В чем разница между гибкостью, стабильностью и подвижностью?

Знание и понимание разницы даст вам преимущество в зале, а потом и на дистанции

TRILIFE.RU
806
0
2020-09-15T11:41:47+03:00
788 1400

Кейт Лиглер объясняет, что такое подвижность, гибкость и стабильность, используя ироничные, но действенные примеры. 

Когда я училась в школе, мой учитель по физкультуре на уроках дал понять, что:

  1. Гибкость – это когда достаешь до своих пальцев руками. 
  2. Подвижность – это когда уходишь от контакта на футбольном поле.
  3. Стабильность – это когда не носишь повязки на запястье во время игры в баскетбол.

Это звучит забавно и утрированно, но в целом, так оно и есть. Теперь я знаю, что движение человека намного сложнее, но принципы, лежащие в основе и концепции, имеющие решающее значение как для работоспособности, так и для предотвращения травм, не меняются. 


Гибкость = Длина

Гибкость также может быть обобщающим термином для обозначения движения системы суставов. Это напрямую связано с диапазоном движений и подвижностью, но очень мало связано с общей силой, балансом и координацией. Если мы возводим «традиционный фитнес» к стандартам современного спортсмена на выносливость, мы фактически говорим о работоспособности. Атлет, сосредоточенный на результатах, также должен знать о двух дополнительных столпах – подвижности и стабильности, – которые, как и предыдущие три (сила, гибкость и выносливость), не могут работать изолированно.


Подвижность = Движение

Подвижность – это термин обозначающий, насколько свободно сустав может перемещаться во всем диапазоне движений без ограничений со стороны окружающих тканей (например, сухожилий, мышц и связок). Длина мышц (гибкость), напряжение мышц (сила) и нервно-мышечный контроль (координация) – все это компоненты подвижности.


Стабильность = Контроль

Стабильность – это способность поддерживать контроль движения или положения сустава путем координации действий окружающих тканей. Помните, что наша скелетная система предназначена для того, чтобы выдерживать определенную нагрузку, это не работа соединительных тканей. Высокая стабильность суставов означает правильное выравнивание суставов, крепкую окружающую мышечную ткань и здоровые связки и сухожилия. В то время как подвижность – это способность производить желаемое движение, стабильность позволяет сопротивляться нежелательному.



Итак, на чем нужно сосредоточиться в преддверии межсезонья?

Межсезонье - традиционно это время года, когда мы уделяем особое внимание силовой подготовке. Но прежде чем вы отправитесь в тренажерный зал в надежде преодолеть любые недостатки в плавании, велосипеде или беге, внимательно пересмотрите две концепции сверху: стабильность и подвижность, чтобы расставить приоритеты в планировании тренировок.

Когда спортсмены сталкиваются со слабостью или травмой, обычно это происходит из-за несоответствия между областями, которые должны быть подвижными, и теми, которые есть на самом деле. То же самое можно сказать и о непоследовательности во всех областях стабильности.

Как это соотносится с силой? Вы настолько сильны, насколько сильное ваше самое слабое звено.

Например, у меня было много спортсменов, которые жалуются на хроническую “забитость” подколенных сухожилий. Они проводят время, работая над повышением гибкости в этой области за счет растяжки. Но на самом деле проблема не в подколенных сухожилиях. Как правило, бедра не обладают общей подвижностью, из-за чего подколенные сухожилия сокращаются для создания дополнительной устойчивости в областях, более подверженных слабости, таких как колени и поясничный отдел позвоночника.

Помните, что ваше тело на самом деле хочет защитить вас от травм. Осознайте, что скованность и сжатость могут быть симптомами компенсации (в дополнение к чрезмерному задействованию), поскольку ваше тело стремится оставаться в гармонии между подвижной и стабильной системой суставов. Обретение этой гармонии – ключ к правильной механике тела.

Вот как должна выглядеть эта гармония:

flexibility


Спортсмен, который устойчив и подвижен в соответствующих местах, будет использовать максимальное мышечное напряжение в данном движении или цепочке движений. Эта эффективность – истинный показатель для сильного спортсмена на выносливость. Развитие этого баланса и повышение эффективности должно быть основой для всех повторений и подходов, выполняемых в тренажерном зале.



Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь