Самый старый триатлет в мире

TRILIFE.RU >
2670
3
2015-02-25T15:00:00+03:00
Однажды жарким летним днем, обливаясь потом в своей машине, британец Артур Гилберт решил, что пора сменить свой форд на велосипед и ездить на нем 30 километров до работы. Именно с этого момента он начал свой путь в триатлоне. Шел 1987 год, ему было 66 лет.

ac78a164d172433b24d7387acfea808d.jpg

Местный тренер по триатлону пригласил его в беговой клуб, и в 1989 году Гилберт впервые принял участие в первых соревнованиях по многоборью. В 1992 году он победил в местном дуатлоне в своей возрастной группе. После этого он одержал победу в еще шести соревнованиях по дуатлону. Сложнее всего было найти других участников его возрастной группы. «Сейчас я уже давно не соревновался ни с кем своего возраста. В 2003 году, когда мне было 82, я был первым среди 80-летних и первым среди 70-летних на чемпионате Великобритании. Это смешно», - говорит Гилберт.

В 2008 году ему присвоили награду Кавалер Ордена Британской империи, которую ему вручил лично принц Чарльз. «Я сначала не понял, почему именно я? Но потом осознал, что занимаюсь благотворительностью с 1974 года и с 1951 пожертвовал 45 пинт крови как донор».

Международное признание, страница на «Википедии», официальное звание самого старого триатлета в мире, большой почет на родине. Попробуем разобраться, как ему это удалось.

e7976a546b1eecdb6460d110825fcae7.jpg

Артур Эллис Гилберт родился в 1921 году в Великобритании. Юношей он был зачислен в ряды Королевских военно-воздушных сил и был отправлен в африканскую Сьерру-Леоне. Если вы посмотрите на его соревновательную историю, то заметите, что он нечасто участвует в заплывах на открытой воде. Сам Гилберт объясняет это личным военным опытом: «На службе мы останавливались в лагере у реки, в которой водились четырехметровые крокодилы. С тех пор я плаваю только там, где вижу дно. Но о чем говорить, сейчас та война стала историей».

После войны он работал вертолетным инженером. Его спортивные успехи начались с дзюдо, кроме этого, он проезжал по 160 км в неделю на велосипеде.
После победы в своей возрастной группе на дуатлоне в 1992 году у него случилась первая и единственная серьезная травма: «У меня был разрыв сухожилия в левой лодыжке в середине 90-х и теперь мне приходится носить специальную обувь. Левая лодыжка выступает, и я не могу носить велотуфли. Я потянул странную мышцу, но с кем не бывает. Мой отец был замечательным пловцом и прожил почти 90 лет, наверное, у меня от него хорошие гены».

0da88e7c19f2a497a52f13f040df9ac0.jpg

Оправиться от травмы ему помог морской воздух, правильное отношение к тренировкам и немного удачи. «Я волнуюсь за людей в своем клубе, они слишком много бегают. Я сам больше 10 км никогда не пробегал. К тому же бег по асфальту может потом сказаться на здоровье. Лучше уж бегать по пляжу или по пересеченной местности, чтобы хоть немного обезопасить себя. Я никогда не попадал в аварии на велосипеде, не помню даже, чтобы прокол был», – рассказывает Гилберт.

Ученые давно твердят, что активный образ жизни в старости помогает сохранять здоровье. Кроме многоборья Артур увлекается моделированием воздушных судов, играет на укулеле и с удовольствием поет фронтовые песни дома в караоке.

Жена Артура умерла в 2008 году от рака, а через полтора года умер его 55-летний сын от лимфомы. Из-за горя он заболел пневмонией, но смог пережить потерю: «Мне помогают, меня поддерживают местные жители и семья [у него остались сын и внучка-спортсменка]. Рядом с молодыми сам становишься моложе. Я редко общаюсь с людьми своего возраста».

Артур регулярно тренируется. Академией мировых рекордов он был награжден титулом самого старого триатлета в мире в 2011 году после того, как финишировал в местном спринте-триатлоне за 2:45:21. Тогда он перед журналистами сказал: «Сейчас плавать стало тяжело, велосипед тоже дается все труднее. Я в таком возрасте, что шустрей уже не станешь». Несколько лет он собирается на отдых, но триатлон, поддержка общественности и восхищение его заслугами молодых спортсменов не дают ему уйти.

Источник

Читайте также:
Возраст и спорт. Архив Трилайфа

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:50, 15 Января 2014
Вот это МАЧО ....я понимаю... :-))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:43, 27 Февраля 2015
Британец,конечно молодец! Но почему так долго к нему шло понимание о преимуществе велосипеда над авто, только в 66 лет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика