Восстановление при перетренированности и хронической усталости

Рассказывает Бретт Саттон в своем блоге

TRILIFE.RU
2042
0
2020-02-21T12:43:30+03:00
675 1080

В своем недавнем посте блога австралийский тренер высказался на тему состояния перетреннированности

Недавно я получил следующий вопрос по поводу перетренированности:

Не могли бы Вы написать статью о восстановлении при перетренированности / хронической усталости / дефиците энергии? В Интернете так много противоречивой информации и совсем мало советов о том, что делать, если проблема стала серьезной (то есть длится месяц или больше без улучшений).

Очень хорошо отмечено, что, хотя существует много информации о том, как в первую очередь избежать этой болезни, описано мало способов, как вернуться к тренировкам после периода хронической усталости.

Некоторое представление о том, как мы в Trisutto.com работаем со спортсменами.

Первое, что мы делаем - советуем спортсменам обратиться за медицинской помощью.

Затем, после того, как врачи дали вам “зеленый свет” и разрешили начать тренироваться, мы начинаем с очень легких тренировок один раз в день. Они должны быть очень короткими и, самое главное, выполняться с очень низким пульсом.

Позвольте уточнить, что мы подразумеваем под «очень лёгким пульсом».

Мне лично все равно, каким он будет максимально. Лишь бы не больше 100. Вот таково наше условие для спортсменов, возвращающихся к тренировкам. Да, у меня есть спортсмены, которые говорят: «Но мой пульс подскакивает выше этого значения даже в небольшой подъём!» Ну что ж. Мой совет в этом случае: «Нет проблем. Пройдись в подъем пешком.»

Я считаю, что это критически важно для реабилитации.

Когда вы начинаете чувствовать себя получше, мы не сразу поднимаем ЧСС, а вместо этого добавляем еще одну тренировку в день. Опять же очень короткую, с очень низкой интенсивностью.

30 минут плавания. 30 минут бега. Максимально 1 час езды на велосипеде. Вот так, и не дольше.

Когда вы в состоянии выполнить две короткие тренировки с ЧСС 100 без какого-либо вреда для здоровья, мы не переходим к более длинным тренировкам, а увеличиваем ЧСС аж до 120.

Сложно переоценить важность отсутствия форсированной работы в период реабилитации. Наш следующий шаг после того как вы с легкостью выполните короткие тренировки с пульсом 120 - это добавление силовой работы, и, что важнее, специфической  силовой работы в план тренировок.

А не увеличение объема.

Мы можем сделать плавание и бег до 45 минут в этот период, но пока вы не справитесь с силовой работой, мы не увеличим объем.

Я считаю, что объем даже при низком пульсе создает нагрузку на иммунную систему. И здесь кроется основная причина того, почему у многих тренеров не получается работать со спортсменами, которые возвращаются после тяжелой болезни или перетренированности.

Когда вы можете справиться с двумя тренировками на низком пульсе и силовой нагрузкой - тогда, и только тогда, мы возвращаемся к нормальной работе.

Мы не приступаем к тренировкам с высоким пульсом, пока вы не сможете выполнять их в том объеме, в каком делали раньше.

Я рад сообщить, что в моей команде этот тип заболевания случается очень редко. Я считаю, что это во многом из-за факторов, которые я использую при планировании тренировок.

МыНЕделаем две длинные тренировки одна за другой.

Просто не делаем. Если вы собираетесь тренироваться 3 часа или дольше, убедитесь, что предыдущая тренировка не была длиннее 1 часа 30 минут, и следующая тренировка будет также не больше 1 часа 30 минут. В большинстве случаев в Trisutto.com одна из этих трех тренировок будет очень небольшой. Максимум 1 час.

Мы считаем, что это помогает бороться с наступлением перетренированности.



Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь