Велосипедный тур по шоссе Дружбы из Тибета в Непал: практические советы

Небольшой гайд для тех, кто думает или уже собирается в велотур по Азии

TRILIFE.RU
1128
1
2019-07-18T12:37:00+03:00
1000 2000

Шоссе Дружбы тянется на 865 км и соединяет 2 столицы: Катманду и Лхасу. Шоссе Дружбы — это череда подъемов и спусков: дорога то поднимается на 5000 метров над уровнем моря, то опускается до 3500 метров. А велосипедный тур — тот самый адреналин, который невозможен на авто или автобусе. Это свобода. Это возможность рулить своим путешествием и задержаться у любых достопримечательностей. По дороге их встретится много: вы полностью пересечете Гималаи, увидите Эверест, перевал Камба Ла и много чего еще.

Подготовка к туру

Что учесть и что не забыть, собираясь в дорогу:

1. Определитесь со временем. Самое подходящие месяцы для путешествия по шоссе Дружбы — с апреля по октябрь. Хотя в Тибете, как и во всем Китае, дожди бывают нечасто, но ранней весной и поздней осенью есть риск попасть в сезон муссонов, и тогда под дождем придется мокнуть почти каждый день. А зимой велосипедные маршруты на шоссе бывают непроходимы из-за снега и льда.

2. Получите китайскую визу заранее — в Тибете с этим довольно строго. За оформлением визы обратитесь в китайское посольство.

3. Приготовьте велосипед, если собираетесь в тур со своим транспортом. Обратите внимание на требования авиакомпании к багажу и уточните цены — иногда стоимость перевозки настолько высока, что проще купить или взять велосипед напрокат в Лхасе. Тогда найдите велосипед уже на месте: в Лхасе продаются велосипеды примерно за 500 юаней (примерно 4500 рублей), стоимость аренды — от 20 до 60 юаней в день. Купленный в Лхасе велосипед после поездки можно продать местным жителям по цене немного ниже магазинной.

4. Запаситесь привычной едой — тибетские блюда специфичны и нравятся не всем.

5. Что не забыть еще: теплую одежду и обувь на случай похолодания, фотоаппарат, компас, запасные батарейки, спички, петарды для отпугивания диких животных, палатку, спальный мешок, солнцезащитные очки и солнцезащитный крем, газовую плиту и газ, нож, ножницы, веревку, аптечку.

Уделите внимание еще двум важным пунктам подготовки к велосипедному туру по шоссе Дружбы: физической подготовке и акклиматизации. Долгая езда на велосипеде требует хотя бы минимальной выносливости: начните укреплять сердечно-сосудистую систему за 2-3 месяца до поездки с помощью физических упражнений. Перед тем, как отправиться в путь по шоссе Дружбы, дайте себе время на акклиматизацию в Лхасе. Достаточно будет 2-3 дней.

 

Достопримечательности и интересные места шоссе Дружбы из Тибета в Непал

Достопримечательности шоссе Дружбы — это Гималаи и ледники, озера и перевалы, древние крепости и монастыри. Такие места заслуживают отличных фотографий и немедленной их загрузки в социальные сети. Но вдоль маршрута интернет работает не всегда, так как в Китае действует Проект «Золотой щит». У вас не получится обновлять соцсети в Китае, если у вас нет VPN. Эта программа удобна: не требует технических навыков, работает на любом устройстве и обходит цензуру любой страны.

Главные достопримечательности шоссе Дружбы:

1. Озеро Ямдрок на высоте 4400 м. Одно из священных озер Тибета тянется на 72 км с севера на юг и на 130 км — с востока на запад. У Ямдрок нет определенного цвета. Можно увидеть озеро много раз и оно всегда будет разным: бирюзовым, серым, голубым, ярко-зеленым, темно-синим. Тибетцы считают воду Ямдрок целебной.

2. Ледник Карола, расположенный в 2 км от озера Ямдрок. Его высота — 5560 м, площадь — 9,4 кв. км. В 1904 году у ледника произошло самое высокогорное в истории сражение — между тибетцами и англичанами. Тогда плохо вооруженные жители Тибета заставили отступить более подготовленных англичан.

3. Кумбум в городе Гьянце — храм 1440 года, возведенный лучшими строителями Катманду. Построен в форме девятиярусной ступы, высота сооружения — 32 м. Внутри храма, в 108 комнатах, сохранились буддийские скульптуры и рисунки разных веков.

4. Монастырь Самдинг — буддийский монастырь 1440 года. Со дня основания монастырь всегда возглавляли женщины, несмотря на недовольства некоторых консервативных тибетцев. В монастыре Самдинг XXI века постоянно живут 30 монахов и монахинь.

5. Монастырь Ташилунпо 1447 года, расположен в Шигадзе — втором по величине городе Тибета. В Ташилунпо находится крупнейшая в Тибете статуя Будды, изготовленная из 279 кг золота и такого же количеств серебра. Монастырь размещается на 70000 кв. м, в нем живут около 1000 монахов.

6. Дворец Потала — до 1959 года служил резиденцией Далай-ламы. Первый дворец Потала появился в 637 году, его современный вариант — в 1645 году. Здание возводили лучшие мастера Тибета и Непала тех времен. Дворец высотой 117 метров виден из каждой точки Лхасы. Сейчас в Потала открыт музей, в 1000 комнатах дворца хранятся десятки тысяч экспонатов — сакральные предметы и произведения искусства.

Выбирайте необычные способы путешествия, делайте эффектные фотографии и храните самые яркие воспоминания!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:33, 19 Июля 2019
Было бы интересно получить расклад по расходам. Во сколько примерно выйдет такая поездка, какие расходы надо учесть в поездке

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь