Вспомнить все: возвращаемся в день, когда Тим Дон установил рекорд гонок Ironman

Знаменитое соло ветерана триатлона на Ironman Brazil 2017

TRILIFE.RU
1233
0
2020-06-23T15:08:12+03:00
602 1070

Чуть более трех лет назад 39-летний британец Тим Дон установил рекорд официальных дистанций Ironman – 7:40:23. На самом деле, тот рекорд был бит через год Мэттом Хэнсоном на IM Texas, но из-за укороченной дистанции официально рекорд не был принят. Пока нет стартов, самое время вспомнить и узнать подробности того знакового для Тима и истории бренда Ironman старта. 

На тот старт Тим уже был в роли ветерана триатлона, имея за плечами 4 титула чемпиона мира ITU (в разных дисциплинах), три Олимпиады и суммарно 20 лет в триатлоне. Но в коротком. В длинный триатлон он окончательно перебрался к 2017 году, заодно сменив место дислокации для постоянных тренировок – Боулдер, штат Колорадо, США. Он жаждал заявить о себе в длинных дисциплинах.

Но о таком развитии событий на той гонке он и подумать не мог. Конечно, он был готов к победе. Но об установлении рекорда всего лишь на своем 4 по счету старте на полную дистанцию не было и речи. Улучшить время Лайонела Сандерса на 4 минуты? Обогнать второго атлета на 25 минут? В чем же был главный залог успеха в тот день для Тима? В первую очередь, велосипед. После гонки Тим сказал, что он улучшил свои велотренировки, чтобы не отставать от таким супергонщиков, как Себастьян Кинле и Ян Фродено. Предшествующую старту зиму он работал с Мэттом Боттриллм и Джули Дибенс в качестве тренеров, серьезно увеличивая именно мощь и силу. На старте в Бразилии это сыграло определяющую роль, когда после агрессивного плавания (44:16) Тим продолжил крутить в таком же стиле – без оглядки назад, чувствуя свою превосходную форму. Первые 90 минут на велосипеде он держал такие же ватты на как дистанции “половинки”. В тот момент, по его словам после гонки, он решил решил идти до конца. Никого и близко не было.

Дон продолжал демонстрировать свое господство над гонкой, как физически, так и ментально. Он крутил один в течение почти всего этапа. “Было даже немного одиноко, не с кем было даже перекинуться парой слов. Терпеть было тяжелее всего как раз на ментальном уровне”, – вспоминает Дон.

Он закончил байк за 4:06:56 и ушел из транзитки на плоский беговой этап. Пока он бежал на улицам Флорианополиса, люди начали кричать о рекорде. “Я понятия не имел, о каком рекорде они кричат, – говорил Тим после гонки. Да, это был рекорд дистанции Ironman, и чтобы побить его, Тиму нужно было пробежать марафон из 2:48. На последних метрах дистанции Тим предпринял спринтерский рывок, до конца не веря, что идет в темпе, достаточном для установки рекорда. Марафон он закончил за 2:44:46. Наслаждаясь своей победой, он вскинул руки вверх, не подозревая, что действительно установил рекорд. «Часы смотрели в сторону от меня, поэтому, когда я обернулся и увидел время, я был поражен, я не мог в это поверить», – сказал Дон. Он упал на колени, словно в молитве, подхватывая сжатый кулак в воздухе, чтобы подчеркнуть исторический момент.

“Я в профессиональном спорте 25 лет и я могу посчитать на пальцах одной руки дни/гонки, когда все идет действительно идеально”, – сказал Тим Дон позже о своем идеальном дне. “Когда вы говорите 7:40 вслух, вы не верите, что это возможно. Но я сделал это”. 

Дон покинул Бразилию в мае 2017 года с уверенностью в собственных силах. В октябре того же года его сбила машина на трассе Queen K, после чего все зимние месяцы он провел в скобе, ввинченной в череп и фиксирующей шею. Он вернулся в спорт на Бостонском марафоне, пробежал его за 2:49:42. А спустя два месяца выиграл Ironman 70.3 Costa Rica за 3:49:59, в очередной раз доказав себе и миру, что он “способен на все”.

Сейчас Тиму Дону 42 года, и его последней победой была на гонке Patagonman в Чили в декабре. Хоть его рекорд на гокне в Бразилии и остается пиком его карьеры, трудолюбивость и преданность спорту делают Тима одним из самых почитаемых и важных для нашего спорта триатлетом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь