Виктор Осокин: «Хочу показывать людям, что атлеты без профессионального спортивного прошлого способны добиваться высоких результатов»

Интервью с Виктором Осокиным о культовом старте в Испании и слоте на Кону.

TRILIFE.RU
3205
4
2019-06-05T14:55:07+03:00
1066 1600

Ironman Lanzarote – особенный старт в календаре не только гонок Ironman, но и всех стартов на длинную дистанцию. В этом году с нее успешно отобрался на Кону и Виктор Осокин, с которым по итогам гонки мы пообщались, чтобы выяснить чем "железка" на острове так уникальна.


Виктор, привет! Поздравляем тебя с отличным выступлением на IM Lanzarote. Ты сам доволен? Расскажи сначала, пожалуйста, о своих впечатлениях от гонки, организации?

Физкульт-привет! Спасибо, для начала сезона это очень хороший результат – я хотел слот на Кону и я его получил. План был войти в топ-10 в моей самой многочисленной группе (270 человек), что по статистике прошлых лет давало квалификацию на Чемпионат мира. Горжусь фактом квалификации, так как считаю это определенной миссией – показывать что далекие от циклических видов спорта и профессионального спортивного прошлого люди (я начал в 35 лет) могут за несколько лет усердной работы добиваться высоких результатов. Просто последовательно работая на результат.

IM Lanzarote – фантастическая гонка. Ее проводят уже 30 лет подряд и для самого острова это уже ежегодное большое событие, фестиваль триатлона и спорта. Это видно по всему: по готовности всей инфраструктуры, радости местных жителей, что вновь пришел этот праздник спорта. Это была моя 11-я длинная дистанция и это гонка моя самая любимая! Чемпионат мира конечно не берём в расчёт, это другие эмоции и обстановка :) Лансароте в этом году – это как осёдлать дикого быка! Тут процент не подготовленных людей наверное минимальный. Сюда я также отношу тех, кто решился сделать свою первую дистанцию именно здесь! Безумцы и Герои – других слов нет. Так как эта гонка стала невероятным испытанием, гораздо большим чем все, что более простое и ровное. Поздравляю всех, кто финишировал!

unnamed \(3\).jpg


Теперь в формате отчета расскажи, пожалуйста, о том, как прошли плавание, велосипед и бег?

Это был мой третий раз на IM Lanzarote. Конечно, я уже знаю много нюансов на каждом из этапов. Где встать на плавании, как рассчитать правильно силы на вело и беге.

Масстарт на плавании – это одна из изюминок этой гонки. Когда 1500 атлетов по свистку забегают в воду – это, конечно, большая стиральная машина на первых сотнях метров. И первый буй это прямо мясорубка. Но, если ты встаешь с краю и знаешь траекторию, по которой это все можно обойти, то всю дистанцию можно проплывать, ни с кем не толкаясь. На первых стартовых метрах ударил правую руку о чьи-то часы, и непонятно почему кисть стало сводить. Но это рабочие моменты. Плавание в два круга. Задача была выплыть из 60 минут. Не получилось. Но из воды вышел полным сил для велоэтапа. Ведь именно он имеет решающее значение в этой гонке.

Выбежав из транзитки и прыгнув на вел, работал по четкой программе. Я езжу по мощности. И для этого маршрута мы с тренером разработали специальный план под каждый из видов уклонов и езды по/против ветра. Вообще всю стартовую неделю дул сильный ветер. И даже разминки показывали, что будет очень непросто и местами небезопасно. Порой боковой ветер порывами и просто сносил к обочине.В наших широтах это называется штормовым ветром. Но мы балтийцы, а значит штормов не боимся :)

В день гонки ветер был потише. Но был хорошим! Причём местами он то набирал сил, то пропадал. В общем, для адаптаций было куча поводов.

Для меня велоэтап чем сложнее, тем лучше. Так что здесь я получал в прямом смысле удовольствие. Виды на вело космические – иногда я просто пел, меня распирало от вдохновения! Айронмэн это всегда про выход из зоны комфорта (на Лансароте особенно), и важно научится, находясь там, культивировать позитивные эмоции, мысли и ощущения. Время на вело получилось 5.45. Велоэтап всегда отличался тем, что к своему “равнинному” времени можно смело прибавить 1 час.

Считаю, что это отличный результат для меня. Даже две остановки (потерял солевые таблетки и возвращался, а также поправлял цепь) не отразились на нем. На этой гонке драфтинг отсутствует по определению. Он тут просто бесполезен! Очень честная гонка в этом плане.

Бег здесь тоже интересный. Он проходит по набережной вдоль океана. И это подветренная сторона. И поэтому тут всегда объективно жарко. Плюс небольшие горки, набор около 350 метров. Хотел разменять 3.20, в этот раз не получилось – 3.20 ровно, что тоже очень хорошо. В этот раз дал себе зарок – ни при каких условия не бежать первые километры быстрее заданной скорости. Еще свежи воспоминания от ошибки на Коне в прошлом году.

Общее время – 10:18

unnamed \(4\).jpg


Расскажи про свои целевые пейсы на вело и беге? Если не секрет, сколько у тебя сейчас FTP, какая мощность вышла средняя на гонке?

Каждый раз отправляюсь в гонку у меня, конечно же, есть целевые темпы, мощность и тд. Но в таких гонках как Лансароте, это как сигнальные маяки, а реальный темп покажут конкретные условия. Например в прошлом году я на этой же трассе велоэтап сделал на 1 минуту быстрее. Но в этом году я делал велоэтап гораздо сильнее, просто ветер внёс существенные поправки. На велоэтапе основной задачей было работать на всех участках максимально ровно. Я убеждался уже не раз, что все ребята, кто работает «на все бабки» первые километры и проносятся мимо, играя в Питера Сагана, очень быстро «умирают», и я их больше не вижу. Под всеми участками я понимаю и езду с горок. Многие почему-то недооценивают работу в спуски, считая что это время для отдыха.

Свой FTP не измеряю, ввиду его бесполезности. Средняя мощность на гонке получилась 235 ватт.

На беге план был бежать по 4.45/км. Так и пробежал.


Ты сам разрабатываешь план питания на гонку, и чем питался в течение двух дней накануне и в день гонки?

Я два с лишнем года не меняю план питания на гонку. Он хорошо для меня работает. В этом году после вела осталось процентов 20% жидких углеводов. Организму было достаточно. Энергии было много! Питание – это 100% ключ к успеху на гонке. Причём питание именно задолго до самой гонки. Наш спорт полностью аэробный. Это значит, что мы можем и должны максимально  эффективно добывать энергию из жиров. Наше тело учится этому так же, как любому другому. Поэтому я делаю акценты на жирную пищу по ходу тренировочного процесса, и только за несколько дней до гонки перехожу на углеводы.


Лансароте считается одной из самых сложных гонок на полную дистанцию. Почему? Тебе удалось полностью ощутить эту сложность и в чем отличие, например, от Коны?

Да в своём видео на ютюбе «Самый сложный IRONMAN в мире» я постарался рассказать, почему это так. Для меня самого этот вопрос оставался открытым. Ведь сложность – это субъективное понятие. Для меня, например, гонка в Болтоне в прошлом году, даже с учетом сокращённого на 25 км велоэтапа, была сложнейшей. Были спазмы, остановки и тд. В общем, было тяжело. Но такой статус заявляют сами организаторы серии. В этом году, конечно, я прочувствовал и могу сказать, что тот суповой набор который сложился в 2019-м на гонке – это было круто и ооочень сложно!

Важно только не путать, что заявление относится к гонкам бренда IRONMAN. На Коне я был один раз и в тот день были отличные погодные условия – многие рекорды гонки этому подтверждение. Но если сравнивать, то на Коне тоже много хаоса на плавании (масстарт), зато он компенсирован самой плавучей водой. Плыть там без гидрокостюма легче, чем во многих местах с ним. Велоэтап совсем не сложный (при условии что нет сильного ветра). Но зато есть “короночка” – бег очень жаркий, душный и даже психоделический – из-за раскаленного асфальта уходящей в горизонт дороги именно такие ощущения от этого действа.


Какие дальнейшие планы на сезон? Слот на Кону уже выкупил?

Сейчас восстановление, подумываю над ещё одной длинной дистанцией до Коны. Всё-таки сезон только начинается! Слот в кармане, этому обстоятельству очень рад. Я на него нацеливался, и именно с этой гонки он мне особенно дорог. Буду второй раз на Чемпионате Мира представлять Россию. Очень хочу, чтобы у всех ребят которые целятся на отбор, это получилось, и в этом году россияне были в ещё большем количестве на этой гонке номер 1.

unnamed \(6\).jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:28, 6 Июня 2019
Отличный результат! Успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:45, 7 Июня 2019
Михаил спасибо! ;)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:43, 6 Июня 2019
Виктор, искренне поздравляю с хорошим, заслуженным результатом. Поделись, пожалуйста, как ты добиваешься лучшего жирового обмена. Что делаешь в обычной жизни? На гонке? Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:47, 7 Июня 2019
Михаил салют! Спасибо и конечно готов поделится с Тобой - набирай как-нибудь, обсудим! Так и не получается пока пересечься)) Но должно сложится!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь