Травмы плечевого пояса

Травмы плечевого пояса

TRILIFE.RU >
3043
0
2014-04-21T18:00:00+04:00
421 561
В статье рассматриваются симптомы, способы лечения и профилактика травм плечевого пояса, распространенных среди триатлетов.

Симптомы
При внезапном растяжении (острая травма), вы можете услышать хруст, и острая боль отдаст в руку. Плечо будет ограничено в движении, в сложных случаях невозможно поднять руку. Если растяжение или воспаление развивается во времени (хроническая травма), боль распространяется по плечу и предплечью, постепенно усиливаясь, иногда мешает спать ночью. Явление частое.

Что там происходит?
Вращатели плеча (вращающая манжета) - это группа мышц, которые работают вместе и совершают вращающие движения плеча, а также обеспечивают стабильность плечевого сустава.

Две самые распространенные травмы плеча - растяжение мышц и воспаление сухожилий (тендинит).

Другая проблемная зона - лопатка и мышцы, которые ее окружают. Если мышцы недостаточно сильные, чтобы поддерживать лопатку в правильном положении, у вас может развиться дискинезия лопатки. Это может повысить нагрузку на вращатели и вызвать тендениты или бурситы.


Решите проблему:
- Врач. Любая боль в плече, особенно из-за острой травмы, должна быть под наблюдением врача.

- Динамичный отдых. Избегайте тренировок, которые требуют работы верхней части тела (в том числе плавание), вместо этого сделайте упор на нижнюю часть тела, чтобы не потерять форму.

- Холод. Прикладывайте лед к плечу на 15 минут несколько раз в день, это поможет снять воспаление.

- Нестероидные противовоспалительные препараты. Противовоспалительные препараты как, например, ибупрофен или напроксен помогут снять боль.

- Восстановление. По мере того, как боль утихает, выполняйте упражнения для вращателей, чтобы укрепить плечо. Ниже приводятся некоторые из них.


Предупредите травму
Иметь сильное плечо - это уже и есть лучшая профилактика. К счастью, мышцы плеча легко укреплять. Это значит, что плечо должно стать основной целью ваших тренировок верхней части корпуса, и необходимо работать над другими группами мышц рядом с плечевыми, чтобы избежать дисбаланса (каждое отжимание должно сопровождаться упражнением типа гребли).


Упражнения„
Поднятие и опускание рук
Поставьте ноги на ширину плеч, опустите руки вдоль туловища, держа гантели. Ладони должны быть направлены друг к другу, локти слегка согнуты. Не изменяя положения локтей, поднимайте руки вверх (под углом 30 градусов от тела) до уровня плеча. Большие пальцы обеих рук должны быть направлены друг к другу. Задержите руки в таком положении, затем медленно опустите их.

0c834322daf96d1775818df90a4444e0.jpg


Разведение рук в стороны
Возьмите гантели и наклонитесь вперед, чтобы корпус тела был почти параллелен полу. Поставьте ноги на ширину плеч. Свободно опустите руки так, чтобы ладони были направлены друг у другу. Не изменяя положения тела, поднимайте руки, пока они не выравняются с телом. Зафиксируйте положение, затем медленно вернитесь в исходную позицию.
83adc6daaee5fc38956598844d8ca089.jpg


Вращение плеча наружу с гантелями
Возьмите гантель в левую руку и сядьте на скамейку. Поставьте согнутую левую ногу на скамью. Согните локоть на угол 90 градусов и опустите ее тыльной стороной к левому колену. Свободную руку используйте для поддержки. Не изменяя угол наклона плеча, и держа ровно запястье, доводите руку вверх и вниз до конца. Фиксируйте положение и возвращайтесь в стартовую позицию. Поменяйте руку и выполните столько же подходов.
b33d1d8fdf922bc5ea546ab7ca577e7d.jpg

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика