Три золотых правила на Коне

Говорит Бретт Саттон

TRILIFE.RU
1621
0
2018-10-11T11:36:16+03:00
394 700

Австралийский тренер Бретт Саттон знает про Кону если не все, то очень многое. И накануне старта он дает атлетам три главных совета. Мы приводим перевод трех золотых правил, а оригинал материала в его блоге.


«Заглянув в социальные сети можно увидеть многих из ваших знакомых, которые уже находятся на Большом острове или направляются туда в предвкушении большого шоу.

Все спортсмены рвутся в бой, ждут не дождутся момента вытащить велосипед из чехла и жахнуть по Queen K (Прим. переводчика: шоссе, по которому проходит часть вело- и бегового этапа ЧМ). Итак, там будет три типа спортсменов.

«Трудолюбивые пчёлы». Это трудяги, которые тяжело работали, экономя деньги и выходные, чтобы быть здесь, на самом крутом триатлоне от Ironman. Они, возможно, пропустили некоторые очень важные тренировки, а другие были вынуждены сократить. И теперь они думают, что у них есть целых 10 дней, чтобы нагнать упущенное и доделать работу.

«Любители длинного тейперинга». Эта группа удовлетворена «сознанием» того, что вся работа уже сделана, поэтому они отдыхают и расслабляются со счастливым выражением лица. Они не будут чувствовать угрызений совести, поскольку у большинства есть тренер, проповедующий “длинный тейперинг” как догму, который заверил их, что все будет ОК.

Наконец, у нас есть «Глубокие мыслители». Они похожи на «Любителей длинного тейперинга», но не достаточно верят своим тренерам, и поэтому волнуются, что провалят гонку, если будут слишком мало тренироваться. Эти ребята пытаются успокоиться, но примерно на третий день начинают очень глубоко задумываться над всем и решают: «Мне действительно нужно сделать немного больше, и если я буду осторожен, это не мне повредит».

Скажу сразу, у меня нет конкретного решения для кого-либо из трех вышеперечисленных категорий, и я не достаточно самонадеян, чтобы сказать каждому, что он должен делать. Вот советы, которые я даю своим спортсменам (профессионалам и любителям), прибывающим на Большой остров всего за две недели до гонки. Это, то, что приводит к успеху команду Trisutto. Возможно, они не сделают вас быстрее, но помогут спасти вашу гонку.

Итак, три золотых правила для Коны, не зависящие от того, насколько вы быстрый или медленный спортсмен.

1) Придерживайтесь привычного распорядка тренировок:

Это означает, что если в Лондоне вы всегда плавали в бассейне, то не надо начинать плавать в прекрасном океане только потому, что у вас его нет дома. Если вы обычно плаваете в 7 утра, не ходите плавать в 7 вечера, только чтобы «посмотреть на закат». Если вы обычно бегаете на беговой дорожке, напрягитесь и найдите ее в Коне.

2) Придерживайтесь тех заданий (сетов), которые вы отрабатывали на своих тренировках:

Если вы делали последние 3 месяца определенные тренировки (сеты), то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ (вы слышите  меня!?) НЕ начинайте смотреть на то, что делают профи, говоря себе: «Я только попробую сделать так же, ведь это улучшит мою подготовку». Нет, не улучшит, но может погубить ваш результат. Это касается плавания, велосипеда и бега. Если после окончания гонки вам всё ещё захочется попробовать что-то новенькое - флаг вам в руки. Но не перед гонкой.

3) Ешьте так, как вы привыкли:

Не отказывайтесь от своего привычного питания на гонке и перед гонкой. «Но Сутто, здесь же гораздо жарче, чем дома!». Я знаю. Но я также знаю, что многочисленная толпа, бредущая по Ali’i Drive (Прим. переводчика  - улица Коны, последние 12 км перед финишем ЧМ) в день гонки, это те, кто решил изменить свое питание до и во время этого соревнования, потому что  «Чёрт! Здесь гораздо жарче, чем я думал». Сейчас уже слишком поздно что-то менять. Придерживайтесь того, что вы знаете.

Подводя итог. Как вы видите, золотые правила абсолютно не имеют никакого отношения к улучшению чего-либо. Потому что самое большое, что вы можете сделать для успеха своего выступления, прилетев на Большой остров, это не менять ничего. Идите на гонку с тем, что у вас есть, понимая, что, вы здесь в первую очередь благодаря вашим достижениям!»

Перевела для Trilife.ru Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь