Возраст спорту не помеха

TRILIFE.RU
1478
1
2013-11-12T11:33:15+04:00
71c9628314bbe50cfb4e858bdd3a3704.jpg

Если бы вы видели, как Боб Янгмен играючи преодолевает каньон, с легкостью бежит вброд через ручьи и как просто потом улыбается на финише, вы бы никогда не угадали сколько ему лет.

В свои 57 лет Янгмен был самым старшим бегуном на сентябрьском ультрамарфоне на 60 км по сложной и холмистой трассе в горах США. Тем не менее, это был его пятый ультрамарафон за два года, что он занимается бегом.

Средний возраст участников подобных забегов – 37 лет, но 20 лет разницы с другими участниками для такого спортсмена как Боб ничего не значат.
Всю жизнь он занимался велоспортом, катался на лыжах, играл в теннис, и уже одно это дает ему большое преимущество перед другими спортсменами. И сейчас на пенсии он постоянно тренируется, укрепляет тело и дух.

Когда он обгоняет двадцатилетних спортсменов, конечно, им это не нравится. Но для него самого возраст ничего не значит.
«Когда я говорю об этом, многие люди почему-то обижаются. Но для меня возрастные группы – это глупость».

aca1ae13dc48c52b735b25bffd5a9239.jpg

Он говорит, что чувствует себя «хитро». Из-под кепки у него уже торчат седые волосы, и он прекрасно знает свое тело, он знает, как оно справляется с испытаниями и уверен, что нельзя относиться к жизни слишком серьезно.

На том горном ультрамарфоне ему пришлось столкнуться с неожиданными трудностями, он не смог вовремя подкрепиться, стал стремительно терять позиции и сжигать жир. На сложном отрезке он едва не потерял сознание.

«Молодые парни не верят, что могут преодолеть такие трудности, они лучше сбавят обороты, замедлятся, в конце концов сдадутся. А у старших все не так – я пройду свой путь до конца».

Келли Ленс, которая финишировала второй в группе до 45 лет понимает его: «У стариков особая сила. К тому же у них есть терпение и есть ради чего бежать. Ведь тут одного тестостерона мало».

«Вообще ультрамарафон – это, конечно, больше, чем испытание голодом, ведь к такому забегу нужно серьезно готовиться заранее», – говорит Боб.

В неделю он пробегает по 150 км. Тело не жалуется, но он сам знает, что нарабатывать силу и восстанавливаться ему уже не так легко, как раньше.
«Мне понадобилось два сезона, чтобы подготовить мышцы, а когда был моложе делал это за полгода», – не скрывает Боб.

fba2dfa56f646643ff07ee5149f1f7a4.jpg

Янгман имеет ученую степень в физике и тренируется, как ученый. Он всё детально просчитывает – расстояние, вертикальные подъемы, время и тренировочные нагрузки, он анализирует свой бег. Боб следит за новыми исследованиями ученых, читает книги, посвященные философии бега.

«Главное в беге на длинные дистанции – это тренировки. Если вам не нравится тренироваться, вам не стоит ввязываться в эту затею», – рассуждает он.
У Янгмана тренировки комплексные, но бег он любит за его простоту. В велоспорте думаешь о нагрузке на раму. В лыжном спорте нужно помнить о смазке, палках, одежде. Там уповаешь на экипировку, а пробежать ультрамарафон – просто, там только ты, и ты борешься с самим собой и с землей. Человек против себя.

Благодаря своей простоте бег, по мнению Янгмана, становится спортом для ума. Не терять концентрацию. Не волноваться. Всегда что-то может пойти не так. «Ты выходишь на старт и ты делаешь не то, что тебе хочется, а что нужно, но в процессе ты многому учишься и можешь использовать свой опыт в дальнейшем, а ведь это всегда хорошо».

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:26, 14 Ноября 2013
Молодец, дяденька!
После слов: "Всю жизнь он занимался велоспортом, катался на лыжах, играл в теннис, и уже одно это дает ему большое преимущество перед другими спортсменами. И сейчас на пенсии он постоянно тренируется, укрепляет тело и дух" - не удивительно, что он в хорошей форме.
Наоборот, было бы странно, если бы после такого активного образа жизни он превратился в развалину или пьяницу.
Не согласна с обобщением, что "старики" бегают лучше молодых и у них особый дух.
Смотрю на любителей бега, регулярно выступающих в марафонах, так "дедушки" бегут по 4-6 часов, а молодежь может прискакать к старту за 2:40-3:00.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика