Рекомендации тренера Бена Гринфилда, многократного финишера IRONMAN, профессионального тренера и диетолога.
Если вы хоть немного интересуетесь принципами спортивного питания, вы наверняка слышали, что вздутие живота, расстройство желудка, газы являются следствием избыточного потребления калорий во время занятий спортом. Действительно любовь питаться гелям, батончикам и энергетическим напиткам во время тренировки может наоборот ухудшить ваш результат, и привести к болям в желудке разной степени выраженности, но проблема тут не только в переедании.
Существует три основные причины, по которым у спортсменов появляются проблемы с пищеварением во время тренировок и на гонке, вот несколько советов, на что следует обратить внимание, чтобы вернуть себе здоровье.
1. Недостаток пищеварительных ферментов Когда вы едите что-нибудь вроде энергетического геля или делаете глоток спортивного напитка, ваша поджелудочная железа и секреции тонкой кишки начинают расщепляют белок, углеводы и жиры, превращая их в полезные питательные вещества. Оттуда эти вещества попадают в кровь.
Тем не менее иногда что-то может пойти не так, и вот почему. Во-первых, количество потребляемой еды превосходит способность вашего организма переработать ее, что очень распространено среди активных людей, питающихся высококалорийной пищей. Во-вторых, ваша поджелудочная железа и тонкая кишка генетические не может переработать один из ферментов (например, лактозу). И наконец, ваша пищеварительная система могла пострадать от плохого питания раньше (учеба в вузе ни о чем не говорит?) и просто не может нормально производить ферменты. Когда это происходит, появляется газообразование, вздутие, диарея, стеаторея (иначе говоря, жировые испражнения) и возможна незапланированное снижение веса.
Решение:Принимать пищеварительные ферменты. Я глотаю две капсулы Сaprazymes перед двумя основными приемами пищи в день (в том числе когда ем до гонки) и все сразу хорошо.
2. Плохая микрофлора кишечника В нашем кишечнике живут хорошие бактерии пробиотики. Они расположены вдоль пищеварительного тракта и отвечают за борьбу с непрошеными гостями, такими как, токсины, а также стимулируют работу всей пищеварительной системы. Пребиотки это сахариды, которые помогают существовать пробиотикам. Недостаток как пробиотиков, так и пребиотиков ухудшает микрофлору кишечника, подвергает риску всю имунную систему организма и мешает правильному усвоению пищи.
Решение: 1) употребляйте больше продуктов с этими полезными бактериями: кефир, чайный гриб комбуча, йогурт, маринованные продукты; 2) употребляйте в пищу пробиотики; 3) ешьте больше овощей и клетчатки или принимайте «зеленые добавки», которые содеражат ее (зеленые добавки продаются во многих специализированных спортивных магазинах и магазинах здорового питания).
Примечание: В редких случаях если вы потребляете много углеводов с большим количеством ферментов, микрофлора кишечника тоже может доставить вам проблем, в этом я убедился на собственном опыте, когда в комплексе с углеводной диетой я ел брокколи и тонны комбучи.
3. Недостаточная кислотность желудка Желудочная кислота играет важную роль в расщеплении белка и усвояемости минералов и витаминов. Недостаток желудочной кислоты может привести к всасыванию не до конца расщипленной пищи, а это в свою очередь грозит аллергиями и отравлениями.
Решение:Употребляйте пробиотики и пищевые фермента, а еще следуйте следующим советам:
- Добавьте в свой рацион немного чернослива или семян чиа (испанский шалфей).
- Ешьте проростки, бобовые, семечки и орехи, которые улучшают пищеварение.
- В день употребляйте одну или две ложки кокосового масла холодного отжима, которое обладает отличными противомикробными свойствами.
- Ешьте чаще, но меньше.
- Не ложитесь сразу после еды, нужно побыть в вертикальном положении как минимум 45 минут для лучшего усвоения.