Сколько вам нужно соли?

Сколько вам нужно соли?

TRILIFE.RU
2925
1
2014-07-18T15:00:00+04:00
194 259
Все знают, что пот соленый. Поэтому спортивные напитки и содержат соль, то есть натрий. Спортивные напитки лучше восполняют запасы воды и соли, которые вы теряете с потом, чем обычная вода и помогают удерживать температуру тела, и, соответственно, вы показываете лучшие результаты.

Однако единого мнения о том, достаточно ли соли содержится в обычных спортивных напитках нет. Обычно спортивные напитки содержат меньше соли, чем пот, поэтому полностью заменить потери соли они не могут. Некоторые специалисты считают, что в этом нет ничего страшного, и что это никак не угрожает здоровью и результатам спортсмена. Другие считают, что угрожает, и советуют употреблять на длинных тренировках солевые добавки, такие как Lava Salts и/или напитки с повышенным содержанием соли, типа Gatorade Endurance Formula.

Кто прав? Действительно ли бегунам нужно полностью восстанавливать потери соли на длинных тренировках и забегах? Исследования показывают, что в самых обычных спортивных напитках соли содержится достаточно, чтобы поддерживать здоровье спортсмена. Никакого существенного положительного эффекта, связанного с употреблением большого количества солей не выявлено. Судите сами:    

Оптимизировать гидратацию
Натрий участвует в процессе гидратации двумя способами. Во-первых, считается, что он увеличивает скорость абсорбации жидкостей из кишечника в кровоток. Более быстрый процесс абсорбации означает более быструю гидратацию и снижению риска дегидратации.

Однако, другие исследования показали, что натрий увеличивает скорость абсорбации жидкости только если эта жидкость не содержит углеводов. Если в жидкости содержатся углеводы (как в большинстве спортивных напитков) количество натрия, содержащегося в напитке (или потребляемого вместе с напитком в виде солевых таблеток) не оказывает никакого эффекта на скорость абсорбции. Углеводы сами по себе ускоряют процесс абсорбции жидкости.

Вторая подразумеваемая польза от натрия в гидратации заключается в том, что он якобы помогает организму удерживать более высокий объем циркулирующей крови, который в свою очередь помогает поддерживать температуру тела и сердечный ритм на нормальном уровне во время долгих тренировок. Исследования показали, что натрий действительно оказывает подобный эффект. Однако исследование, проведенное в ЮАР, показало, что спортивные напитки с высоким содержанием солей были не более эффективны, чем спортивные напитки с низким содержанием солей в регуляции температуры тела и предупреждении нарушений сердечного ритма.

Какой вывод напрашивается из этого? Вам не нужно принимать столько соли, сколько вы теряете, чтобы организм справлялся с большим объемом циркулирующей крови, и чтобы температура тела и сердечный ритм не увеличивались. Количество натрия в обычных спортивных напитках справятся с этой задачей. Никаких положительных результатов от употребления дополнительных солей вы не получите.  


Избежать гипонатриемии
Самый главный риск, связанный с количеством натрия в организме - это гипонатриемия - состояние при котором содержание натрия в крови аномально сокращается из-за долгого потения и употребления при этом большого количества жидкостей. Симптомы включают головокружение, мышечные спазмы, спутанное сознание, вспучивание. Иногда это может привести к припадку, коме и даже смерти.

Поскольку гипонатриемия сопровождается пониженным содержанием соли в крови, некоторые специалисты советуют употреблять дополнительные соли во время упражнений, чтобы избежать этого. Однако первопричиной гипонатриемии является не низкое потребление соли, а избыточное потребление жидкостей. Поэтому лучший способ избежать гипонатриемии заключается не в том, чтобы есть больше солей, а меньше пить.

В ходе недавнего исследования, проведенного в Швейцарии, сравнивались эффекты, производимые тремя разными жидкостями - водой, напитками с низким содержанием солей и напитками с высоким содержанием солей при потреблении литра жидкости в час - на организм человека, а именно как эти жидкости влияют на уровень натрия в крови и результаты четырехчасового забега.

Несмотря на то, что в напитках с высоким содержанием натрия содержится почти столько же соли, как в поте, у 46% участников эксперимента наблюдалась легкая гипонатриемия при их употреблении. Хотя этот процент немного ниже, чем среди тех, кто употреблял напитки с низким содержанием солей и у кого также наблюдалась легкая форма гипонатриемии, результаты ясно показывают, что если вы потребляете много жидкости, то дополнительные соли вас не спасут. (Бегунам рекомендуется употреблять 400-800 мл жидкости в час). Ни один из трех напитков не оказал никакого эффекта на результаты спортсменов.

Исследования, в которых изучался эффект, производимый солевыми таблетками, которые популярны среди ультрамарафонцев, показали примерно те же результаты. В новозеландском исследовании, в котором приняли участие "железные" триатлеты, солевые таблетки были признаны ненужными для поддержания нормального уровня натрия в крови.

Из всего этого можно сделать вывод, что получить достаточное количество соли в спорте на выносливость можно употребляя обычные спортивные напитки. Солевые таблетки и напитки с высоким содержанием соли не приносят никакой дополнительной пользы.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:51, 18 Июля 2014
Статья чуть чуть запоздала развёрнутом сражению по поводу солевых таблеток и их бесполезности на форуме :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь