Спортивное досье: чемпион мира Ironman 70.3 Густав Иден

Небольшая автобиографическая зарисовка от норвежской звезды триатлона

TRILIFE.RU
1449
0
2020-02-03T18:54:25+03:00
800 1220

Густаву Идену только 23 года, но его спортивное резюме столь же длинное, как у его более опытных и возрастных конкурентов. Несмотря на то, что он действующий и вполне успешный ITU-атлет, его сентябрьский перфоманс в Ницце на чемпионате мира Ironman 70.3, где он не на своей территории сумел обыграть самого Алистера Браунли. Сейчас внимание и силы норвежца направлены на то, чтобы завоевать первую для Норвегии медаль по триатлону на Олимпийских играх 2020. 

«В детстве свой спортивный путь я начал с велоспорта, потому что мой отец был тренером местной молодежной команды, в которой также состояли мой брат и сестра. В общем, мы не засиживались дома, все были активны. Я думал, что стану профессиональным велосипедистом и буду участвовать в Тур де Франс, но я также любил бегать, и у меня получалось. А в велоспорте на бег смотрят свысока, думая, что он портит “ногу”».

«У меня есть медали международных соревнований по кроссу за юниорскую сборную Норвегию. Моей еще одной беговой дисциплиной были 2000 метров стипльчеза, так что бегать я умел всегда. А вот плавать я начал только тогда, когда меня завербовала национальная команда по триатлону. Я прошел сложный путь, совершенствуя его, но впереди еще больше работы над плаванием».

«Я до сих пор живу в доме моих родителей в моем родном городе Бергене. Большую часть времени я на сборах или гонках. Жизнь в отдельном доме была бы пустой тратой денег. И Норвегия централизовала всех триатлетов здесь, в Бергене, с отличными тренировочными условиями».

«Берген находится на западном побережье Норвегии, поэтому у нас нет такой холодной погоды и такого количества снега, как в других частях страны. Но у нас много дождей. Это не идеальная погода для тренировок, но ведь нынешние велостанки станки суперэффективны, и у нас здесь есть прекрасный бассейн. И я не против бегать под дождем, к этому привыкаешь».

«Я очень уверенный в себе спортсмен. В этой части нашей страны мы, как известно, говорим прямо о том, что имеем в виду, и верим в себя. И я знал, что могу выиграть чемпионат мира. Но для меня это не было шоком, как оказалось для всего остального мира!»

«До чемпионата мира у меня было около 8000 подписчиков в Instagram. Теперь у меня их более 32 000. Во время гонки мой брат кричал рядом с трассой: “Так держать! У тебя уже +700 новых подписчиков!»

«Я был в Японии на сборах и нашел кепку на обочине дороги. Она выглядела вполне себе круто, хотя я не знал, что означает надпись на тайваньском. Я надел ее на беговой этап в Ницце, а тайваньцы, которые смотрели гонку, сходили с ума! Эта кепка была из маленького храма. Теперь там полный солдаут этих кепок, а у меня есть куча новых поклонников из Тайваня».

«Я хочу, чтобы Норвегия получила первую триатлонную медаль на Олимпийских играх в истории. Я хочу, чтобы эта медаль была моей. А потом я сосредоточусь на Ironman и посвящу карьеру успешным выступлениям на Коне. Это будет моей конечной целью».


Любимая еда перед гонкой: хлеб с нутеллой.

Любимое место для тренировок: Сьерра Невада, Испания.

Любимая гонка: Кубок мира в Лозанне.

Любимая музыка перед гонкой: прогрессив-хаус и электроника.

Любимый велогонщик: Тур Хушовд.

Любимая книга: 1984, Джордж Оруэлл.

Кем был бы, если бы не спорт: учителем.




Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь