Россия доминирует на чемпионате мира по зимнему триатлону ITU

Рекап гонок чемпионата мира по зимнему триатлону ITU в итальянском городке Асиаго

TRILIFE.RU
1174
0
2019-02-11T16:34:33+03:00
1064 1600

В итальянском Асиаго в условиях вполне себе русской зимы прошел очередной чемпионат мира по зимнему триатлону ITU. Солнечная погода, -12 градусов по утрам, достаточно сложная по рельефу и высоте трасса не помешали россиянам завоевать титулы в 4 дисциплинах: женской и мужской гонках, женской гонке U23, а также смешанной эстафете.

Женская гонка

Первыми стартовали женщины в категории Elite и U23. С первых же километров Дарья Рогозина дала понять, что даст бой “королеве зимнего триатлона” Юлии Суриковой. Уже после 4 километров бегового этапа Рогозина убежала от Суриковой на 20 секунд, и с каждым километров разрыв рос. В Т1 Сурикова отставала от Рогозиной, словачки Кристины Лапиновой и россиянки Надежды Белкиной уже на 90 секунд, но показав лучшее время дня на велоэтапе, чуть более 34 минут, сократила разрыв. Однако этого не хватило, чтобы догнать лидеров. А на лыжах Рогозиной просто не было равных, на финише ее отрыв от Суриковой составил почти 4 минуты. Третье место заняла австрийка Романа Славинец, как и на прошлогоднем чемпионате мира в Румынии.

Дарья Рогозина одновременно завоевала два титула – в категориях U23 и Elite. Стоит отметить, что Дарья Рогозина неплохо чувствует себя и в кросс-триатлоне – в прошедшем году она стала второй на чемпионате мире ITU в Дании.

Мужская гонка

С самого начала гонки итальянские атлеты обозначили свое хозяйское положение – Франко Песавенто взял инициативу на себя и даже попытался организовать отрыв. Но группа, в которую входил другой итальянец Даниэль Антониоли, австриец Кристоф Шлагбауэр и два россиянина – Евгений Уляшев и Дмитрий Брегеда, не позволила этого сделать.

Шестикратный чемпион мира Павел Андреев не обозначал своих претензий на первом этапе, зная, что основные разборки начнутся позже.

Так и случилось. Превосходство Павла на велосипеде и лыжах не оставили конкурентам никаких шансов. Единственнный, кто более или менее смог поддерживать лидерский темп, оказался Дмитрий Брегеда, которого сам Андреев называет “самым конкурентным атлетом в пелотоне”. Бронзовая медаль досталась чеху Мареку Раухфуссу, как и в прошлом году. Антониоли под овации местной публики стал пятым.

Зато Франко Песавенто выиграл золото в категории U23, а его напарник по сборной Алессандро Саравелле – бронзу. Серебро у Александра Васильева.

Эстафета 2х2

Это первое появление формата смешанной эстафеты 2х2 на чемпионате мира по зимнему триатлону. Один мужчина и одна девушка, каждый из которых по два раза преодолевает последовательность 2 км бега – 4 км вело – 3 км лыжная гонка.

Почти без всяких сомнений титул заранее отдавали первой команде сборной России в составе Дарьи Рогозиной и Павла Андреева. Во вторую команду России вошли Сурикова и Брегеда, но правила соревнований на пьедестал допускают только по одному команде-представителю от страны. Итальянцы составили вторую команду из юниоров – Джорджия Ригони и Симоне Авондетто, которые днем ранее стали чемпионами мира в своем возрасте.

Рогозина с самого старта захватила лидерство, Сурикова шла второй, а молодая Ригони, отлично владеющая байком, пыталась от них не сильно отстать. Совсем немного проиграли австрийская и словацкая команды.

На втором сегменте уже Андреев и Брегеда продолжали увеличивать отрыв от преследователей, фактически разыгрывая 1 медаль на две команды. На лыжном этапе  второго сегмента впечатляющий рывок с 9 на 4 место совершил румын Эдит Вакария, лишь немного уступив Авондетто.

Третий сегмент снова прошел под диктовку Рогозиной. Сурикова шла в своем темпе, проигрыв, как и на первом сегменте, около минуты соотечественнице. Молодая итальянка Ригони пытаясь удержать третье место от посягательств землячки из другой итальянской команды Сандры Майерхофер.

На четвертом сегменте судьба золотых медалей стала всем понятна, когда Андреев сел на велосипед. Единственная интрига сохранилась в борьбе за второе место – в итоге команда Италия II вторая в категории Elite и первая по юниорам, а румынская команда впервые в истории завоевала медали чемпионата мира по зимнему триатлону.

Полные протоколы доступны по ссылке.

Фотографии © ITU Media / Janos Schmidt. Альбом находится по ссылке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь