопедическую обувь или назначит восстанавливающий курс физиотерапии.   Этап 5: Улучшаем скорость, силу, восприятие стопы и подвижность Чаще всего вывихи лодыжки случаются при движении на больших скоростях, которые оказывают высокое давление на лодыжку и близлежащие структуры. Равновесие и восприятие (правильное ощущение положения стопы по отношению к другим частям тела) изменяются при травмах. Чтобы исключить появление травмы в будущем, следует работать над развитием этих чувств. При работе над развитием скорости, подвижности, восприятия и силы следует учитывать ваши индивидуальные особенности и стиль тренировок.  

Этап 6: Возвращение в спорт Если вы занимаетесь определенным видом спорта, вам могут потребоваться специальные упражнения. Обсудите с терапевтом свои цели, сроки и тренировочный план, чтобы как можно быстрее вернуться в спорт.     Когда будет результат?   Восстановление после вывиха лодыжки у всех занимает разное время. Связки восстановятся не быстрее чем за полтора месяца, а на восстановление мышечной силы, свободы движения, восприятия стопы у всех занимает разное время. Ниже вы найдете приблизительные сроки восстановления в зависимости от тяжести травмы.

Легкий вывих При легких формах вывиха на восстановление связок уйдет 2 – 3 недели, но для полного восстановления тканей понадобится до шести недель.  Одного «покоя» при восстановлении таких травм не достаточно, иначе суставы, мышцы и связки ослабнут, и вернувшись в спорт после травмы, вы рискуете заработать новую и провести гораздо больше времени «на больничном».

Вывих средней тяжести На восстановление после таких вывихов требуется 4 – 6 недель. Чем серьезнее травма, тем более сложным и продолжительным становится процесс восстановления. Все травмы средней тяжести требуют дополнительное время на восстановление полной подвижности сустава, его укрепления, развития восприятия.

Тяжелый вывих Тяжелые формы травмы – это полный разрыв связок, в том числе сопровождаемый переломом костей. На восстановление в среднем уйдет 6 – 12 недель.

Статья переведена при поддержке нашего партнера интернет-магазина спортивной медицины AthleticMed, в котором Вы всегда сможете найти по доступным ценам все современные средства для снятия боли и скорейшей реабилитации после  спортивных травм, а также для эффективного лечения мышечных и суставных недугов.

Напоминаем Вам, что всем, кто назовет кодовое слово Trilife , предоставляется скидка 15% на весь ассортимент продукции!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:08, 4 ноября 2019
Я возвращалась с работы, и как то не удачно поставила ногу, получила вывих. Началось не большое воспаление, пришла домой, в аптечке нашла только бальзам Жабий камень, начала им мазаться, воспаление достаточно быстро прошло, да и сами боли стали намного меньше, через неделю вообще не осталось следа от вывиха. Вывих был не сильный, но бальзам мне помог.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:20, 21 января 2020
У меня было растяжение в области ладыжки. Я ходила на физиотерапию, 15 сеансов. Растирала ревмалгон гелем Твинс Тэк. Он содержит хондроитин  он способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов и позвоночника, уменьшает дегенеративные изменения в суставах, улучшает их подвижность, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь