Вреден ли велоспорт для мужского здоровья?

Подоспели свежие результаты еще одного исследования на эту важную тему

TRILIFE.RU
2357
4
2018-01-23T15:20:47+03:00
1000 1500

В январе в журнале “The Journal of Urology” были опубликованы результаты большого кросс-исследования, посвященного влиянию занятий велосипедным спортом на мужское здоровье, а именно в контексте угрозы сексуальной жизни и урологическим проблемам. К счастью, текущие данные обнадеживают: вопреки некоторым предыдущим исследованиям, ни рекреационный, ни интенсивный велоспорт не оказывают негативного влияния на сексуальную и мочеполовую функцию мужчин.

Несколько прошлых исследований предполагали, что велоспорт отрицательно влияет на эректильную функцию. Гипотеза заключалась в том, что это негативное воздействие вызвано длительным давлением седла на промежность и микротравмой в этой области во время езды на велосипеде. Однако в этих исследованиях не использовались проверенных меры или группы сравнения, и они были ограничены небольшими размерами выборки.

В этом мультинациональном исследовании участвовали бегуны, велосипедисты и пловцы с помощью опросной системы Facebook и опросов в спортивных клубах. Всего 2774 велосипедиста, 539 пловцов и 789 бегунов. Участники заполнили специальные вопросники, в том числе Sexual Health Inventory for Men (SHIM), International Prostate Symptom Score (I-PSS) и National Institutes of Health Chronic Prostatitis Symptom Index (NIH-CPSI), а также вопросы об инфекциях мочевых путей (UTI), стриктура уретры, онемение половых органов и мозоли от седла.

Велосипедисты были разделены на две группы: группа “высокой интенсивности” (стаж катания более 2-х лет, больше 3-х раз в неделю и больше 25 миль за тренировку) и группа “низкой интенсивности”, которая не попадает под эти критерии.

Велосипедистов спрашивали об типе их велосипеда, седла, угла седла, частоте использования велопамперса, проценте времени педалирования стоя и сидя, высоте руля и типе покрытия, по которым они обычно ездят.

Интересно, что группа  “высокоинтенсивных” велосипедистов оказалась лучше второй группы в плане эффективности эректильной функции (что бы это ни значило). Качество дорог и самих велосипедов по результатам никак не отразилось на этих показателях.

А вот увеличение времени педалирования стоя на 20% существенно снизило шансы генитального онемения – самой частой проблемы мужчин-велосипедистов.

«Это самое большое сравнительное исследование по изучению влияния занятий велосипедом (шоссе и мтб) на сексуальную и мочеполовую функцию с участием проверенных участников на сегодняшний день», – пояснил ведущий исследователь Бенджамин Брейер из отдела урологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

«Мы считаем, что результаты будут обнадеживающими для велосипедистов. Велоспорт дает огромную пользу для сердечно-сосудистой системы и почти не оказывает негативного влияния на опорно-двигательный аппарат. Мы считаем, что преимущества, которые дает велоспорт для здоровья аккуратно и безопасно ездящих велосипедистов, намного превышает негативные последствия».

В целом, по сравнению с пловцами и бегунами, сексуальное и мочеполовое здоровье велосипедистов было сопоставимо, хотя некоторые велосипедисты были более склонны к жалобам на негативные ощущения в промежности.

«Мы более внимательно относимся к тем, кто сообщил о нечувствительности и онемению, чтобы понять, является ли это предвестником будущих проблем», – сказал д-р Брейер. Исчерпывающие данные на основе исследований в этой области, как вы уже догадались, отсутствуют.

Примечание редакции: не стесняйтесь подобрать себе правильное седло. Потратьте столько времени и денег на действительно подходящее седло, сколько потребуется. Странно, что в заключении к исследованию не говорится про седла и их важность. И почаще крутите стоя во время зимних сессий на станке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:14, 23 Января 2018
кстати, очередное исследование группы ученых еще раз подтвердило, что Земля круглая. Долгое время считалось, что она плоская, но свежие данные опровергли результаты прошлый исследований.

В наступившем году ожидается еще десяток подобных исследований, следите за новостями.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:38, 23 Января 2018
хочу добавить, что форма и материал памперса тоже влияют на наличие неприятных ощущений и последствий от длительного сидения даже на правильно подобранном седле.
у меня 6 комплектов велоформы разных производителей и без проблем обходятся только два (почему то самые дорогие)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:15, 23 Января 2018
много что влияет на ощущения, но почему в подобных исследованиях речь идет именно о мужском здоровье?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:45, 24 Января 2018
в веле мужчин больше,чем женщин. Соответственно спрос на такую статью выше, чем если бы она была про женщин

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь