Советы Джорджии Тейлор-Браун для идеального спринт-триатлона

Простые, но эффективные советы от британской триатлетки, одной из претенденток на медали в Токио

TRILIFE.RU
1455
0
2019-05-14T13:28:58+03:00
754 1200

В прошлом году Джорджия взяла 3 призовых места, что позволило стать ей третьей в общем зачете WTS. Это вполне неплохо для первого года гонок. Джорджия знает, как лучше всего сладить с короткой дистанцией, и вот ее советы.

Объем в воде

Если вы поздно занялись плаванием, вам следует сконцентрироваться на километрах – насытить тело объемами в воде, проводить много времени на аэробном режиме и, конечно, концентрироваться на технике. Это нужно, чтобы в открытой воде вы, не задумываясь о технике, могли просто плыть вперёд. Ко всему прочему я тренирую всё это в открытой воде, потому что она сильно отличается от бассейна, и знание это приходит обычно на первых массовых стартах, когда борьба за позицию идет такая жесткая, как будто тебя хотят потопить.

Жесткий старт в воде необходим

Как только вы набрали базовый объем, большинство людей допускают ошибку, которую допустила и я – медленный старт и работа в определенном заданном темпе. Но в ITU гонках, если ты пропускаешь старт и не оказываешься в первой пачке, крайне сложно выбиться в лидеры. Но если ты находишься в пачке лидеров, то у тебя появляется возможность оглядеться и выбрать комфортный темп. На масс-старте начинайте жёстко, сконцентрируйтесь на первых 20 гребках. Затем посмотрите, где вы оказались и либо вставайте за вашим соперником, либо придерживайтесь своего темпа. Первые 20 гребков являются определяющими, помните это.

Групповые заезды

Летом мы устраиваемchaingang-заезды. Я люблю и ненавижу эти дни, потому что это крайне тяжелое испытания для меня, бороться с самим собой целый час, и если вдруг ты сдаешься, то ты остаешься сам по себе, а группа просто уезжает. Но в конце концов всё окупается, ведь после тренировки ты почувствуешь, что поработал на славу. После мы делаем шестиминутную пробежку. Например 3 х 1 мин будто мы выбегаем из транзитки, а затем 3 х 1 мин в темпе, в котором вы обычно бежите 10 км. Или я делаю ступеньку, постепенно набирая скорость каждые 2 минуты.

Не думайте слишком много о беге

Люди думают, что я безумна раз бегаю всего 4 раза в неделю, но я не думаю что триатлетам нужно много бега. Мы и так делаем много тренировок, которые прокачивают нас аэробно. Плюс ко всему это менее техничный вид спорта из всех остальных. Зимой я делаю интервалы в гору чтобы укрепить ноги, а летом – минутные интервалы по траве.

Включите турбо

45-60 минут на станке достаточно для работы над каденсом, а затем продавливания кардана. Тренируйте постепенное ускорение к концу дистанции. Все темповые тренировки я начинаю с 30-секундного спринта, затем идет, например, 10-минутный блок. Во время спринта мышцы наполняются лактатом, а в остальные 10 минут, ваше тело начинает бороться с его переработкой. Но это отлично тренирует гоночные ускорения, которые ты можешь применить в любой момент после выхода из т1.

Транзитка это ключ

Последний год я атаковала на беге совершенно по-другому. Я решил заняться транзитками, так как они были у меня крайне медленны! Быть сконцентрированным это главная задача, так что уделяйте этому внимание, каждый раз когда можете (делайте брики и обратные брики хотя бы раз в неделю), или как минимум прокручивайте всё это в голове. И да, никаких шнурков на кроссовках, только затяжки.

Ложитесь подремать

Во время тренировочного кэмпа я часто ложусь поспать. Я ставлю будильник примерно на час, и этот час позволял мне быть готовым к следующей тренировке. Как только интенсивность ваших тренировок повышается, необходимо также повышать интенсивность восстановления – есть, спать и отдыхать при первой же возможности.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь