Витамин Д и спортивная форма

Новые исследования о теме влияния витамина Д на производительность организма

TRILIFE.RU
1921
0
2018-07-19T15:10:04+03:00
550 550

Голландский спортивный физиолог и ученый Аскер Йокендруп анализирует самые последние исследования по теме витамина Д и его влияния на производительность организма.



Витамин Д на самом деле связан с производительностью, но пока нет точных данных о прямолинейном улучшении физической формы. Это объясняется отсутствием хорошо контролируемых и больших исследований предмета. Но недавняя публикация (еще нет в интернет-варианте) от команды профессора Нейла Уолша из Бангорского университета в Уэльсе посвящена двум новым исследованиям: первое о количестве витамина Д среди 1000 мужчин и женщин. Второе исследование о прямом влиянии добавок с витамином Д3 и искусственного солнечного света на спортивную производительность.



Исследование 1


В первом исследовании все 967 участников пробежали 1.5 мили и выполняли упражнения на взрывную силу. Все участники сдавали кровь для анализа 25[OH]D (маркер витамина Д), и по нему было выявлено, что зимой только 9% мужчин и 36% женщин получали достаточное количество витамина Д. Когда исследователи сопоставили количество витамина Д с показателями эффективности, они обнаружили, что существует корреляция между витамином Д и выносливостью у мужчин и женщин. Каждый 1 нмоль/Л в 25[OH]D улучшал результат на 1.5 милях на 0.42 секунды. Никакой корреляции со взрывной силой и максимальным динамическим подъемом.



Исследование 2


Во втором исследовании 137 мужчин подвергались воздействию смоделированных солнечных лучей или витамины Д3, добавку-плацебо или плацебо-имитированный свет. Оба метода (свет и добавки) были эффективны в достижении достаточного количества витамина Д (для 97% участников). Добавки не повлияли на производительность. Авторы рассуждают, что, возможно, продолжительность приема (12 недель) была недостаточной для того, чтобы увидеть значительные эффекты.



Выводы


Эта новая публикация предоставляет некоторые интересные новые данные. Авторы также признают, что существуют некоторые ограничения. Например, в исследовании 1, где наблюдались корреляции, невозможно определить, что является причиной и в чем именно заключается эффект. Возможно, что более высокие уровни витамина Д могут повысить производительность. Также возможно, что люди, находящиеся в хорошей спортивной форме, проводят больше времени на солнце и имеют большее “базовое”  количество витамина Д.


Авторы исследования советуют принимать добавки с витамином Д или солнечные ванны задолго до начала зимнего сезона, чтобы предотвратить снижение, а не пытаться потом восстановить дефицит.




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь