Секреты силовых тренировок от профессиональных триатлетов

Сосредоточьтесь на силовой работе сейчас, чтобы раскрыть свой потенциал в этом сезоне

TRILIFE.RU
1857
0
2019-03-12T12:23:04+03:00
370 740

Эмма-Кейт Лидбери узнала у профессиональных атлетов, как и почему они подключают силовые упражнения в тренировочный процесс зимой, и что это даёт во время гоночного сезона. 

Ни для кого не секрет, что зимний объем это альфа и омега успешного гоночного сезона для большинства атлетов, но когда дело доходит до поисков наибольшей производительности, многие ПРО триатлеты направляются в тренажерный зал. Фактически, некоторые профессионалы говорят, что их силовая работа в это время является их основным направлением и ключом к раскрытию их потенциала производительности в предстоящем гоночном сезоне. 

Двукратный чемпион IRONMAN Крис Лейферман три раза в неделю тренировался в спортзале зимой и говорит, что это сыграло важную роль в его тренировках. «Мне нравится иметь возможность поднимать реальные веса», - говорит он. «И это помогает сделать переход к тренировкам после перерыва намного легче. Они также помогают поддерживать мою форму стабильной во всех трех видах, особенно во время бега».

Он говорит, что становая тяга – его любимое упражнение и единственное движение, которое он считает наиболее ценным, хотя он советует возрастным атлетам быть хорошо сбалансированными и соответствовать технически и физически силовой работе, которую они выполняют. «Развлекайся и будь последовательным - если ты находишь свою рутину слишком скучной, то лучше не продолжай её», - говорит он. «Обязательно добавьте веселья на тренировку или напарника, чтобы быть честными с собой».

Канадская ПРО Рэйчел Макбрайд – еще одна сторонница зимней силовой работы, и говорит, что тяжелые тяги и приседания являются основой ее программы. «Я сосредотачиваюсь на подъеме с меньшими количеством повторений, но бОльшим весом», – говорит она. «Это прокачивает сразу все участки тела. Вы не можете поднять тяжелый вес без сильного и активного кора».

Ее главный совет – найти тренера по силовым тренировкам, который также хорошо разбирается в тренировках на выносливость, добавив: «Очень важно, работая с большим весом, иметь практические инструкции по правильной форме и позиции тела. Я училась этому с трудом».

Этой зимой она была в спортзале три раза в неделю и говорит, что, как только ее тренировочная нагрузка начинает увеличиваться, она начинает ходить в зал два раза в неделю, а затем постепенно убирает за шесть недель до гонки. «Если у меня будет достаточно времени между гонками в сезон, я вернусь в спортзал», – говорит она. «Это помогает мне стать сильной, заинтересованной и достаточно крепкой морально, чтобы выдержать стресс гоночного сезона и тренировки на выносливость с большим объемом/интенсивностью».

Она добавляет: «Мы проводим весь год плавая, катаясь на велосипеде и бегая, поэтому зима – прекрасное время года, чтобы отдохнуть мозгом и телом, сосредоточиться на чем-то вроде силовых тренировок, которые только принесут вам пользу и обеспечат долголетие в спорте и жизни».

Если вы ищете долголетия, вы вряд ли найдете лучший пример, чем профессионал \<span class="colour" style="color: rgb(17, 85, 204);">\<u>Дид Грисбауэр\</u>\</span> (Dede Griesbauer). В возрасте 48 лет она является одной из самых взрослых профессиональных спортсменок на трассе IRONMAN и считает что залог её спортивного долгожительства именно в силовых тренировках.

«Я занимаюсь в спортзале три раза в неделю в течение года с моим тренером по силовой подготовке Эми Квирион», – говорит она. «Каждая тренировочная сессия разная, чтобы сделать меня более сильной, более выносливой, проворной и не подверженной травмам спортсменкой. Рецепт зависит от времени года и от того, когда в календаре гонки».

Она говорит, что даже в те дни, когда ее нет в спортзале, она все равно находит пять-десять минут для основной работы. «Ваш кор крайне важен для плавания, езды на велосипеде и бега», – объясняет она. «Все связано с кором, а все движения исходят от него, поэтому я всегда делаю это приоритетом и советую другим делать то же самое».

Она рекомендует сосредоточиться на серии движений, которые включают в себя: приседания, становую тягу и выпады для нижней части тела, а также жимы и тяги для верхней части тела. «Делайте эти ключевые движения динамично, добавляйте нестабильные поверхности, когда тренируете руки», – говорит она. Чем больше мышечных групп вы задействуете, тем эффективнее прорабатывается ваш кор».

С этим соглашается трехкратная чемпионка IRONMAN Лора Сиддалл, которая говорит, что проводит время в тренажерном зале круглый год, уделяя особое внимание функциональным движениям и укреплению слабых мышц. «Мне нравится спортзал, и есть некоторые реальные улучшения, которые вы замечаете от сессии к сессии», - говорит она. «Я считаю, что занятия в спортзале помогают с силой и адаптивностью в плавании, на велосипеде и беге».

Она говорит, что ее фокус меняется в течение всего года с более серьёзных весов зимой на активационные упражнения летом, чтобы привести тело в боевой режим и начать гонку. Ее тренировка обычно включает в себя поочередную проработку ног: присед на одной ноге, приседания пистолетом и румынская тяга на одной ноге.

«Я также люблю побросать медбол», добавляет она. «При подаче мяча над головой на землю задействуются все нужные мышцы, которые вы используете для плавания. И это просто потрясающий заряд энергии и агрессии!»


Photo by George Pagan II

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь