Сумасшедший год Анне Хауг: трещина в стопе, стрессовый перелом голени и победа на чемпионате мира Ironman

О силе духа и последовательности новой чемпионки мира

TRILIFE.RU
1368
0
2019-10-24T14:58:00+03:00
435 620

Анне Хауг пришла в длинный триатлон относительно недавно: еще в 2012 году она выиграла Гранд-финал ITU, заняв второе место в кубке WTS по итогам того года. На следующий год у сборной США случился прорывной год (особенно в плавании), и сильный велосипед Хауг на плоских трассах этапов того года не принес ей успехов. В 2014 году случился стрессовый перелом бедра, а удручающее 36 место на Олимпиаде в Рио подтвердило, что настало время перемен. 

Когда одна дверь закрывается, другая открывается. Длинный формат без драфтинга хорошо подходил Анне, и после еще одного стрессового перелома бедра в начале 2017, она начала выигрывать “половинки” с полумарафоном в районе 1:17. В новой для себя дисциплине она могла наверстать упущенное на плавание на велосипеде и бегом.

Через год она уже стояла на третьей ступеньке пьедестала Коны, что впечатлило всех, особенно ее марафон за 2:55:20. Ее бег был порхающим, она бежала легко и внешне очень энергоэффективно – своей техникой и манерой она напоминала Миринду Карфрэ. Такой мощный старт в Ironman-карьере сулил радужное будущее, но почти весь 2019 прошел совсем не по плану. Журнал Slowtwitch поговорил с Анной о ее сложном 2019. 

На пресс-конференции перед гонкой высказали, что не бегали 5 месяцев в этом году, то есть почти весь соревновательный сезон. Что случилось?

После прошлой Коны я взяла небольшой перерыв и получила спонсорское предложение от фирмы, производящей кроссовки. Я уже пробовала эту обувь, но не особо вдавалась в детали. Всю зиму я тренировалась дома, вдали от моего физиотерапевта. Потом съездила на сборы, где проходила профилактическую терапию. Однако, видимо, на фоне моих старых болячек, лучше мне не становилось. И после дубайской “половинки” в феврале (серебро) врачи на МРТ-снимке обнаружили большую трещину на стопе, образованную вследствии подошвенного фасцита. Я отдыхала неделю, а через неделю, возобновив тренировки, получила стрессовый перелом голени. Компенсаторика, как есть. Хуже того, я начала тренироваться за четыре недели до IM Копенгаген. 


Вы, наверное, были осторожны и нервничали из-за возможности очередной неудачи?

Готовясь к Коне, я лишь однажды пробежала 35 км за одну тренировку. Это сработало, потому что это темп гонок ITU. Это больше про энергоэффективность бега и экстра выносливость. Я определенно была не в форме для чемпионата мира Ironman 70.3, потому что совершенно не имела в активе интенсивных беговых тренировок. Я думаю, учитывая обстоятельства, я сделала правильный выбор по своему тренировочно-соревновательному плану, начав тренироваться в конце июля. 


Когда пришло осознание, что к вам вернулась форма и хорошее самочувствие?

Честно – я вообще не знала. Но очень старалась в Копенгагене, и была сильно удивлена.

[Хауг была на грани, гуляла по лезвию бритвы с таким перформансом в Дании в плане риска рецидива травмы. Но пошла ва-банк ради слота на Кону и выиграла гонку: 8:31:32 на финише. 51:04 – 4:37:28 – 2:57:26]

То же самое на Коне. Вы не выигрываете на тренировках. Вы всегда сомневаетесь. Вы не уверены. Вы не бегаете марафоны на тренировках, вы бегаете марафоны только на соревнованиях. Но я пробежала 35 км перед Коной. Так что, это всегда азартная игра, где ты надеешься на лучшее.

После всего произошедшего за этот год, какого рода сомнения вас преследовали?

Если честно, я не была уверена, что смогу сложить “Кона-паззл” вместе. Я старалась быть собранной, не делать ошибок. Питаться и пить на каждой станции питании. В тот момент я явно не боролась с Люси. Я просто старалась показать свой лучший результат в марафоне. 

[После Т2 Люси “везла” Хауг 8 минут. В прошлом году Анне выиграла у Люси 10 минут на беге, но не смогла ее обойти. В этом году на Палани Хауг сократила дефицит до 5 минут. На 14 миле в районе Queen K было уже 2 минуты. В Energy Lab Хауг обошла Чарльз. В итоге марафон за 2:51:06 (почти рекорд) и 14%53 преимущества над Люси.]


Вы ожидали, что побежите так быстро? А если бы пришлось бороться с кем-то face-to-face на финише, бежали бы так же быстро?

Я думаю, что бежала довольно последовательно, и не знаю, как бы сложилось, если бы мне пришлось бороться с кем-то в конце. Но я довольна своим бегом. Не думаю, что смогла бы пробежать быстрее, потому что и такого времени я не ожидала. Конечно, если вы боретесь с кем-то очно, то ваш бег будет другого характера. Но какого именно – никак не узнать!

Как вы думаете, изменится ли ваша жизнь после титула чемпионки мира?

Надеюсь, что не изменится сильно, потому что сейчас все спокойно и я чувствую себя, как дома. 

Фотографии: Тимоти Карлсон

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь