Триатлон и жизнь Патрика Ланге

Рекордсмен Коны готовится к новым свершениям. И получает удовольствие от процесса.

TRILIFE.RU
2713
0
2018-05-16T12:28:24+03:00
661 1000

Патрик Ланге до октября 2017 года был настоящей «темной лошадкой» – победа на Ironman Texas в 2016 году и лучшее время на беговом этапе Коны в 2016, не раскрывали всех карт Патрика. В 2017 году он провел гениальную гонку на Гавайях, но этого старта могло не быть в жизни Патрика Ланге. Издание 220triathlon узнало у атлета, почему он почти ушел из спорта, какой главный секрет его бега и попросил дать пару рекомендаций для атлетов на средние дистанции.

Старт сезона 18 в Гран-Канарии

«Этот год вряд ли может стать намного лучше, чем 2017; это было удивительное приключение. Но я всего лишь четыре раза финишировал полный Ironman, поэтому мне ещё многому предстоит научиться, а когда научусь, придется улучшать то, что я выучил. Я рад начать свой сезон на Challenge Gran Canaria в списке лидеров [прим. ред. – Патрик финишировал 3, проиграв Пабло Гонсалезу 52 секунды], и с нетерпением жду гонок с лучшими спортсменами мира. Это потрясающая по красоте трасса, которая достаточно технична и при этом должна развлекать атлетов».

Кона меняет жизнь

«Мне посчастливилось финишировать третьим в 2016 году на Гавайях, и это было большим сдвигом в моей жизни. Было хорошо иметь этот буфер между третьим и первым местом в 2017 году. Я не думаю, что мне хватило бы сил справиться с давлением, которое обрушилось бы на меня, заняв бы я первое место на Коне в 2016. И теперь появилось много новых обязательств, так что это стало еще одним кардинальным изменением в моей жизни. Но это замечательно, ведь это то что мне нравится».

В шаге от пенсии

«Я был близок к выходу на пенсию в 2015 году, тогда мне было действительно тяжело. Я потерял главного спонсора, и я не был уверен, вернусь ли я к работе на полный рабочий день в качестве физиотерапевта или перейду в триатлон на длинные дистанции. Я всегда хотел сделать Ironman, и в конце 2015 года я начал тренироваться с Фарисом Аль Султаном. После победы в Техасе сомнения пропали».

Всего 4 полных дистанции

«Многое ушло из моей жизни в момент быстрого прогресса в Ironman. Я перестал работать полный рабочий день физиотерапевтом, изменилась личная жизнь, я переехал, и я начал работать с моим триклубом. И все же в глубине души я всегда думал об Ironman. Но я хотел подождать, пока не почувствовал бы себя готовым к этому. И Фарис сказал: «Сейчас можно начинать». После зимней подготовке в 15/16 с ним у меня появилось ощущение, что я готов. После Техаса у меня появился шанс начать работать с Canyon, они делают быстрые и стабильные велосипеды. Всё это сильно повлияло на результат».

Вирус IRONMAN

«Я всегда занимался спортом. Я катался на горных велосипедах с 12 до 16 лет, а затем увлекся триатлоном. Мой первый тренер шесть раз побеждал на Гавайях, и у него было много историй оттуда. Это заразило меня вирусом Ironman. Я чувствовал себя хорошо на коротких дистанциях, но я знал, что более длинные дистанции мне подходят ничуть не меньше».

Супербег

«Мои родители не были бегунами, поэтому я не уверен, что это генетика, но я уже пять лет работаю с тренером по технике. Все 5 лет мы работаем преимущественно над техникой. Есть много триатлетов, которые физически способны бежать из 2:40 на Коне, но им на хватает техники, чтобы поддерживать этот темп».

Немецкое наследие

«Великие немецкие триатлеты являются для меня огромным вдохновением. Я гонялся с Норманном Штадлером, Фарисом, Тимо Брахтом... И ты знаешь, если бы ты хотел их победить, тебе нужно было навязывать им свою игру, как в футболе. Каждый спортсмен вдохновляется Томасом Хелдригелем, Штадлером и Фарисом, ведь они сделали длинный триатлон популярным в Германии. А я получаю пользу, как атлет, от огромного опыта Фариса, так как он видел все в спорте».

Хавьер Гомес на длинных дистанциях

«Нам всем очень интересно видеть, как Хавьер Гомес выступает в Ironman Cairns. Он, безусловно,  может сделать марафон за 2:30. Мы посмотрим, каким быстрым он может быть, но Кона это почти что другой вид спорта относительно «олимпийки».

Sub8 на Гавайях

«Мой гоночный сезон начинается здесь, на Гран-Канарии, затем это «половинка» в Крайхгау перед чемпионатом Европы Ironman во Франкфурте. После этого я сижу на высоте в Санкт-Морице, отправляюсь в Техас и тренируюсь там, и собираюсь на Гавайи –  так я делал в течение последних двух сезонов. Мне нравится перед Коной делать то, что работает. И я хочу снова выиграть на Гавайях, будь то 8:15 или 7:58. Прерывание барьера sub8 будет довольно крутым прорывом, и это точно останется в истории на ближайшие несколько лет. Если я тот самый парень, который способен побить этот рекорд, я буду счастлив. Но самое главное – выиграть гонку».

Главный совет триатлетам

«Главное, что люди забывают в эти дни, – это повеселиться. Я вижу много сердитых и злых лиц на стартовой линии! Слишком сфокусированы и слишком напряжены. Многие слишком заморочены на своих метриках пульса и мощности, игнорируют советы и сигналы своего тела. Несмотря на то, что метрики на часах важны, не надо забывать, что все это делается в конце концов ради удовольствия, но особенно любители часто и легко об этом забывают».

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь