Выбираем кроссовки для бега

Выбираем кроссовки для бега

TRILIFE.RU
2819
1
2014-04-30T15:00:00+04:00
183 275
cb5bccc80cd8b3b13f9a67a48ba0664c.jpg

К выбору беговых кроссовок следует подходить серьезно. Среди разнообразия брендов и моделей спортивной обуви непросто выбрать то, что подходит именно вам. Универсальных кроссовок, подходящих всем просто не существует. Однако анализ беговых травм позволил выделить некоторые общие характеристики хорошей и безопасной беговой обуви, которая будет защищать от травм, но не брать всю работу стопы на себя за счет излишней амортизации и супинаторов. Беговая обувь должна способствовать укреплению стопы.

Вот несколько общих правил для выбора нужных кроссовок.

Хорошие безопасные кроссовки имеют:
• Плавный переход подошвы: эта характеристика зависит от толщины подошвы на пятке и носке кроссовка. Обувь без перехода или с минимальным переходом (6 мм или меньше) позволяет поддерживать оптимальную нагрузку на стопу во время каждого бегового цикла.
• Нейтральность: это значит, что в кроссовках нет компонентов, контролирующих движение или устойчивость (супинаторов). Такие дополнения мешают естественному движению стопы во время нагрузки на ногу.
• Малый вес: (300 г или меньше для мужчин – размер 42; 250 г или меньше для женщин – размер 39).
Как покупать кроссовки:
• Возможно вам придется купить кроссовки разного размера для каждой ноги. Для некоторых бегунов это единственный вариант избежать сдавленности более крупной стопы.
• Форма стопы или высота свода не лучший ориентир для выбора кроссовок.
• Не слушайте, если кто-то вам говорит в магазине, что кроссовки вам подходят, исходя из того, как вы в них ходите. Движение стопы при ходьбе и беге отличается.
• Пронация стопы есть у всех. Это нормально. Ориентироваться только на нее при выборе кроссовок – неверно. В магазине вам могут сказать, что лучше покупать обувь с супинатором, но на самом деле это не обязательно. Пронация является естественным амортизатором. Если вы помешаете ей, могут возникнуть проблемы с коленями. Случаи чрезмерной пронации решаются с врачом и могут быть исправлены из счет терапевтических упражнений на укрепление ног, а никак не обувью.
• Покупайте беговую обувь в конце дня, когда ваша стопа устала и максимально «отекла» за день.
• Убедитесь, что носок кроссовок достаточно широкий. Вы должны иметь возможность свободно шевелить пальцами ног. Слишком узкая передняя часть будет мешать естественному движению мячика стопы. За счет работающих пальцев вы сможете правильно распределять нагрузку на ноги.
• От стопы до носка кроссовка должно оставаться как минимум 10 мм, что называется «на палец».
• Протестируйте кроссовки, чтобы они не были для вас слишком узкими. Достаньте стельку и встаньте на нее ногой. Стопа свисает? Значит кроссовок слишком узкий.
• Важно, чтобы при беге пятка не болталась.

Какие кроссовки вам не подойдут:
• С высокой толстой подошвой. Мягкая подошва может стать причиной неправильной биомеханики, что повлечет за собой повышенную ударную силу на суставы.
• С высокой пяткой и низким носком.
• С ортопедическими вставками. Такие дополнения, как правило, не нужны. Их можно использовать пару месяцев, чтобы укрепить стопу. Но укрепить ее можно и упражнениями, поэтому на каждый день ортопедическая обувь вам не понадобится.

Переход от старых кроссовок к новым
Помните, что когда вы меняете кроссовки, должен быть переходный период, во время которого вам следует надевать новые кроссовки не на всю тренировку, а только на какое-то время. Через пару недель время ношения новых кроссовок можно увеличить, а потом уже перейти на них полностью. Также до и во время этого переходного периода следует выполнять упражнения на укрепление стопы и бедра. Тренировки в кроссовках на низкой подошве требуют работы бедер и ягодиц, а значит первые несколько недель вы будете чувствовать боли. Поэтому если вы переходите с высоких кроссовок на низкие, вам придется некоторое время адаптироваться.

Когда следует покупать новые кроссовки?
• Основное правило – менять кроссовки после пробега 600 км. Однако оно не универсально. Разные кроссовки могут иметь различный срок службы за счет материалов, из которых они сделаны, также следует учитывать, что часто кроссовки используются не только для бега, а это увеличивает их износ.
• Очевидно, износ подошвы также сигнализирует, что пора обувь менять. Сношенная подошва меняет биомеханику, а это наверняка приведет к травме.




Авторы материала – ученые-исследователи Американского Колледжа Спортивной Медицины Хезер К. Винсент и Кевин Р. Винсент.
c24e96613716c0e421b82f6e1790c9e6.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:16, 1 Мая 2014
Реклама кроссовок для так называемого естественного бега?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика