Современное восстановление: технологии, основные принципы и профилактика травм в интервью со спортивным врачом Андреем Абрамовым

Традиционные методы восстановления против современных аппаратных – что лучше?

TRILIFE.RU
2240
1
2018-09-11T11:47:16+03:00
853 1280

Восстановление – такая же важная часть плана, как тренировки и гонки. Без этого никуда, но не все атлеты это понимают. А ведь многие действительно думают, что отдыхать вредно! Чтобы покончить с заблуждениями раз и навсегда, мы поговорили с Андреем Абрамовым, спортивным врачом центра спортивного восстановления LabRehab о том, чем традиционные методы восстановления отличаются от инновационных, важности циклов отдыха в тренировочном плане и причинах большинства травм у триатлетов.


Андрей, привет. С точки зрения спортивного врача, что такое восстановление и каким оно бывает?

Восстановление делится на два типа: активное и пассивное. Активное – кардиотренировка в первой зоне, именно в первой, например, после тяжелой недели. Это первая тренировка в цикле делается для того, чтобы не было срыва адаптации. Сюда же можно записать динамический стрейчинг, быструю ходьбу, пилатес. Пассивное восстановление: сон, правильное питание, баня, правильный режим дня, массаж. Это ключевое, о чем должен думать атлет любого уровня.



А что предлагает LabRehab?

У нас реализована система срочного аппаратно-пассивного восстановления, которое дополняет традиционное. В любительском спорте этот тренд молодой – ему около 5-10 лет, хотя в профессиональном спорт на уровне сборных стран многие из аппаратов используются уже пару десятилетий. Его суть в том, что вы начинаете восстанавливаться сразу после тренировки. Мы долго выбирали наши аппараты и остановились на нескольких самых эффективных.


Расскажите про них.

Во-первых, это текар-терапия аппарата Indiba. Он работает в двух режимах, плюс есть миофасциальные насадки. Суть его работы в создании электрического тока, который проникает в ткани в виде электромагнитных волн. Он идеально справляется с проблемами мягких тканей там, где нет необходимости в оперативном вмешательстве.


Game Ready – аппарат локальной криотерапии с функцией компрессии. Есть несколько видов насадок и бандажей для доступа к различным частям тела. Температуру можно контролировать, от +1 до +10, нанести холодовую травму невозможно. 20-25 минут воздействия на мышцы или связки снижает катаболические процессы в них, снижает болевой и воспалительные эффекты.

Normatec – пульсирующая прессотерапия для ног. Работает от кончиков пальцев до паховой складки, постепенно отжимая каждую зону с определенной интенсивностью. Таким образом создается лимфодренажный эффект. Уходит тяжесть нижних конечностей, без нагрузки на сердечную мышцу от резкого возврата жидкости. Можно использовать после перелетов, после тяжелой недели и не только тренировочной.

Иван Тутукин на сеансе с Normatec


Compex – устройство для электронейростимуляции мышц. В первую очередь используется для решения проблемы забитости мышц, можно разогревать их перед стартом, снимать усталость, болевой синдром. Используется также в восстановительной медицине после травм для возвращения мышцам силы во время упражнений.

И перкуссионный аппарат HyperVolt, который воздействует на плотные тканевые образования быстрыми механическими ударами. Такой специальный молоточек для разбивки забитых мышц и не только.



Кинезиотейпированием тоже занимаетесь?

Да, и я лично гарантирую, что это работает. Вообще интересно, как все эти наработки приходят в любительский спорт в России из западного профессионального и любительского. Профики тейпируются лет 25, в России тейп появился лет 8-10 назад, но многие атлеты до сих пор спрашивают, что это за большие цветные пластыри.



Есть ли у всего этого восстановительного арсенала какие-то противопоказания?

Конечно, есть, как у всего медицинского оборудования. Во-первых, это повреждения кожного покрова: ссадины, гематомы, воспалительные заболевания кожи – большинство процедур контактные. С осторожностью – сосудистые заболевания, особенно для процедур с компрессией, сначала нужна консультация у специалиста. Люди с онкологическими заболевания. Ограничений по возрасту почти нет, большинство процедур подходят детям с 8-9 лет: нет влияния на зоны роста, на опорно-двигательный аппарат. Слава богу детям почти ничего из этого не нужно, они и так быстро восстанавливаются :)

Как видите грубых противопоказаний нет, но нужен врач, который скажет, что делать 100% можно.



Эти аппараты сделаны для восстановления после тренировок, но большинство механизмов, кажется, могут помочь быстрее восстановиться после серьезных травм. Это так?

Большинство да, но не в острой стадии. То есть понятно, что сосудистая и мышечная стимуляция помогает регенерировать тканям быстрее, убирают отек, но главный принцип такого подхода во все времена неизменен – не навреди. Тут в любом случае без спортивного врача или врача-ортопеда не обойтись. Электростимуляция аппарата Compex хорошо воздействует на атрофированные после длительной иммобилизации мышцы во время развивающих упражнений, быстрее возвращает им силу. А вообще при острых травмах в первую очередь не забываем о протоколе RICE – rest, ice, compression, elevation, если нет показаний к оперативному вмешательству. А потом уже можно подключить наши аппараты для восстановления. На первых порах, например, при переломе нужно думать о других вещах.


Есть ли преимущества аппаратного восстановления над традиционными?

Когда мы предлагаем что-то инновационное, мы не говорим, что без этого вы не сможете выступать. Скорее всего с ними вы сможете выступать эффективнее и, вероятно, продлите свою спортивную жизнь. Но я никогда не разделяю восстановление на традиционное и инновационное. У каждого атлета должен быть помимо его тренировочного плана расписан план его восстановления, конкретных шагов и процедур, в котором тренер будет писать ему о тренировках в первой зоне, сколько ему нужно спать, сколько и чего есть, сколько раз ходить в баню и на массаж и какими современными методиками пользоваться.



Все это в рамках микроцикла?

Безусловно, но еще и в рамках мезоциклов должен присутствовать отдых такого плана: море, поездка загород, путешествие без работы, тренировок и обилия цифровых устройств. Переключение мозга, режимов жизни, смена картинки – все это отдых для ЦНС. Такой отдых хорошо делать после ключевых стартов сезона и между сезоном и предсезонной подготовкой. Я даже скажу, что без всего, что я перечислил здесь, и в ответе на предыдущий вопрос о качественном восстановлении говорить не приходится в принципе. Все это кирпичики одной огромной стены. Все виды восстановления дополняют друг друга и нельзя какой-либо из них сделать приоритетнее.



Как лучше всего предупредить травмы и состояние перетренированности?

Надо понимать, что все начинается с проблемами мягких тканей. Они берут на себя все компенсаторные функции, например, при неправильной технике. Если ко мне человек приходит и у него явная патология со связками, которая не является следствием острой травмы – это все следствие превышения компенсаторных лимитов. Проще говоря – неправильная техника, которая приводит к травмам. Как раз аппаратное восстановление направлено на решение проблем с мягкими тканями, но вот технику придется ставить уже самостоятельно, с тренером, врач и различные техники восстановления тут уже не сильно помогут.  Хотя есть профессиональные спортсмены, которые бегут за чертой компенсации, показывают быстрое время и не страдают травмами. Они адаптировались, вероятно, это и делает их элитными атлетами. Так что лучшая профилактика травм – это работа над техникой и работа с мягкими тканями.



А можно их прорабатывать как-то в домашних условиях?

Нужно, даже если вы атлет-любитель. Сейчас такое разнообразие мячей, роллов, всяких ручных массажеров с насадками. Обычные сеансы массажа, хотя это не всегда удобно в плане логистики и на качество сильно влияет человеческий фактор. Найти хорошего и “своего” массажиста достаточно трудно.



Почему ледяные ванны так популярны в летних видах спорта, причем сразу после финиша?

Ледяные ванны правда неплохо работают в плане экстренного восстановления, но главное их преимущество в том, что это одно из немногих средств, доступных сразу после финиша, наравне, например с палаткой массажиста.

Аппаратное восстановление тоже направлено на быстрое восстановление непосредственно после тренировок и гонок, но, сами понимаете, что логистика и затратность установки такого оборудования в стартовом городке намного сложнее. Поэтому чем проще метод восстановления, тем он востребованнее в таких условиях.  Поэтому массаж и ледяные ванны так любимы атлетами после стартов – ничего не стоит для организаторов гонок, ставится везде, простая логистика, не нужна розетка. Холод вообще эффективен в плане торможения катаболических процессов, снятия воспаления. Но нужный диапазон температур от 4 до 6 градусов, а это сложно контролировать. Наш аппарат Game Ready позволяет выставить любую температуру и проработать нужную область, не загружая ССС. Однако если есть возможность после старта в течение дня воспользоваться Indiba, Normatec или Compex, которые эффективнее льда или массажа раз в 6 после нагрузки, то смело делайте это.




И напоследок дайте, пожалуйста, несколько ключевых рекомендаций для наших читателей.

1. Составьте такой тренировочный план, где методы и тайминг восстановления будет прописан также подробно как и тренировочный.

2. Режим сна, режим питания – это по-прежнему самое важное, что влияет на восстановление и адаптацию организма к нагрузкам. Сделайте дневники питания и сна.

3. Нет смысла пользоваться аппаратными методами и ждать супер восстановления, если пренебрегаете пунктами 1 и 2. Но при их соблюдении аппаратное восстановление в десятки раз эффективнее традиционных.

4. Найдите хорошего тренера, который поставит технику и всегда работайте с мягкими тканями. Это самая эффективная профилактика травм.

5. Иногда ситуативные методы восстановления (ролл, ручные массажеры, ледяная ванна, сауна) – самые лучшие, потому что самые доступные. После сна и правильного питания, конечно.



Инновационные и современные методы восстановления, упомянутые в тексте, вы можете протестировать в центре спортивного восстановления LabRehab.

Партнерский материал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:06, 13 Сентября 2018
Вот ведь незадача. Я всю жизнь думал, что воспаление это процесс приводящий к максимальному восстановлению в зоне повреждения. А тут с ним бороться предлагают.

Холодные ванны используют для краткосрочного восстановления, в периоды между нагрузками (когда это неизбежно). В этом случае снятие воспаления оправдано, так как воспалительные процессы препятствуют производительности в данный момент. Но принимать холодные ванны для восстановления после марафона или айронмена, когда за ними нет близкого старта - неправильно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь