Типичные ошибки на велостанке

И 5 советов новичкам о том, как их избежать

TRILIFE.RU
3939
3
2019-01-28T14:35:54+03:00
420 630

Легко не любить станки велостанки. Но когда на улице плотная зима – это необходимое зло.

Но если вы все же сели на станок, превознемогая лень и зимнюю апатию, то будьте любезны убедиться, что вы не делаете ничего лишнего – эти 5 советов помогут избежать ненужных действий.

Не делай всё подряд

Если вы используете станок с умом, то это, вероятно, самый эффективный метод тренировок в нашем виде спорта. Вместо того, чтобы выжимать из себя и него максимум, надеясь на лучшее, составьте план.

Секрет плана в том, чтобы знать, где вы находитесь, где вы хотели бы быть и как вы туда доберетесь. Тест FTP – лучшая отправная точка. Сделайте тест, а затем установите цель.

Улучшение FTP на 10-15% за зиму – это реальные цифры и цель. Либо найди тренера, либо зарегистрируйся в одном из тренировочных сервисах типа Zwift, Trainerroad и других, где есть готовые тренировочные планы, включающие структурированные тренировки, для разных целей.

Не расстраивай соседей

Станок может быть громким. И это исключительно твои проблемы, а не проблемы соседей снизу.

Заглушать звук станка громкой музыкой – плохая идея. Специальная резина и тренировочные маты, отсутствие тренировок после 8 вечера, покупка самого тихого станка – все это облегчит общение с соседями.

Околошумовой совет – сейчас почти все производители станков перешли на смарт-линейку и все новейшие разработки они вкладывают в них. Поэтому они, как правило тише, и современнее. В 2019 году точно нет смысла покупать не смарт-станок.

Не думай, что станок – это не всегда уныло

Но так было. Теперь же, благодаря тому же Zwift и другим интерактивным сервисам, индор-тренировки стали почти отдельной дисциплиной со своими гонкам и даже лигой! Можно кататься с друзьями и общаться в голосовых чатах типа Discord.

Все это сильно повышает как мотивацию, так и удовольствие. Да, это стоит денег, но в итоге быстро окупается эффективностью тренировок и экономией на покрышках и камерах :)

Не забывайте: в виртуальном мире действуют те же правила движения в пелотоне, некоторые из которых неписаные. Попытки уехать вперед в нейтральной секции трассы до поднятия флага не сделают вас популярным парнем.

Не борщи постоянно

Подобные сессии по самой своей природе короткие и острые. Искушение состоит в том, чтобы сделать каждый час актом чистой боли, сводя усилие к максимуму и удерживая его там.

Несколько сессий высокой интенсивности в неделю полезны, но повторяйте их не чаще чем раз в 3-4 дня. Если вы проводите четыре или пять сессий в неделю, сделайте половину из них в Зоне 2. Это около 65% от ЧССмакс.

Не перегревайся

Вероятно, единственное самое большое ограничение и предостережение для подобной работы – это перегрев. Почти всегда причина того, что результаты теста FTP в помещении, ниже, чем результаты теста на улице.

Если вы строите зимние тренировки на FTP-тесте, который откровенно “не зашел”, вы не добьетесь успеха.

Большой вентилятор решит проблему, открытое окно слишком опасно, особенно зимой. Не устанавливайте вентилятор в лоб – поставьте его сбоку, чтобы воздух дул по лицу и телу издалека.

Лужа пота под вами, запотевшие окна – на станке теряется очень много воды, поэтому чрезвычайно важно пить около литра в час.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:37, 29 Января 2019
Отличные советы! Заболеть на сквозняках можно в миг, и лучше после тренировки сразу идти в душ, а то можно словить резкое переохлаждение. Еще бытует мнение, что при возможности не стоит ставить станок рядом с батареей, тоже резонирует и передает звук по всему дому. Сам пользуюсь станком за 7к, к сожалению нет возможности купить смарт с прямым приводом over 50к, тем не менее в списке Trainer Road мой станок есть и можно выстроить системные тренировки даже без мощемера.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:55, 29 Января 2019
Наличие мощемера вряд ли увеличит вашу силу, а также толщину кошелька. Для структурированных тренировок отлично подойдет пульсометр. А при наличии станка с прямым приводом, совсем не обязательно за 50К+, можно тренироваться вообще без всего, используя как параметр только частоту вращения кассеты.
Было бы желание.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:07, 5 Февраля 2019
Наличие мощемера вряд ли увеличит вашу силу, а также толщину кошелька.
Наличие чего либо само  по себе ничего не  может "увеличить" НЕ МОЖЕТ, тут только  вопрос применения каких "устройств", будь то пульсометр или датчик каденса или измеритель мощности... лично моё  мнение, мощемер самый "объективный" прибор для  измерения эффективности тренировки:))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь