Тейперинг перед Коной

От австралийского гуру тренерского цеха Бретта Саттона, советов от которого много не бывает

TRILIFE.RU
993
0
2018-10-11T12:35:47+03:00
1109 2000

Перед главным стартом года Бретт Саттон активно наполняет свой блог множеством интересных тем. Бывалые атлеты наверняка знают все и так. Но, во-первых, Кона – это место особенное. А во-вторых, Саттон знает Большой Остров чуть ли не лучше всех.

Что такое тейперинг? В переводе на русский – это период подготовки к старту, когда снижается тренировочный объем и тренировки становятся фокусными, подводящими. Бретт Саттон рассказывает об особенностях тейперинга перед Коной.


«Сейчас настает момент, который обычно считается началом тейперинга перед Коной, и многие просят у меня совета по этому вопросу.

В Trisutto.com мы не убеждены в том, что этот период должен быть тейперингом. Скорее это «подготовка к гонке», поэтому мы не зацикливаемся на идее тейпера,  когда тренировочную нагрузку доводят почти до нуля.

Самая распространенная ошибка последней неделе традиционного тейперинга: слишком много спортсменов слишком много бегают перед гонкой и делают это слишком быстро.

Лучший совет – расслабьтесь на беговых тренировках в предшествующие дню гонки недели. После вашего последнего длинного бега пора сбавлять обороты.

Дело в том, что мы продолжаем сохранять аэробные кондиции на высоком уровне благодаря велосипеду и плаванию. Велосипедные тренировки позволяют нам следить за мощностью, и, из-за отсутствия ударной нагрузки, это наиболее эффективный метод и инструмент для корректировки интенсивности в течение этой важной недели.

Мы в Trisuttto.com также сокращаем количество плавательных тренировок при нормальном тейперинге. Плавание требует силы, и, если вы плохой пловец, то слишком тяжелое для вас задание на близкой к гонке тренировке может негативно повлиять не только на ваше плавание, но и на ваш велосипед и бег.

Единственное, что мы в Трисутто делаем немного по-другому: мы не советуем плавать на плавательном этапе соревнования за 3 дня до гонки. Это касается не только Коны, и я не критикую качество воды в ее бухте. Я советую это всем для каждой гонки.

За свою долгую карьеру я видел слишком много спортсменов, которые отлично подготовившись, просыпались утром в день гонки с «таинственной болезнью». Ее часто считают пищевым отравлением, но на самом деле они просто подхватили какого-нибудь микроба в открытой воде. Через 48 часов они будут прекрасно себя чувствовать, но гонка уже закончится.

Тех, кто говорит «да-да, это возможно в Рио, но невозможно в Коне», я могу заверить, что часто именно «самая чистая вода» ведет вас к провалу. Стоит ли тратить огромные деньги на подготовку и путешествие на Чемпионат мира и загубить всё после плавания в прозрачном море? Я бы не советовал так рисковать.

У вас будет еще много времени, чтобы посмотреть прекрасный подводный мир моря после гонки, во время активного восстановления. Как раз тогда, когда вы все равно уже будете “несвежи”, а до следующего старта ещё далеко».



Специально для Trilife.ru перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь