Ультимативный гид по триатлонным гаджетам на 2018 год

От самого Rainmaker'a

TRILIFE.RU
10123
5
2017-11-24T15:16:03+03:00
683 1024

Широко известный в узких кругах портал Dcrainmaker.com сделал подборку девайсов для бегунов, триатлетов и велосипедистов, которые не стыдно приобрести этой зимой – Winter 2017-2018 Sports Technology Recommendations.

Его цель – дать конкретные рекомендации, точно такие же, какие он дает своим друзьям. Он отмечает, что не собирается отмечать всех производителей гаджетов на рынке, потому что с такой динамикой появления новых компаний и устройств в этой сфере, он технически не сможет этого сделать. 

GPS-часы для бега

В 2017 году мы увидели реально мало изменений в мире GPS часов. Изменения скорее произошли количественные в сегменте средних беговых часов: они считают расстояние, пульс, темп, круги. Большинство из них умеют делать интервалы. Некоторые оснащены функцией настраиваемых тренировок.

Как обычно осенью вышло много новинок спортивного и околоспортивного (фитнес) направления: Fitbit Ionic, Apple Watch Series 3, Vivoactive 3, и в меньшей степени Samsung Gear Sport.

Самый универсальный вариант: Garmin Vivoactive 3, Polar M430, Suunto Spartan Trainer Wrist HR

Все три оснащены оптическим датчиком пульса. У каждой модели есть нюансы: polar чуть дешевле, garmin имеет Garmin Pay, у Suunto есть датчик мощности бега.

Если вы рассматриваете стильные часы на каждый день, я бы назвал Vivoactive3, в то время как Spartan Trainer - самый мощный выбор.

Гик данных: Garmin FR935

Почему не Fenix5? Потому что Фениксы пока не лишены некоторых ошибок с ANT+ и соединением со сторонними датчиками (например, Stryd Power Meter). В Fr935 есть также функция FirstBeat и метрики восстановления, скоро (буквально в декабре) добавят гарминовскую систему измерения беговой мощности.

Бег с музыкой: Fitbit Ionic, Polar M600, Apple Watch 2/3

В этом году в категорию входят часы в районе 300$ (Гармин как-то упустили момент). Некоторое время назад были Polar M600 с Android Wear. Ваше решение может зависеть от ОС вашего телефона: Apple Watch лучше работают с iOS, M600 с обеими, но лучше с Android. Все поддерживают Bluetooth наушники, что само собой разумеется.

Лучшие до 200$

Здесь очень много вариантов. Garmin F35, Polar M400 все еще в игре, a M430 стоят 209$ что близко к 200$. TomTom Spark в различных бандлах. Также Polar M200, но на мой взгляд, они немного слабее вышеупомянутых.

Лучшие до 100$: TomTom Runner/Spark

ТомТом продолжает возглавлять сегмент самых доступных GPS-часов. К тому же во многих моделях последних поколений есть другие вида спорта: плавание, велосипед.

На рынке есть много часов в этом сегменте (от 60 до 80$) от неизвестных компаний, но в подавляющем большинстве я слышу жалобы о плохом ПО, плохой сборке и других странных решениях. Серьезно, лучше не выпить лишний раз фраппучино в Старбаксе, и добавить эти деньги на покупку ТомТома. Кстати, вы можете найти старые Garmin FR15 или FR25. Я бы сказал, что FR25 за sub100$ был бы окей, но FR10/15 около 60$ еще круче.

Важное предупреждение перед покупкой ТомТом: кажется, компания намеревается закрыть свое фитнес-направление (хотя очень медленно и не официально). Хотя они недавно выпустили новое обновление прошивки, сотрудники потихоньку уходят. Скорее всего, компания будет поддерживать софт для своих часов еще какое-то время, но всегда есть риск. ТомТом не уходят прямо сейчас, и я думаю часы буду работать, просто перестанут обновляться в какой-то момент.

Хайкинг/Трейл/Ультрадистанции – лучший в классе: Garmin FENIX 5X

Очень важно понимать, что вы собираетесь делать в горах. Если вам нужна навигация на руках, то тут только один вариант Fenix 5X.

Если вам не нужны карты и вы просто ходить в горах по проторенным тропинкам, то есть еще варианты: Suunto Spartan, и даже Garmin FR935. Часы для таких целей должны обязательно иметь барометрический альтиметр и функционал, позволяющий создавать маршруты и загружать их на часы.

Я думаю, что лучшая GPS точность в деревьев до сих пор принадлежит Suunto Ambit 3 Peak, но они уже начали устаревать и мне сложно их порекомендовать. Кстати, Fenix 5X не имеют проблем с ANT+, какие наблюдались с 5/5S.   

GPS-часы для триатлона

Это категория часов, которые индустрия называет “мультиспортивными”. Или просто триатлонными. Но их используют и конькобежцы, и серферы, и гребцы.

Лучший в классе: Garmin FR935

Есть причины, почему FR935 реально лучшие часы для триатлета. Полный набор всех необходимых метрик можно даже не упоминать. Но лучшая на рынке система quick release, три-бандлы и метрики восстановления.

Как и в беге Fenix5 остаются отличным выбором до тех пор, пока вы не озадачены коннектом с ними по ANT+ других девайсов. Обычно плохой сигнал они устанавливают с измерителями мощности для бега и для велосипеда.

Лучший бюджетный вариант: Suunto Spartan Trainer Wrist HR

Ну как бюджетный, 280$. По сути, это уменьшенная версия Suunto Spartan Ultra, только без барометрического альтиметра и супер-долгой батарейки. Оптический датчик HR работает даже в воде.

Я бы включил сюда Garmin FR920, если вы найдете их. До сих пор они представляют из себя отличный выбор, а новыми их можно найти иногда за 200$. Для триатлона FR920 лучше серии Suunto Ambit, но если вы любите походы и вам нужна навигация, то Suunto - ваш вариант.

Для триатлона я не рекомендую TomTom Cardio/Spark, Vivoactive/Vivoactive HR/Vivoactive 3:

Поясню как есть. Эти часы не поддерживают режим мультиспорта. Они поддерживают плавание, велосипед и бег, но в рамках одного трека – нет. И не поддерживают плавание в открытой воде.

То же самое относится к другим популярным моделям: Polar M400/M430/M600 и Garmin FR230/235/620/630. Все они поддерживают основные виды спорта, но по отдельности, и в них нет метрик для плавания. И нет барометра. Но если вы не плаваете, то эти часы отлично подойдут для мультиспорта.

GPS-велокомпьютеры

А в этом сегменте за год произошли изменения. Wahoo BOLT - сильный соперник Garmin Edge 520 и даже Edge 820. Polar обновили линейку M460 (бюджетный вариант), Stages запустили свой компьютер под мещемер (или наоборот) Dash. И даже серия Xplova. Готовится к релизу многообещающий Hammerhead Karoo.

Конечно, Garmin почуял ветер перемен и начал обновлять прошивки и добавлять новые функции во флагмана Edge1030.

Лучший во всем: Garmin Edge 520 и Wahoo BOLT

Два лучших велокомпьютера сражались за звание первейшего, но, кажется, никто не выиграл. Оба стоят по 250$, оба имеют на борту массу полезных функций. У обоих устройств есть нюансы, которые скорее зависят от целей потенциального покупателя. Кажется, все кто купил как BOLT, так и Edge 520, довольны.

Но учтите, что если вам нужны углубленные функции карт и пошаговая постройка маршрутов, то это ни к Edge 520, ни к BOLT, ни даже к ELEMNT. ЛУчше всего умеют Edge 820 и Edge 1030. Скоро добавится еще Hammerhead Karoo.

Лучший бюджетный вариант: Polar M460, Lezyne

M460 на 100 баксов дешевле, чем Edge 520/BOLT.  На борту: Bluetooth Smart, прямая синхронизация со Стравой без проводов, и даже Strava Live Segments. И поддержка мощемеров.

Есть еще Lezyne Super GPS по цене 149$. В ассортименте Lezyne непросто разобраться, у них примерно 98 моделей в диапазоне от 100 до 200$ с разными функциями. Преимущество над POLAR в наличии протокола Ant+ (помимо BT). Strava Live Segments, быстрая синхронизация тренировок и наличие барометра в моделях за 150$. В любом случае за свои деньги, это очень солидный выбор.

Устройства для плавания

Из года в год плавание игнорируется главными компаниями. И честно говоря, 2017 год не является исключением. Скорее всего, этот отказ продиктован тем, что соревнующиеся пловцы не носят никакую технику во время гонок. Поэтому рынок очень сужается (дети, триатлеты, рекреационные пловцы).

Часы для бассейна: Vivoactive (сложный выбор)

Ну так себе. Раньше я рекомендовал Garmin Swim, который стоил тогда 150 долларов - лет 5 назад. Батарея держала буквально год и синхронизировалась сама по себе с компом. Но не хватало BT Smart для телефона.

Но сейчас нет Swim или Swim2, поэтому лучшим выбором на безрыбье будет Vivoactive HR за 150-170$. Они поддерживает также бег, велосипед и другие активности. Я мечтаю о Garmin Swim2, но пока его нет, остается рекомендовать Vivoactive.

Открытая вода: ничего достойного для рекомендации

Да ,есть триатлетские часы с функцией подсчета метрик в открытом водоеме. Например те же бюджетные варианты FR920 и Spartan Trainer Wrist HR. Судя по моим тестам и впечатлениям, Суунто немного лучше считает в открытой воде.

В противном случае, с любым другим девайсом воспользуйтесь супер лайфхаком “часы в шапочке”.

Плавание с музыкой: FINIS Neptune

В том году вышел Finis Duo, добавив несколько новых функций относительно своего предшественника Neptune. Последний я предпочитаю больше.

Удобные кнопки, приемлемое качество звука для воды, заметный в воде дисплей. Единственный недостаток, который проявляется с годами - устройство банально изнашивается (как, в принципе все, но в воде это происходит быстрее).

Сенсоры для велосипеда и бега

Если вы приобрели что-то из вышеупомянутых устройств, вам наверняка понадобятся различные сенсоры. Вот что я рекомендую по этому вопросу.

За год ничего не поменялось и я все так же рекомендую датчики с Ant+ и BT. Это дает большую вариативность в обе стороны.

Оптический датчик пульса: Scosche Rhythm+

Это мой главный датчик пульса во время бега, велика, хайкинга и т.д., когда я не тестирую другие устройства. Он поддерживает Ant+ и BT, хорошо ловит сигнал. Polar OH-1 тоже хорош, но,к сожалению, поддерживает лишь BT.

Монитор сердечного ритма (не оптический): Wahoo TICKR or 4iiii Viiiiva

Мне нравится Wahoo TICKR и Viiiiva. TICKR хорош своими светодиодами, сигнализирующими о состоянии батареи. У Viiiiva есть масса функций, типа конвертации ANT+ в BLE, оффлайн-хранилище данных.

Скорость/каденс (комбо): Wahoo BlueSCv2

Мне нравится, что он поддерживает Ant+ и BT и легко перекидываются с велосипеда на велосипед. Еще неплох Garmin GSC-10.

Только каденс: Wahoo RPMv2

Еще один классный датчик от Wahoo. Очень портативный и удобный.

Обратите внимание, что система крепления к шатуну у Garmin немного удобнее, чем у Wahoo, потому что не нужны хомутики, но Garmin коннектится только по ANT+.

Только скорость: Wahoo SPEED

То же самое: два протокола связи, легкая система крепления на втулку, никаких магнитов.

Беговые датчики ANT+: The Timex, Suunto и мини-футподы Garmin

Они все одинаковые, просто если решите брать такой датчик, берите самый дешевый из них. Убедитесь, что это не коллекция прошлых лет. Вообще, сейчас сложно найти футпод не от Гармина. Если сомневаетесь, прочитайте мой гайд про ant+ футподы.

Беговые датчики Bluetooth Smart: Milestone POD

За 29$ это лучшее предложение на рынке. ОТлично работает, коннектится ко всему от Стравы на телефоне до Fenix5.

Технически Stryd Running Power Mеter лучше Milestone, но и стоит он в разы больше, а целесообразность функционала до конца не понятна.

Что касается рекомендаций по измерителям мощности и велосипедным станкам, то автор не смог прийти к конкретному мнению “Купите то”, а направил изучать свои огромные труды, посвященные разбору каждой модели. Гайд по станкам 2017-2018 и гайд по мощемерам.

Другие рекомендации по весам, экшн-камерам и другим не таким остро необходимым гаджетам для триатлета вы найдете в оригинальном материале.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:47, 27 Ноября 2017
Зачем позиционировать для "покупки это зимой" гаджеты, считывающие пульс с запястья (например Polar M430)?
При надевании на одежду они просто превращаются в часы с секундомером и интервальным таймером.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:03, 28 Ноября 2017
Тут есть несколько пунктов:
1. В Калифорнии не носят часы на одежду, там тепло (это касается автора обзора).
2. Зимний триатлон пока остается уделом отчаянного десятка человек и уж точно производители часов с оптическим HR не ориентируются на них.
3. Не видим проблем носить зимой часы на голом запястье – сами так делаем при катании на лыжах и проблем не испытываем. Если, конечно, не -25, но тут вопрос в другом – нужно ли в -25 выходить на улицу на тренировку?  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:41, 28 Ноября 2017
1. Зачем позиционировать статью про "покупки зимой", представляя обзор из Калифорнии не для наших климатических условий?
2. Зимний триатлон тут ни при чём - зимой люди просто бегают на улице, тренируются и участвуют в соревнованиях в различных забегах и на беговых лыжах.
3. Многие (я в том числе) видят проблемы при надевании часов на голое запястье. Если на лыжах "кататься", можно вообще без часов, а если тренироваться и делать определённую работу, будь то базовую, интервальную, темповую, где нужно следить за пульсом и временнЫми отрезками, то всё время залезать под несколько слоёв одежды + под перчатки - это абсолютно ненужная трата времени.
Подытоживая вышенаписанное - пульсометры, считывающие пульс с запястья, абсолютно не нужны зимой для видов спорта на открытом воздухе. Хотя, к тому же polar M430 и можно купить нагрудный датчик.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:15, 28 Ноября 2017
Господа, зачем спорить :)
Я лично прочитал "не стыдно приобрести этой зимой" как "на сегодняшний день это актуально / модно / молодежно". Так уж вышло, что сегодняшний день - это уже зима (или по крайней мере она наступит, когда в теории будут сделаны покупки). Никаких рекомендаций именно для занятий спортом зимой в статье нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:54, 8 Декабря 2017
А я вот так и не понял, "супер лайвхак" в виде часов в шапке - это для FR920 тоже характерно? Я  сколько помню - считают они так себе, но может быть дело в шаге считывания данных.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь