Велоэтикет для триатлетов

Ряд гласных и негласных правил, которые помогут вам органично вписаться в любой групповой заезд

TRILIFE.RU
3164
2
2019-05-07T14:12:14+03:00
768 1024

Групповые заезды – это важная и неотъемлемая часть процесса тренировок. Здесь вы встречаете друзей, учитесь владеть велосипедом, обретаете уверенность и получаете много положительных эмоций. Все это хорошо, но езда в группе требует целого ряда специальных навыков и действий (не всегда прописанных), о которых нужно знать. Особенно, если вы триатлет, привыкший катать одиночные тренировки в аэропозиции – с огромным триатлетским эго и с такой же огромной скоростью.

Никаких трибайков и лежаков на руле

Да, езда в аэропозиции важна и нужна, но если вы в группе, лучше обойтись обычных рулем-бараном. Это опасно и нервирует соседей по пелотону. Если у вас нет другий вариантов по велосипеду, то хотя бы езжайте первым или последним.

Сигнализируйте неровности и мусор на дороге

Если едете на первой позиции, то обязательно сигнализируйте о приближении ямы/преграды/крупного мусора. Сделать это удобнее всего рукой, опустив ее с нужной стороны.

Без суеты

Будьте предсказуемы, не отклоняйтесь от понятной всем в группе траектории. если меняете свое положение в группе, покажите или сделайте так, чтобы маневр был легко читаем.

Не присоединяйтесь к поездке или велосипедисту без приглашения

Это больное место для многих велосипедстов, особенно, если случайный человек вписывается на трибайке без приглашения. Когда вы встречаете на дороге другого гонщика или группу, будьте вежливы и спросите, можно ли поехать с ними. Просто представьтесь, поздоровайтесь и спросите – это правильно.

Соблюдайте ПДД

Это должно быть само собой разумеющимся, но вы будете удивлены, увидев количество гонщиков, которые рискуют, пытаясь установить новый KOM в Страве. Нет абсолютно никаких причин нарушить ПДД, особенно, если вы едете в группе.

Не перекрещивайте колеса

В погоне за лучшей драфтовой позицией гонщик сзади сильно рискует, если его переднее колесо заезжает за обод заднего колеса впереди едущего. Небольшая ямка или порыв ветра – колеса касаются друг друга, и неприятных последствий почти не избежать.

Будьте внимательны, когда плюете и сморкаетесь

Есть только несколько вещей в мире, которые хуже, чем сопли или плевок, летящие в вас. Если собираетесь это сделать, опуститесь на последнее место в группе или уйдите с траектории движения пелотона.

Не опаздывайте и будьте подготовлены

Нет ничего более раздражающего, чем ожидание опаздывающих велосипедстов. Обязательно имейте при себе еду, воду, деньги, ремкомплект/камеры, насос, чтобы не просить все это у людей.

Панчи и спринты запрещены

Лучший способ заработать дурную репутацию – устраивать киловаттные спринты без предупреждения. Люди отстают, группа распадается, никакой пользы ни для кого. Если чувствуете себя достаточно сильным и хотите поработать – выйдите вперед и организуйте равномерную темповую протяжку в разумных пределах для групповой тренировки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:50, 9 Мая 2019
Господа, зачем вы таки учите плохому? На разделке вообще нельзя в группу:))

Это было бы недурственно написать крупными буквами в начале.

Можно конечно повозить за собой группу, но а) это не значит катать в группе и б) доступно только зело злым велогонам

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:29, 13 Мая 2019
Конечно, нельзя. Это скорее в порядке очень большого исключения с хорошими знакомыми, которые знают вас на дороге. Но обстоятельства разные бывают – может, велосипед в ремонте или сломан.

Но вообще, да. Разделка для группового заезда опасна.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь